万维读者网 > 环球大观 > 正文  
传日本愿加入5眼联盟应对中国 王毅或于11月访日
www.creaders.net | 2020-10-23 10:16:39  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

日本行政改革大臣河野太郎周五表示,日本希望与国际情报分享联盟“五眼联盟”加强合作,应对来自中国的威胁。河野太郎是在东京出席美国智库战略与国际研究中心(CSIS)偕日本经济新闻合办的美日研讨会上,如是指出。

据光华网今天报道称,日冀加入“五眼联盟”合作应对中国。消息说,河野太郎表达日本希望与五眼联盟加强合作。

据河野太郎说,新冠肺炎疫情爆发后,世界加剧分裂成民主和独裁主义两个阵营,日本将扩大与美国、加拿大、英国、澳洲和纽西兰组成的五眼联盟合作,并加强日美同盟关系。河野太郎指出,中国军力日益强大,过去30年的军事开支也急升44倍,战机、潜舰等的数量差距与日本愈拉愈大。

河野太郎还说,从香港的情况可见,中国试图单方面以力量改变现状,国际社会应团结思考如何应对。

据该报道,另一方面,参与该视像研讨会的美国前助理国务卿坎贝尔指出,外界用“新冷战”形容目前的美中关系并不妥当,因两国是互相竞争与协调并存,而以“新冷战”形容两国关系非常危险。

image.png

日本与英国2020年10月23日在东京签订自由贸易协定。 Kimimasa Mayama/Pool Photo via AP

另据日本共同社报道:多名日本政府消息人士22日透露,日中两国政府就中国国务委员兼外长王毅尽早访日事宜已开始协调,以11月为中心,正式展开探讨。

日本政府在9月27日向媒体透露称,王毅计划最快于10月到访日本,并与日本外务大臣茂木敏充及日本首相菅义伟会谈,但是后来两国政府决定王毅访日延期,据说原因是10月中旬菅义伟和王毅都有外访,而且中共中央政治局9月28日召开会议决定,从10月26日至29日召开中共十九大第五中全会,习近平以及中国其他领导人将讨论并制定从2021年至2025年的第14个五年经济与社会发展计划。

王毅这次访日将与菅义伟、茂木敏充等举行会谈,双方将就新冠肺炎流行及日中合作抗疫问题、重启日中人员往来问题、钓鱼岛问题、经贸问题等进行讨论。日中两国政府已开始协调重启目前因新型冠状病毒疫情而受到限制的商务人员的往来。将恢复出差等短期逗留者和派驻人员等长期逗留者往来,出差等短期逗留者在相互确认双方新冠病毒检测有效性等的基础上,将免除14日隔离,估计这次王毅访日将敲定重启人员往来事宜。

10月6日,日本、美国、澳大利亚、印度四国外长在东京举行会议,会议以中国的海洋活动等为背景,就为推进“自由开放的印度太平洋”构想加强合作达成一致,日本牵头召开此次会议,中方感到很愤怒,当地时间2020年10月13日,王毅在吉隆坡同马来西亚外长希沙慕丁举行共同记者会上,对“美日印澳”四国机制进行了严厉的批判,而日本首相菅义伟在10月21日举行的记者会上,谈及日本所提倡的“自由开放的印度太平洋构想”时指出:这一构想不以特定的国家为对象,日本完全没有考虑去建构“亚太版北约”。菅义伟的谈话进一步整合了王毅访日的环境。

上次中国要人访日,是中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在安倍政府时期2月下旬的访问。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.