万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国掌握全球这一市场 国安风险甚于TikTok
www.creaders.net | 2020-10-30 11:54:36  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

2013年E3电玩展上展示的"动视暴雪"公司Logo。(美联社档案照)

美国前政府资安专家以及智库"新美国安全中心"(CNAS)学者指出,中国企业掌握全球电玩市场的程度,对美国构成的国安威胁,甚于短影片社群媒体"抖音"国际版TikTok、即时通讯应用程式WeChat等,对当局来说,这是更迫切的安全问题。

曾任美国国家安全局(NSA)资安专家的艾特尔(Dave Aitel)与CNAS客座研究员司马乔丹(Jordan Schneider)28日投书"华尔街日报"指出,过去10年来,中国科技巨擘"腾讯"投资或者直接收购了全球数大知名电玩开发商,包括"魔兽世界"开发商"暴雪"母公司"动视暴雪"(Activision Blizzard)、"英雄联盟"开发商Riot Games、"要塞英雄"开发商Epic Games、以及"部落衝突"的芬兰电玩公司Supercell,和社群平台Discord;美国人花在这些获得中国资金的电玩时间,远比TikTok、WeChat多。

这篇以"如果你打电玩,中国或许就在监视你"为题的文中说,中国已利用电玩拓展其软实力,藉由封锁表达不同政治立场的玩家,展现其控制电玩内容的影响力,也收集美国民众的资料;比较隐晦的是,北京能读取这些数百万名玩家的电脑,赋予其情报员无可匹敌的机会,能利用电玩从事情报活动。

image.png

2019年美国电子娱乐展览(E3)上打电玩的玩家。(路透档案照)

更广泛来说,在中国要求欲进入中国市场的西方开发商与中国公司形成伙伴关係下,迫使好莱坞对北京敏感话题噤声的同一股动力,将愈加影响西方电玩公司;若因此使得中国得以审查美国言论,其令人愤怒程度将甚于北京左右美国片商。

中国掌控电玩市场构成的更直接的国安威胁,是北京从数百万名玩家安装游戏探取到的资料,如玩家姓名、付款资讯、位置,以及游戏对话得到的声音样本等,"远比TikTok收集到的数据更好利用",而且合理认为会被储存在中国境内伺服器;电玩软体的反外挂程式拥有如同防毒软体的权限,可让情报人员利用于安装档案上传资料。

由于北京当局对于中国投资商握有的影响力,就算民间公司不愿意从事这类活动,也无力反抗当局的要求。

文中呼吁美国政府,应该要求电玩软体保证有关游戏数据处理的透明以及将数据储存在美国的云端服务商,也可动用"外国投资风险审查现代化法案"(FIRRMA),强迫中资撤离被认定会接触到敏感美国资料的电玩商,"华府应该尽快行动,保护电玩资料安全"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
10 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
8 美华应如何面对种族歧视? 不合群
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.