万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国寻求减缓美中紧张局势 无论谁赢得大选
www.creaders.net | 2020-11-07 12:20:08  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

本周,中国一名高级外交官表示,无论谁赢得美国总统大选,他都希望中美两国能减缓在贸易和其他问题上的紧张局势。

在一份措辞谨慎的声明中,中国外交部副部长乐玉成周四表示,无论谁赢得美国大选,他都期待美中能达成共识,避免两国走上冲突和对抗的道路。他没有透露他希望两位总统候选人中的哪一位赢得大选,但明确表示中国官员正在寻找改善两国关系的途径。

“我们希望下一届美国政府能与中国达成协议,两国秉持不冲突、不对抗、相互尊重和合作共赢的原则;聚焦合作,管控分歧,推动两国关系沿着正确轨道向前发展,乐玉成在新闻发布会上回答提出的问题时如是说。

美中两国的关系今年因冠状病毒大流行跌入冰点,但在此之前,美国总统川普的对华政策就已经有所改变。

川普在上任头几个月接待了中国国家主席习近平。但是,两国关系在贸易战期间恶化。随着2020年冠状病毒导致的健康危机不断加剧,川普强烈批评中国使得疫情成为全球流行病。

拜登呼吁对中国的人权问题和香港的局势给予更多关注。他也支持在对华贸易方式上施加压力。

美国专家认为,无论谁赢得总统选举,中国都没有理由进行庆祝,因为美国的各政治派别都体验到了中国的贸易和投资政策带来的伤害。

美国战略与国际研究中心(CSIS)、中国商务与经济学高级顾问兼理事会主席斯科特·肯尼迪(Scott Kennedy)告诉美国之音:“如果中国认为拜登政府上台,就会“宽恕并忘记”中国在贸易、科技、香港、新疆和其他问题上不当行为的话,那么他们很可能会猛然醒悟。”

一些专家认为,即使拜登政府执政,美中贸易战仍将继续,但双方将在某些领域表现出某种妥协让步的精神,美国同时也将加大努力减少美国对中国的贸易依赖。

牛津大学教授、中国问题专家拉纳·米特(Rana Mitter)说:“贸易战仍很可能继续下去,但可能会有所调整,拜登政府也会更加务实。他的政府将推动增加美国商品出口到中国,但对中国的公开(批评)言论的激烈程度会降低。”

中国外交部副部长乐玉成星期四说,维护和促进两国关系健康稳定发展,符合国际社会的共同期待,对中美双方都有利。

他说:“中方对中美关系的态度是明确的、一贯的。中美之间虽然有分歧,但也有广泛共同利益和合作空间。”

在受中国政府控制的社交媒体上,美国总统大选长达数天的计票工作引起了公众的强烈兴趣。

连日来,中国社交媒体平台新浪微博上,与美国大选有关的话题成为热门话题,与话题标签“美国总统大选”有关内容的的阅读量高达数十亿次。

中国没有自由选举,中国共产党通过一个封闭的内部程序来挑选领导人。中共经常通过国营媒体炒作西方民主国家的负面新闻。

中国官方控制的《环球时报》英文版本周发表题为“中国人关注美国总统大选是为了看笑话”(Chinese people showing interest in US presidential election for laughs, comicalness)的评论文章,并列举了社交媒体用户如何发帖嘲笑计票过程中的法庭争斗和一些地方的抗议活动。

美国之音的网络流量显示,中国大陆民众对美国选举新闻的兴趣激增。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
2 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
3 专家惊爆美国大选的“最终变数”
4 中共躲不过 川普爆提早展开“第二任”加速
5 宾州对选票日期造假?证据来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图
6 一张照片泄内情 底特律监票人证实拜登计票
7 川普可能翻盘 专家惊爆美国大选最终变数
8 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
9 川普若败选恐使出终极1招 让拜登当不了总统
10 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 川普输了社会主义就赢了 施化
5 川普到底惹翻了谁? 施化
6 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
7 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 好女不和恶男斗 体育老师
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.