万维读者网 > 环球大观 > 正文  
拜登入主白宫 抗中政策难转弯但应会放缓
www.creaders.net | 2020-11-07 13:29:36  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

民主党候选人拜登执政后,一般预料不会逆转现行抗中政策。但拜登强调国际合作,视俄罗斯为首要威胁,也期待与中国在符合美国利益的议题合作下,抗中力道应会有所放缓。

拜登(Joe Biden)抢下宾州的20张选举人票后,累计拿到273张选举人票,超越270张当选门槛,确定将在明年1月20日入主白宫,成为美国第46位总统。

作为全球霸权的美国,外交政策动见观瞻。曾经担任前美国总统欧巴马副手的拜登,外交团队主要来自欧巴马时代官员。

目前拜登外交团队中,最被认为有可能接任白宫国安顾问与国务卿的布林肯(Antony Blinken)与莱斯(Susan Rice),都曾是欧巴马政府的高阶外交官员。另外,苏利文(Jake Sullivan)、鲍尔(Samantha Power)、康贝尔(Kurt Campbell)等几位主力要角也都曾在欧巴马任内担任要职。

曾在欧巴马时代担任国防部次长、美国国防领域罕见的女性军事专家佛洛诺伊(Michele Flournoy)则可能重返五角大厦,出任国防部长职务。

儘管团队几乎都来自欧巴马政府,但曾经担任联邦参议院外交政策委员会主席、8年副总统期间也协助欧巴马推动外交政策的拜登,47年政坛生涯让他对国际外交有深入了解,与许多国家元首熟识。加上过去4年来全球局势的转变,拜登并不必然全盘接收欧巴马的外交政策。

"外交事务"(Foreign Affairs)今年3/4月号刊登的拜登署名文章,清楚阐述拜登外交政策。在谈到中国政策时,拜登直言必须对中国採取强硬态度,否则中国将继续抢夺美国与美国企业的技术与智慧财产权,还会透过补贴国有企业提供不公平的优势,主导未来技术与产业。中国也正进行长期计画,透过扩大全球影响力,推动自己的政治模式并投资未来科技。

从这篇专文可以清楚看到,拜登应不致从川普的抗中政策撤退,但拜登将扬弃川普的单边外交政策,寻求国际共同合作对抗中国,并重新领导世界因应新挑战。

虽然拜登确实看到中国近年来在经济议题的恶意掠夺与企图扩大国际影响力,但拜登在选前接受美国哥伦比亚广播公司新闻网(CBS News)新闻节目"60分钟"(60 Minutes)专访时指出,目前对美国构成最大威胁的国家是俄罗斯,中国则是最大竞争者,确认美国未来的对手将是俄罗斯,中国则是亦敌亦友。

他在给华文媒体世界日报的专文中也表示,会在符合美国利益领域与中国合作,包括公共卫生与气候变迁。

作为拜登首席外交顾问,布林肯9月在美国全国商会(U.S. Chamber of Commerce)视讯对谈上表示,中国是美国经济、科技、军事及外交上最大挑战,但不赞成与北京完全脱钩(decouple),强调美中关係虽有对抗与竞争之处,也有可合作的地方,重点在于如何取得平衡。

苏利文与康贝尔去年在"外交事务"的投书中也指出,美国应该寻求一个可以同时挑战中国,又能与其并存的策略,确保美国利益优先,确保竞争优势,并在全球治理上寻求与中国合作。

这些论述清楚说明,拜登上任后,仍会寻求与中国在国际议题合作与双边往来,不会全面对抗。因此,儘管他延续川普的抗中政策,但力道上应会有所放缓。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
2 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
3 专家惊爆美国大选的“最终变数”
4 中共躲不过 川普爆提早展开“第二任”加速
5 宾州对选票日期造假?证据来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图
6 一张照片泄内情 底特律监票人证实拜登计票
7 川普可能翻盘 专家惊爆美国大选最终变数
8 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
9 川普若败选恐使出终极1招 让拜登当不了总统
10 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 川普输了社会主义就赢了 施化
5 川普到底惹翻了谁? 施化
6 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
7 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 好女不和恶男斗 体育老师
10 紧急呼吁美国人民勇敢站出来反 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.