万维读者网 > 环球大观 > 正文  
巴西总统之子痛批中国5G 北京暴怒恐掀外交危机
www.creaders.net | 2020-11-25 19:28:32  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

巴西总统之子、众议院外交关係委员会主席爱德华多(Eduardo Bolsonaro)。图片来源 : 路透

巴西总统儿子23日在社群媒体发文表示,巴西支持美国乾淨网路计画,建立一个没有中国间谍活动的安全5G。这番言论引发中方强烈回应,让各界担忧掀起外交危机。

博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)儿子、众议院外交关係委员会主席爱德华多(Eduardo Bolsonaro)23日在社群媒体发文,表示巴西政府宣布支援美国总统川普(Donald Trump)政府推出的全球联盟"乾淨网路计画"(Clean Network),建立一个没有中国间谍活动的安全5G。

爱德华多表示,这项联盟将保护参与国家公民和企业的私人资讯,免于遭到入侵。但他之后将发文删除。

5G科技已成为中美之争的核心,美国政府指控中国科技企业华为从事间谍活动,中国则说美国利用国家主权问题来损害中国企业。

爱德华多这番言论引发中方强烈反应。中国驻巴西大使馆24日发布声明指出,爱德华多只是遵循美国滥用国家安全概念,以诽谤中国并封锁中国企业活动,谋求数位霸权。

巴西媒体质问通讯部长法瑞亚(Fabio Faria),巴西是否正如爱德华多所言,加入乾淨网路计画,以防止中国间谍活动,法瑞亚没有正面回答,只说"你们打电话问爱德华多"。

中国大使馆声明说,身为众议院外交关係委员会主席,爱德华多的发言"毫无根据"、"动摇两国关係",但"事实证明,中国是巴西的朋友和伙伴,两国的合作将推动进步,给两国人民带来利益。"

声明还指出,中国政府鼓励中国企业在科学、事实和法律的基础上经营,反对对中国企业进行任何形式的无理猜测和诽谤;爱德华多的发言没有反映大多数巴西民众的思想,并损害巴西形象。

中国对爱德华多网路发言的反应,受到巴西政府高层关注。巴西新闻网站G1政治专栏作家卡马洛提(Gerson Camarotti)表示,博尔索纳罗亲信已经提醒他,巴西可以选择认为最合适的5G技术模型,但如果和巴西最大贸易伙伴中国发生外交危机,将得不偿失。

一名资深外交官说,爱德华多不代表巴西政府,但他是总统儿子,所以他的发言比任何部会首长还有分量,必须加倍小心,"5G科技是中美之争的核心,巴西没有必要蹚浑水;如果巴西介入这场意识形态之战,只会受伤"。

巴西环球新闻(GloboNews)政治经济评论家佛洛(Ana Flor)表示,大部分巴西公司已经使用中国的4G结构,任何变化都可能导致5G科技在巴西延迟实施。

佛洛指出,博尔索纳罗已公开批评美国总统当选人拜登(Joe Biden)关于亚马逊森林砍伐的言论,巴西政府也知道,随著美国政权更替,环境政策改革压力也将更大,所以5G科技在巴西与拜登政府的谈判中可能很重要。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海大管家换人 一颗新星即将登场
2 蚂蚁紧急喊停另有隐情 传马云已被边控
3 英国47万人研究:每天坚持如此 平均多活15
4 中共不能说的秘密 毛泽东晚年最后一个靶子
5 63秒!川普任内最短记者会 记者傻眼爆粗

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊涛拍岸!这才是川普的终极“杀手锏”
2 北京宣布最低工资 中国网友崩溃
3 共和党的大胜已成定局,现在就差川普了
4 中南海大管家换人 一颗新星即将登场
5 川普律师从密歇根州传来重大利好消息
6 被威胁!美国总务署长批准权力过渡 川普回
7 蚂蚁紧急喊停另有隐情 传马云已被边控
8 英国47万人研究:每天坚持如此 平均多活15
9 中共不能说的秘密 毛泽东晚年最后一个靶子
10 是什么让习近平害怕成这样?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
2 川普胜选的五个基本要素 文庙
3 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
4 润涛阎: 上网来最荒唐的一天 谢盛友文集
5 悼念润涛阎先生 刘以栋
6 我也想加入川普律师团队 sparker
7 美国真的大乱了吗? 方位观察
8 川普唤醒了美国的牛仔精神 右撇子
9 回国就像爬天梯 百草园
10 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普胜选的五个基本要素 文庙
2 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
3 为美国白人保守派感谢神,周末 新歌
4 我也想加入川普律师团队 sparker
5 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
6 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
7 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
8 逮捕即将开始 飞云
9 感恩节,物还似,人已非,哪里 新歌
10 请神容易送神难 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.