万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“向美国开战!”:伊朗爆发抗议活动
www.creaders.net | 2020-11-28 11:12:36  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

27日,伊朗顶级核物理学家、国防部研究和创新机构负责人莫森·法赫里扎德(Mohsen Fakhrizadeh)突遭暗杀,成为过去10年间第5名被暗杀的伊朗核项目相关人士,更被视为与年初伊朗“圣城旅”指挥官苏莱曼尼被刺杀事件一样严重。

多家外媒还分析指出,此次袭击时间点特殊,离美国政府权力交接仅有50多天。而拜登团队曾释放出与伊朗重启谈判的信号。

事件发生后,有强硬派抗议者赶到伊朗总统官邸外,高喊“向美国开战”口号。伊朗政府将矛头指向了以色列,并誓言报复,给予幕后黑手“雷霆般的打击”。保持沉默的以色列,则提高了各地大使馆的警戒程度。

“不屈服,不让步,只向美国开战!”

据美国《纽约时报》11月27日报道,当晚,在伊朗顶级核科学家被暗杀数小时后,伊朗强硬派抗议者在位于德黑兰的总统官邸外举行示威活动。

“不向美国屈服,不向美国让步,只向美国开战!”伊朗电视台播放和上传社交媒体的视频显示,示威者在抗议活动中高呼口号。

image.png

周六,伊朗最高国家安全委员会大楼前,示威者要求对暗杀伊朗核科学家的凶手进行报复。 视频截图

示威者还呼吁驱逐监督伊朗核项目的国际人员。他们高举的标语上写着,“沉默是更多暗杀的许可证”,以及“总统先生,他们杀了你部长的顾问。停止谈判。”

在伊朗国内,此次暗杀事件被视为与今年1月伊朗革命卫队指挥官苏莱曼尼被暗杀一样严重。

image.png

image.png

遭机关枪扫射后,法赫里扎德和保镖失去意识  截自Iran News Update社交媒体账号 案发现场图

有伊朗资深政客表示,这一事件表明,只有天真的伊朗人才会认为,在谈判中可以信任美国和以色列。

另据英国广播公司(BBC)报道,伊朗总统鲁哈尼指责以色列周五杀害一名顶级核科学家,并说此事不会延缓伊朗的核计划。

鲁哈尼在周六电视讲话中表示,他的国家将“在适当的时候”做出回应,但法赫里扎德被杀一事不会让伊朗仓促做出决定。

他在电视转播的内阁会议上说:“伊朗的敌人们应该知道,伊朗人民和官员比‘不追究这一罪行’的人更勇敢。”

“在适当的时候,他们将为此付出代价。”

image.png

伊朗誓言复仇 报道截图

在早些时候的一份声明中,鲁哈尼已经指控“犹太复国主义高压政权的雇佣军”——以色列,是这次袭击的幕后黑手。

“对烈士法赫里扎德的暗杀,展示了我们敌人的绝望和仇恨程度……他的牺牲不会延缓我们取得成功的速度。”

伊朗最高领袖哈梅内伊的军事顾问侯赛因·德汗(Hossein Dehghan),也誓言要对凶手发起“雷霆般的打击”。

据美国有线电视新闻网(CNN)11月27日消息,伊朗外交部长扎里夫称,暗杀是“懦弱的表现,有重大迹象显示以色列参与其中”。

他发推说:“恐怖分子今天谋杀了一位杰出的伊朗科学家。这种懦弱显示了行凶者不顾一切的好战行为,并有严重迹象表明以色列参与其中。伊朗呼吁国际社会,特别是欧盟:结束他们可耻的双标,谴责这种国家恐怖主义行为。”

伊朗驻联合国大使周五也警告说,伊朗保留“采取一切必要措施”自卫的权利。他致信联合国领导人提出,有迹象显示,伊朗顶级核科学家被杀是以色列在美国的怂恿下发动的袭击,行凶者“企图破坏伊朗科学和技术发展”。

伊朗方面还希望,联合国秘书长古特雷斯和安理会能“强烈谴责这一非人道的恐怖主义行为,并对凶手采取必要措施”。

目前尚不清楚美国对此次行动的事先了解程度,但美国和以色列是最亲密盟友,长期共享有关伊朗的情报。

川普政府称,他们正在密切关注这起明显的刺杀事件。川普转发了一系列希伯来语和英语报道。一名美国官员则告诉CNN,法赫里扎德死亡“是一件大事”。

半官方的伊朗学生通讯社称,伊朗伊斯兰革命卫队指挥官侯赛因·萨拉米(Hossein Salami)发表声明,称此次暗杀是“恐怖主义行动”。

他向“迷失的伊朗敌人,尤其是这次懦弱恐怖主义行为的策划者和协调人员”喊话,复仇“已经是我们的工作”。

而一些伊朗官员和政界人士还对事件暴露的巨大安全漏洞表示担忧,并称这已经让以色列特工渗透进了伊朗。

另据美联社最新消息,在28日的一份声明中,伊朗最高领袖哈梅内伊称法赫里扎德是“伊朗杰出的核和防御科学家”,并说刺杀案发生后,伊朗的首要任务是“对行凶者和指使者给予明确的惩罚”。

刺杀案时间点引发猜测,以色列大使馆高度戒备

英国《卫报》统计称,法赫里扎德是过去10年间,第5名被暗杀的伊朗“核武器”项目人士。

伊朗多次指控以色列参与暗杀行动。以色列方面一直对这些指控不予置评,而被伊朗称为“同谋”的美国,则多次予以否认。

而许多伊朗官员认为,川普与以色列、沙特阿拉伯一道,意图在1月20日美国权力交接之前,通过引发伊朗对抗来削弱外交余地。

这次,以色列尚未对最新暗杀事件发表评论。

当被要求对这次袭击置评时,以色列军方发言人称,“我们不对外国媒体的报道发表评论。”内塔尼亚胡办公室也表示,他们不会评论“这些报道”。

《纽约时报》则援引包括两名情报官员在内的三名美国官员称,以色列是这次袭击的幕后黑手。2018年4月,以色列总理内塔尼亚胡曾在有关伊朗核计划的演讲中,特别提到法赫里扎德的名字。

image.png

内塔尼亚胡亲自点名法赫里扎德

另据路透社11月28日援引以色列N12新闻报道,周六,以色列驻世界各地大使馆处于高度戒备状态。以色列外交部发言人称,不会就其驻外使团的安全问题发表评论。

image.png

报道截图

对于此次事件,美国中央情报局前局长约翰·布伦南(John Brennan)认为,杀害这名科学家是一种“犯罪”,是“非常鲁莽”的行为,可能加剧该地区的冲突。

BBC评论称,这几周至关重要,美国当选总统拜登将于1月20日就职,届时他将以新的方式处理伊朗问题,比如可能重返2015年的核协议。各方也都知道,这是一个充满风险的时刻。

鲁哈尼说,伊朗“很明智,不会落入以色列的陷阱”。

如果立即采取报复行动,可能会招致更大反应,陷入更大的危机,这可能危及明年1月的任何“新开端”机会。

CNN也提出,距离川普任期结束还有50多天,当选总统拜登将宣誓就职,德黑兰和华盛顿之间的外交接触可能会再次恢复。但法赫里扎德之死让伊朗的强硬派提出“调停是徒劳的”。

CNN猜测,伊朗希望与拜登进行外交接触,而不是直接冲突。

《纽约时报》同样指出,此次袭击可能使拜登重回2015年伊朗核协议的工作复杂化。

而五角大楼周六早些时候宣布,已派遣尼米兹号航空母舰返回中东。美联社称这是一项不寻常的安排。

五角大楼声明称,做出这一决定的原因是美国从阿富汗和伊拉克撤军。“在该地区增加防御能力,以应对任何紧急情况是审慎做法。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!联邦上诉法院驳回川普团队诉讼 意义
2 王宝强离婚后 儿子跟爸女儿跟妈差距一目了
3 重磅!宾州众院26名议员提交议案拟推翻选举
4 川普:为了国家安全 必须立即终止第230条
5 贺锦丽拒辞参议员 连她都不相信拜登"胜选"

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!联邦上诉法院驳回川普团队诉讼 意义
2 女子抽奖得一辆轿车开心发表感言 下台后傻
3 惨不忍睹!拜登感恩节直播竟无人捧场
4 王宝强离婚后 儿子跟爸女儿跟妈差距一目了
5 澳大利亚国耻曝光,西方世界完败……
6 川普大行动 基辛格等多名国防部高级顾问被
7 重磅!宾州众院26名议员提交议案拟推翻选举
8 川普:为了国家安全 必须立即终止第230条
9 贺锦丽拒辞参议员 连她都不相信拜登"胜选"
10 中国男银行存了8000万 急用钱却取不出来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
2 悼念润涛阎先生 刘以栋
3 川普胜选的五个基本要素 文庙
4 润涛阎: 上网来最荒唐的一天 谢盛友文集
5 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
6 感恩节悟语: 阎润涛(润涛阎)的 文庙
7 美国大选之夜,到底发生了什么 生命季刊
8 美国真的大乱了吗? 方位观察
9 润涛阎博遗作:大选计票期间的 一草
10 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普胜选的五个基本要素 文庙
2 为美国白人保守派感谢神,周末 新歌
3 川普连任的宪法路径 远方的孤独
4 简谈选举舞弊诉讼 右撇子
5 美国法律系统的无罪推定与大选 随意生活
6 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
7 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
8 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
9 信息战之|没有舞弊证据 特有理
10 拜登当选的冲击(3)树倒猢狲 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.