万维读者网 > 环球大观 > 正文  
杠上了!赵立坚拒删照片 澳洲反击 刊登这张图
www.creaders.net | 2020-12-01 09:07:01  苹果新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

澳洲《每日电讯报》(The Daily Telegraph)今日刊登六四"坦克人"的经典图片。

战狼外交官再挑中澳外交风波事件继续发酵。中国外交部发言人赵立坚在Twitter贴出的漫画是出自中国画家"乌合麒麟"(Wuheqilin)的手笔,他打破沉默拍片回应,奉劝澳洲总理莫里森(Scott Morrison)面对现实,把注意力和精力都放在澳洲内务上,好好管理澳洲驻外军队的纪律。新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)今早接受新西兰电视台(TVNZ)表示,这是没有事实根据的帖文,新西兰政府已经向中国当局表示,关注中国官方散佈假图的举动。法新社今日引述Twitter回应指,已将有关Tweet标示"敏感"(sensitive),而该官方账户基本上没有违反Twitter的相关规定,所以不会将有关帖文删除。惟澳洲《每日电讯报》(The Daily Telegraph)贴出八九年天安门事件的"坦克人"照片,回应赵立坚的假图。

"乌合麒麟"戴上口罩、眼镜和冷帽,以流利的普通话拍片回应事件,片段则配上中、英文字幕。他说:"我也是挺不好意思的,也非常能够理解,莫里森现在的心情,但是我还是奉劝,莫里森好好面对现实,把注意力和精力都放在本国事务上,比如说好好地管理一下,自己国家驻外军队的纪律,以免再发生类似的这种国际惨剧。"

"乌合麒麟"周二(12月1日)晚上在微博发佈一幅名为《致莫里森》的新作。画中一名疑似哭泣的红衣少年,站在一个沾有鲜血的画布,他面前则有一群西方记者正举机拍摄,画作右方则有酷似莫里森的男子,蹲在地上一边为地上尸体盖上疑是澳洲国旗,一边伸着右手指着少年,似是喝止他接受访问。画作背景则是硝烟瀰漫的战场,有人举枪射击正在逃生的民众,似是暗示无人理会背后发生的战争。而新画作正中则配有"Apologize(道歉)"一字。"乌合麒麟"曾于周一(11月30日)回应媒体有关莫里森要求中国道歉一事时表示:"那我今晚有空再画一张好了。"

新西兰总理阿德恩说:"那是一则没有事实根据的帖文(an unfactual post),这当然会引起我们(新西兰政府)的关注。"她解释,新西兰考虑到自身的国家利益,所以针对新西兰所重视的事情表达看法。她说:"我们一直是基于自身的国家利益来经营我们(与其他国家)的关係,我们会针对我们所关注的议题发声。"她在与中国当局联络之前,并没有事先与澳洲总理莫里森沟通。

澳洲外交贸易部秘书长昨日致电给中国大使,就赵立坚发帖一事表达不满。中国驻澳大使馆发言人今日回应称,澳方某些政客和媒体的咆哮,完全是错误解读和过度反应,无非有两个目的:一是转移公众对澳军在阿富汗暴行的关注,二是将中澳双边关係恶化的责任诿过于中方。也许还有一个企图就是在澳煽动民族主义情绪。

发言人表示,澳方的做法显然无助于双边关係的重启,奉劝澳方正视澳军在阿暴行,将有关肇事者绳之以法,还遇害者以公道与正义。"我们也敦促澳方正视当前两国关係出现困难的症结,为双边关係的改善採取建设性的实际行动。"

《环球时报》总编辑胡锡进则在Twitter转发"乌合麒麟"的回应,并形容作品是"讽刺漫画"(satirical cartoon),漫画创作人的回应狠狠掴了澳洲总理莫里森一巴。《环时》昨访问了"乌合麒麟",他指对于澳洲总理就基于事实的漫画作出激烈反应"感到惊讶",他认为莫里森不应该针对赵立坚,应将矛头指向他,而澳洲士兵确实在阿富汗触犯战争罪行。他表示,该幅漫画的创作灵感来自月前的外媒报道澳军的"谋杀"罪行,当时他感到"震憾"和"不寒而慄",才基于事实创作吸引外界关注不人道事件。

虽然莫里森声言要求中方和Twitter立即将有关帖文下架,但赵立坚已把帖文置顶,Twitter也没有採取任何行动。中国外交部发言人华春莹今日凌晨连发3条Tweets反击澳洲政府,质问无情杀害阿富汗平民就是公正吗?"阿富汗人的命也是命!"

官媒今早发评论炮轰澳洲。《人民日报》国际专栏"钟声"今日发表评论批评,连日来,澳洲各界和国际社会纷纷强烈谴责澳洲军人涉嫌战争罪行;但澳洲一些政客如坐针毡,竟倒打一耙,发起对中方的无理指责。阿富汗人民的生命理应得到尊重。"澳方欠阿富汗人民一个交代、欠世界一个交代。奉劝澳方正视问题,不要转移视线,推卸责任。"

《环球时报》社评则指,"与澳洲掰扯善恶很累,也不值",形容澳现在拥有一个粗鲁、狂妄的政府,同时拥有一批显然缺乏自知之明的政治和舆论精英。社评反驳,澳洲高调攻击中国人权,"我们要说的是,新疆的事,还有香港的事,从不同的立场和价值观可以有不同解读,时间将做出裁判。"而澳军在阿富汗屠杀39名平民和俘虏,都是戕害生命、践踏人权的铁案。社评还直斥:"莫里森政府居然有脸把自己摆到人权的道德高地上,这得需要有多麽畸型的傲慢和无耻才能干得出来。"

赵立坚昨在Twitter转发"乌合麒麟"的漫画,画中一名澳洲士兵用刀抵着一名儿童的喉咙。赵立坚写道:"对澳洲士兵在阿富汗屠杀平民和囚犯感到震惊,我们强烈谴责这一行径,并呼吁追究当事者的责任。"澳洲总理莫里森随即就这幅漫画要求中国道歉。

自称"战狼画手"的"乌合麒麟",介绍时指擅长CG(Computer Graphics,电脑绘图),自学画画18年,曾创作嘲讽香港反送中运动"伪神",以及将《武汉围城》的作家方方描绘成小丑形象的"为弄臣加冕"等作品。"伪神"将香港描绘成一个废墟,示威者向在蚕食人类心脏的自由女神跪拜。另一幅作品"炮灰"中,一个戴V煞面具的小孩站在铁轨中央,对前方疾驰而来的列车举起弹弓,车轨两旁同样戴面具、撑起黑色雨伞的众人在为他鼓掌。

面对赵立坚在社交平台贴出假图,澳洲《每日电讯报》(The Daily Telegraph)今天在头版刊登天安门事件中,王维林以肉身挡坦克的"坦克人"经典相片作出反击,并附上图说:"中国军人杀害中国平民和学生令人震惊。我们强烈谴责这种行径,并要求对他们究责。注:这张照片是真的。"


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他罕见发声:“美国还没天黑,但是已经快了
2 稻田裡的大屠殺:110名农民工惨死
3 内华达传出好消息 川普推特连发
4 上海黄浦区强拆 户主燃爆煤气罐同归于尽
5 新疆女高官落马被双开 罕见罪名引关注

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女大学生豪写《卖淫日记》内容露骨 全校陷
2 突发:拜登滑倒受伤 健康状况引人担忧
3 快讯!拜登伤势最新结果出炉:右脚惊现……
4 中国官方发了一张图 澳洲总理勃然大怒
5 美空军中将惊曝:特种部队和中情局交火细节
6 他罕见发声:“美国还没天黑,但是已经快了
7 解放军首次全军覆没 这场战争太关键
8 稻田裡的大屠殺:110名农民工惨死
9 内华达传出好消息 川普推特连发
10 上海黄浦区强拆 户主燃爆煤气罐同归于尽
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
2 悼念润涛阎先生 刘以栋
3 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
4 感恩节悟语: 阎润涛(润涛阎)的 文庙
5 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
6 美国大选之夜,到底发生了什么 生命季刊
7 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
8 隔世喊话阎润涛 寒烟部落阁
9 润涛阎博遗作:大选计票期间的 一草
10 阎润涛生平简言 克利西亚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 宾州众院26名议员提交议案拟推 花蜜蜂
2 川普连任的宪法路径 远方的孤独
3 川普总统的宪法使命 远方的孤独
4 简谈选举舞弊诉讼 右撇子
5 美国法律系统的无罪推定与大选 随意生活
6 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
7 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
8 跟嘎啦哈博叫个真 水蛇
9 一个可让牧人博和gugeren博双 新歌
10 拜登当选的冲击(3)树倒猢狲 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.