万维读者网 > 环球大观 > 正文  
支持澳洲 五眼联盟拟对中国实施新一轮贸易制裁
www.creaders.net | 2020-12-16 13:55:40  newtalk/HK01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近日中国政府通令贸易商禁止进口澳洲煤炭,据澳媒报导,五眼联盟正在商议一项计划,将联合起来对中国产品实施报复性制裁,反击中国屡次对澳洲的贸易打压。

  据《澳洲新闻集团》(News Crop)报导,五眼联盟正在商议反制中国对澳洲进行贸易打压,联盟的安全机构将做联合评估,若相关措施被认为是"出于政治目的"向澳洲施压,将实施报复性制裁。

  报导指出,制裁其中一个方法是,5国各自对中国商品公布制裁措施。另一个方法是,澳洲对来自中国的产品徵收报复性关税,如果中国考虑从其他地方弥补损失,美、英、加、纽这4个盟国将拒绝购买中国相关产品,以支持澳洲。目前仍处在谈判阶段,但这个计画在澳洲越来越受到重视,美方也正在"认真考虑"。

image.png

五眼联盟:图为11月27日,中国杭州一名男子正在超级市场选购澳洲酒。(AP)

  日前澳洲战略政策研究所(ASPI)报告提到,五眼联盟可参考北大西洋公约组织有关"集体防御"承诺,对一个盟国的攻击可视为对所有盟国的攻击。今年中澳关係不断恶化,其导火线是澳洲政府今年4月,呼吁对武汉肺炎疫情源头展开调查,引起中国不满,自5月起,中国对澳洲实施单方面的贸易制裁。

  澳洲新闻网站News.Com.au于16日指,五眼联盟被指正讨论在中国将澳洲煤炭加入制裁清单后,他们应该如何回应。报道称,由澳洲、美国、英国、加拿大及新西兰组成的五眼联盟可能会在逐步升级的贸易战中助澳洲一臂之力,扬言要实施报复式的贸易及经济制裁。

  有不同策略

  《每日邮报》澳洲版(Daily Mail Australia)13日报道,五眼联盟可能会以数种不同的策略回击中国。其中一个选择是,所有成员国各自制裁中国货、农产品及服务。另一个选择是,澳洲向中国货加徵报复式关税,其他成员国会拒绝为中国出口货弥补差额,以表示支持。

  专家:行动应更广泛

  美国前总统小布什(George W. Bush)的前特别助理格林(Mike Green)对澳洲广播公司电台(ABC radio)表示,国际对中国行为的回应要比五眼联盟更广泛,应该包括北约(NATO)及欧盟。

  《每日邮报》澳洲版引述澳洲战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)国际网络政策研究所主任汉森(Fergus Hanson)近日的一份报告指,五眼联盟应以类似北约第5条款(Article V)的方式回应中国贸易制裁,即针对任何一个成员国发动的攻击会被视为针对所有成员国的攻击。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 参院共和党大佬承认拜登当选 川普撂下一句
2 大选黑幕即将揭开 -- 魔鬼在细节里,天使也
3 林·伍德:川普将采取雷霆行动
4 量子的这个新发现让物理学家毛骨悚然
5 共和党“龙头”投诚 林伍德发推指其与中共

48小时新闻排行榜 更多>>
1 多个摇摆州共和党议员将选举人票投给川普
2 继赵忠祥去世后 倪萍也传来了坏消息
3 拜登选举人票过半 七州出现"决斗选举人票"
4 意义重大的一天 川普发推:恭喜美国
5 参院共和党大佬承认拜登当选 川普撂下一句
6 巩俐遮住富贵臂后真是绝美,一身白脱俗如玉
7 史无前例!这7个州联手开创了美国历史
8 林伍德:囤积食物和水 准备应对特殊情况
9 大选黑幕即将揭开 -- 魔鬼在细节里,天使也
10 峰回路转:亚利桑那州议员联署向国会呼吁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
2 川普设局迷惑对手 揭开谜底惊 云峰侠客
3 川普戒严 为什么要部署航母? 胡亥
4 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
5 再谈美国会不会分裂 施化
6 连任不是关键目标,抽干沼泽才 山蛟龙
7 翟东升视频说出了一个秘密 sparker
8 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
9 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
10 新疆:不吐不快 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 再谈美国会不会分裂 施化
3 美国大选会发生政治摊牌吗? 老度
4 把中国人民还给中共是天经地义 新歌
5 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
6 川普是真疯,还是装疯卖傻? 风清扬1
7 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
8 川普将何去何从? 一冰
9 救命稻草还是棺材上最后一钉子 一草
10 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.