万维读者网 > 环球大观 > 正文  
西方如背弃香港将是另一场悲剧
www.creaders.net | 2021-01-06 00:55:39  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:纽约《城市杂志》(City Journal)发表特约编辑、法国公共知识分子、《谎言帝国:二十一世纪中国的真相》(Empire of Lies: The Truth about China in the Twenty-First Century)等书作者索曼(Guy Sorman)的文章说,1984年伦敦和北京签署的《中英联合声明》规定,香港特别行政区从1997年主权回归到2045年之前的50年,享有“一国两制”下的“高度自治”,将保持选举民主和资本主义制度下的政治和司法独立。英国和西方认为,届时中国肯定会抛弃共产主义,但他们错了。

image.png

香港警察镇压反港版《国安法》的香港民众

最近民主选举产生的香港立法会议员被逮捕,中共越过香港立法会直接颁布港版《国安法》,实施事实上的戒严令:严控媒体,监禁民主学生领袖,逮捕、绑架香港知识分子——所有这些行动都使香港置于中共政权直接控制下,违反了1984年《中英联合声明》对香港“高度自治”地位的承诺。但北京毫不在乎。

香港正在发生的事情证明北京蔑视国际法。中国领导人明确表示,他们认为国际法,以及事实上所有现行的国际机构都是非法的。目前的国际秩序及其司法原则和体制只是殖民历史的反映。北京希望重构世界,首先是香港、中国水域的沿海岛屿、台湾,最后是整个太平洋地区。西方的错误是,没有认识非法控制本享有“高度自治”权利的香港,不是孤立事件而是中共全球战略的明确标志。

中国包括数百种语言和方言,两千多年来的皇帝以及1949年以来的中共,都试图将所有这些文化上的中国人统一到单一的政治权威之下,并取得了不同程度的成功。共产党政权通过推行单一的民族语言——官僚的普通话,在试图统一的尝试中走得最远。所有其他外围语言和文化,包括藏语、维吾尔语和蒙古语,都沦为民俗地位。 

为了强化这种中国政治大一统的神话,中共领导人采纳并强加了一种可以追溯到十九世纪晚期的错误概念——所谓“中华民族”或汉族的同质性。这一起源于十九世纪欧洲民族学术语的政治托词,被用作中国大一统以及其对西藏、蒙古等非汉少数民族的统治的理据。

这种虚构的大一统中国,因存在移居西方国家、香港、新加坡、马来西亚和其他地方的数千万海外华人,而更加启人疑窦。香港的混合身份认同,是中共决心全面控制它的重要原因。香港人在文化上是中国人,但对中共缺乏忠诚。他们都是移民,本人或父母辈为了寻求自由、繁荣的新社会而离开中国大陆。香港公民在社会地位上更接近纽约唐人街的华人,或来自新加坡、台湾的华人,而不像北京或上海的中国居民。正是香港人拥有自由的这种独特性,使北京的中共极权主义政权无法忍受。

中共政权正采取步骤,在多个领域实现全球主导地位。过去,西方无论是在1938年纳粹德国侵占捷克斯洛伐克,还是当代俄罗斯接管乌克兰和格鲁吉亚部分地区时,并没有对基于所谓种族合法性的吞并作出正确的判断,结果以沉默奖励侵略。如果西方现在背弃香港,那将是另一场悲剧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
2 乔州参议员决选遭威胁 州务卿大麻烦来了
3 这种症状看似无害 实是癌症前兆
4 最后时刻,川普还会为他而战吗?
5 中国首贪赖小民2亿现金墙曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 民兵联盟:不惜一切代价阻拜登上台 16日是
2 林伍德大律师舍命爆出惊天秘密
3 传彭斯,麦卡锡,佩洛西,麦康奈尔已达成幕后
4 网曝沈阳医生吹哨:疫情非常非常严重
5 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
6 传美方掌握关键证人 武汉病毒专家在美举报
7 女孩报警说地址后再无声 警察上门竟发现…
8 乔州参议员决选遭威胁 州务卿大麻烦来了
9 为求连任 佩洛西不计后果竟然允许…
10 这种症状看似无害 实是癌症前兆
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
3 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
4 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
5 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
6 美国最大的作恶之人是谁? sparker
7 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
8 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
9 平平:始于新冠,止于新冠(征 万维2020年
10 理启良世:西方世界与中国:从 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
2 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
3 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
4 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
5 为什么我不会与作恶者为伍? 施化
6 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
7 七絕 題照(1297)天心民意屬 黄花岗
8 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
9 一月6日华盛顿集会是最大川普 新歌
10 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.