万维读者网 > 环球大观 > 正文  
亚洲北约 成败系于美国对华决断
www.creaders.net | 2021-01-07 23:34:44  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《1945》网站(19FortyFive)发表特约编辑、伦敦政治经济学院前研究员布罗克(Douglas Bulloch)的文章说,东欧国家匆忙加入北约的原因是,北约使“强硬”成为“硬实力”。于是难怪当人们谈论以亚洲新的防务安排来控制中共国的崛起时,北约就是他们所有人追求的榜样,或精心组建所谓亚洲的北约。

450b32ce-3fb5-4bc9-a4de-a7060bea1e7a.jpg

美、日、印、澳联合军演“亚洲北约”现雏形

然而,将冷战堡垒转移到印度洋-太平洋复杂和发展中的政治格局时,面临的困难是如何使这只鞋合脚。北约不仅仅是一个国际组织,它更是一个指挥结构,各从属成员在整个作战计划中充分发挥自己的作用。许多成员甚至不具有全方位的防御能力,但是为北约做出了特定的贡献,如挪威的潜艇和德国的机动反坦克武器等。

北约也被神话为一种“人人为我,我为人人”的集体防御机制。但除了假定苏联入侵之外,情况并非如此。然而,鉴于该组织的威望及其狭隘的防御重点,确实是培训和分享防卫技术和作战能力的有用平台。北约还在危急情况下,为其成员提供了常设联盟的明显战略利益。但一旦它具有政治一致性和共同前景,将7国集团的6个成员结合起来,构成“西方”的主力军,情况就不再如此了。事实上,北约在今天更多地被说成是美国参与海外行动的象征——是坚持其承诺还是威胁退群。

当然,北约仍然被视为有效的集体防御模式,并被描绘为应对亚洲新出现威胁的适当例子,所以对“亚洲北约”进行了广泛的讨论。但北约是在毁灭性的第二次世界大战后,由坚定的、在战场上赢得信任的盟友组成。他们的共同目标是反对侵略和扩张主义颠覆势力。而这些条件都不适用于亚洲。

中国日渐被认定为是美国的竞争对手,也是对亚洲一些国家的威胁。但这些国家中,许多国家的防务合作经验有限,有在相互竞争的大国之间保持平衡的历史,但多不成功。历史上他们只是在受制的情况下,才在地缘政治竞争中选边站。

川普总统大幅增强了亚太地区美国海军的军力,深化了与日本的联盟,改善了与印度的关系,形成了共同安全范围。同时澳大利亚也调整战略定位,不再与中国通融。川普和和国务卿庞佩奥也更清楚地指明,“印度洋-太平洋”是旨在应对中国政治、经济扩张的战略概念。

美国大选以来,人们强烈怀疑拜登的对中国外交政策不会那么强硬。这使亚洲国家再次对美国的承诺没有把握。拜登团队最近的声明避免提及美、日、印、澳“四国集团”,或“自由开放的印度洋-太平洋”等被一些人认为是敌视中共的说法。在亚洲,改变说法本身就被视为缓和的迹象,尤其在美国百事缠身的时候。

对于一个最终可能成为亚洲北约的组织,人们显然乐见其成。但如果美国本身不能就中共国到底是“竞争对手”还是“敌手”这样难解的问题做出决断,事情就变味了。如果亚太地区国家认为美国会走开,那就没人愿意当出头鸟了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 关键时刻!彭斯发声明表态
3 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
4 快讯!川普对全美发表最新讲话
5 女艺术家在山坡建33米女性私处雕塑 民众炸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 关键时刻!彭斯发声明表态
3 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
4 快讯!川普对全美发表最新讲话
5 女艺术家在山坡建33米女性私处雕塑 民众炸
6 拥有14年军人背景女士被华府警察开枪射杀
7 1月6日无论结果如何 川普承诺…
8 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
9 突发!蓬佩奥︰美驻联合国大使将访问台湾
10 全球关注!今晚可能飞出“黑天鹅”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
3 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
4 美国最大的作恶之人是谁? sparker
5 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
6 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
7 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
8 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
9 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
10 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 还有比这个更无耻的吗? 施化
3 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
4 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
5 川普现象给我的启示 远方的孤独
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
8 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
9 为什么我不会与作恶者为伍? 施化
10 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.