万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“血月”再现 2021不可不知的重大天象
www.creaders.net | 2021-01-07 23:43:57  奇摩新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2020年发生了很多罕见的天象,而2021年的天象也是精彩万分,除了有多场盛大的流星雨,最精彩的天象就属今年5月的月全食了,届时将重现3年未见的“血月”奇象,同时也是全年最大满月。

WeChat Screenshot_20210107234252.png

  2021年将出现 3 次超级月亮

  2021年第一次超级月亮发生在4月27日。当天11时32分,月亮最圆,但中国不可见。当天23时,地球与月球相距最近,只有357378千米,中国各地都可看到。

  第二次超级月亮发生在5月26日10时,月亮运行到距离地球的最近点,两者相距只有357311千米,满月视直径达到33.5角分,全年最大,也比任何时候的太阳视直径都大。

  第三次超级月亮发生在6月24日,且位置最接近地球,看起来应该会比之前月亮的都还要更大更亮。

  5月26日:月全食遇上“超级血月”

  5月26日当晚除了有超级月亮外,19时14分,太阳、地球和月球排成一条直线而发生月全食。这次月全食在大洋洲、北美、南美和东亚等地区都可以看到,新西兰则可见月全食全过程,中国位于可见区域的西边缘上,能看到带食月升。

  由于本次月全食恰好遇上月球来到近地点,而此时的月亮又被称作“超级月亮”,月盘比平时的满月会显得更大更亮。此外,人们还可看到睽违3年的“血月”奇景,届时月亮将色呈生锈红,因为称之为“超级血月”。更特别的是,当天19时14分也是今年最大满月。

  自古以来,在世界各地的宗教、民俗中,“血月”被视为不祥之兆,象征着邪恶、灾难。在中国民间还有天狗吃月亮的传说,血红的月亮也往往被当作将发生血光之灾的凶兆。

  6月10日:“火环”日环食

  6月10日将发生日环食,俄罗斯最东部、北冰洋、格陵兰西部、加拿大北部地区将可见日环食。中国中西部及东北的部分地区可以在日落前看到日偏食。

  “日环食”这种天象是当月亮、太阳和地球排成一条直线,而月面太小不足以遮盖住整个太阳时,会在黑暗的月面边缘露出一圈太阳的轮廓。需要注意的是,无论是观看日环食还是日偏食,都不可直视太阳,必须带上适当的偏光镜等防护用具。

  11月19日:月偏食

  本年度最后一次月食发生在11月19日,而且当天的月亮是一年中倒数第二小的满月。月食将会横跨北美、南美、澳大利亚,以及亚洲和欧洲部分地区,北美洲等地可看到全过程,中国可见月亮带食而出。

  虽然严格来说这是一场月偏食,但满月95%的部分都将遮盖在地球的阴影之下。在“食甚”阶段,看起来就像是月全食,意味着整个月面都会呈橙色或红色。

  12月4日:2021年唯一的日全食

  2021年唯一的日全食将发生在南极洲,12月4日,全球仅南极洲可见日全食景象,这也是该地区每隔 18年11天又8小时就会出现一次的日全食现象。同时,智利、阿根廷、南非、纳米比亚和澳大利亚部分地区将能看到日偏食。下一次日全食要到 2023 年才会出现,并且只会在东南亚和澳大利亚的部分区域看见,美国将在 2024 年经历日全食。

  除此之外,今年的流星雨也十分精彩/台北市立天文教育馆表示,每小时天顶数量超过百颗者即有3场,包括1月3日极大的象限仪座流星雨、8月13日英仙座流星雨与12月14日双子座流星雨,其中又以英仙座流星雨的观测条件最佳。此外,4月的天琴座流星雨、5月及7月的宝瓶座流星雨,10月的猎户座流星雨等都值得关注。

  另外,天文馆提到,今年有许多其他的天象也不容错过,如行星合、冲与东西大距,以及正开始新周期的太阳黑子等。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 关键时刻!彭斯发声明表态
3 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
4 快讯!川普对全美发表最新讲话
5 女艺术家在山坡建33米女性私处雕塑 民众炸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 关键时刻!彭斯发声明表态
3 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
4 快讯!川普对全美发表最新讲话
5 女艺术家在山坡建33米女性私处雕塑 民众炸
6 拥有14年军人背景女士被华府警察开枪射杀
7 1月6日无论结果如何 川普承诺…
8 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
9 突发!蓬佩奥︰美驻联合国大使将访问台湾
10 全球关注!今晚可能飞出“黑天鹅”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
3 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
4 美国最大的作恶之人是谁? sparker
5 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
6 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
7 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
8 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
9 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
10 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 还有比这个更无耻的吗? 施化
3 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
4 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
5 川普现象给我的启示 远方的孤独
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
8 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
9 为什么我不会与作恶者为伍? 施化
10 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.