万维读者网 > 环球大观 > 正文  
全球多地现WhatsApp删除潮
www.creaders.net | 2021-01-11 07:50:47  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

2018年数字显示,WhatsApp是大部分地区最常用的通讯软件。(互联网)

通讯软件WhatsApp近日设立新的强制性私隐条款,硬性迫使用户跟Facebook分享资料,并要求用户2月8日前接受,否则便不能再使用WhatsApp,但条款被指侵犯私隐,惹来大量用户不满。

全球多地WhatsApp用户转用其他软件,土耳其更出现删WhatsApp潮,令本土通讯软件BiP一夜爆红,24小时内激增逾百万用户,连土耳其总统埃尔多安也响应,当局其后宣佈对WhatsApp及Facebook展开调查。

2018年数字显示,WhatsApp是全球133个国家或地区最常用的通讯软件,包括英国、法国、印度、俄罗斯等,但美国和澳洲人则较常用facebook messenger。而香港周边的东亚地区,日本、南韩和泰国普遍使用Line和KakaoTalk,中国则以微信为主,只有马来西亚和印尼较多人用WhatsApp。

不过,WhatsApp要求用户同意新私隐条款后,Twitter随即涌现"#DeleteWhatsapp"标签。Tesla创办人马斯克(Elon Musk)呼吁支持者转用另一通讯软件Signal后,上述情况更趋明显,网上不少人呼吁人们转用Signal或Telegram等通讯软件。路透社报道,单在周六及周日,全球已有220万人下载Telegram、逾10万人下载Signal。

土耳其总统率头杯葛WhatsApp 竞争委员会展开调查

删除WhatsApp的潮流在土耳其造就了本土软件BiP的兴起。BiP在2013年成立,由土耳其通讯公司Turkcell持有,提供文字讯息、语言及视像对话功能,目前可在192个国家使用,并拥有约5,300万名用户。另外,BiP亦提供限时短讯功能,可让讯息内容在限时后自动删除,并设有紧急提示功能,方便用户在遇险时即时通知亲友所在位置。

image.png

Twitter周六在土耳其单日录得逾10万个标注"#DeletingWhatsapp"的帖文,当地更出现BiP下载潮。单在周六至周日的24小时间,BiP用户数量便大增112万。埃尔多安一直不满中美两国"数码殖民",因此亦趁机宣佈弃用WhatsApp,并从周一起转用BiP,呼吁国民响应。

竞争委员会周一表示,会就Whatsapp及母公司facebook要求民众同意强制性私隐条款一事展开调查,声明指委员会裁定,有关允许收集数据的要求,应该暂停至完成调查为止。

印度商会促禁制WhatsApp facebook

印度是删除WhatsApp浪潮另一热点,Signal周日在当地应用程式下载排行榜已升至榜首,甚至一度因印度用家大量涌入而导致伺服器"死机"。印度全国贸易商联合会(CAIT)促请印度政府,向WhatsApp及母公司facebook颁佈禁令,批评两者侵犯了逾2亿印度用户私隐,危害国家安全

儘管WhatsApp宣佈,欧盟及英国不会受今次更新私隐政策影响,但欧洲仍有不少人响应网络号召罢用WhatsApp,Signal周日在苹果App Store英国区下载排行更登上第一。不少非欧盟地区的网民亦批评WhatsApp双重标准,只是为怕遭欧盟罚款而屈服。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
2 国防部官员:拒绝参与军事政变 川普将到边
3 网传郭飞雄致李克强、赵克志紧急公开信
4 芝加哥疯狂枪手滥杀 中国留学生头部中弹死
5 在北京住群租房,在加国买了大房子还养了三

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
2 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
3 推特“永久停用”川普账号后 这一幕出现了
4 马斯克对2021年的预测 每一项都令人震惊
5 65岁陈道明和33岁倪妮在一起 太顺眼
6 蓬佩奥绝地反击:禁言是危险的,这里不是中
7 国防部官员:拒绝参与军事政变 川普将到边
8 为什么佩洛西快要急死了
9 民主党目的不可告人 共和党警告 美司法部表
10 国会事件后拉斯穆森民调:川普支持率上升至
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 川普输了,天还亮着 苏渝游士
3 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 好象老川动手了! 山蛟龙
9 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
10 川普可与谁比肩媲美? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 还有比这个更无耻的吗? 施化
4 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
5 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
6 川普现象给我的启示 远方的孤独
7 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
8 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
9 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
10 谁能封杀川普? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.