万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“劝澳对中国尊重” 把澳大利亚惹怒了
www.creaders.net | 2021-02-03 23:21:57  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


  上周,新西兰贸易和出口增长部长奥康纳(Damien O’Connor)劝澳大利亚在和中国打交道时“多点外交技巧”,展现更多尊重。

  这本是一番好言相劝,可话到了澳大利亚耳朵里却起了反作用,澳《周日时报》在2月3日甚至用引起愤怒(sparked fury)来表述澳舆论对此的反应。

  为了不影响两国关系,新西兰总理及外交部长先后给澳大利亚“打圆场”,表示奥康纳不该评论他国的外交关系,奥康纳本人也向澳大利亚致歉。 

                     奥康纳接受CNBC的采访时劝澳大利亚对中国展现更多尊重

  据西澳大利亚州媒体《周日时报》报道,新西兰总理阿德恩就奥康纳的发言表示,自己不是很赞同他的说法,她还同他通了电话,了解那次发言的具体情况。

  阿德恩表示:“澳大利亚和新西兰都有各自独立的外交政策,我们要用自己的方式管理我们的外交关系,这才是正确的做法。正如我们不喜欢澳大利亚对我们的外交给予太多评论一样,我们也不该去评论他们的外交关系。”

  她还称,自己没有收到过来自澳大利亚官方的反对意见,并打趣地说道,如果澳新关系已经敏感到这地步的话,那看来有必要强调一下,今年是“腋下事件”40周年,可不能忘了。(注:40年前,澳大利亚板球队用腋下投球的不光彩方式在一场比赛中赢下了新西兰队)

  除了总理,新西兰的外交部长和奥康纳本人也先后出来“灭火”。

                                                新西兰外长马胡塔 视频截图

  据新西兰Stuff新闻网2月3日报道,由于奥康纳的言论本周仍然在澳大利亚舆论场上发酵,新西兰政府似乎在想办法去“灭火”。外交部长马胡塔(Nanaia Mahuta)对澳媒表示:“任何国家的双边关系都是该国自己的事务。显然,就中澳关系而言,这不是一个新西兰应该或是能够评论的事务。”

  另据澳大利亚新闻网2月3日报道,澳贸易部长丹·特汉(Dan Tehan)证实,奥康纳本人向他打电话致歉,表示自己不该去试图代表澳大利亚。

  特汉表示,自己非常感激奥康纳的来电,并称两人间有过多次的交流,本周五双方还会进行交流。

  奥康纳的发言人证实了这一说法,他重申,中澳关系是中澳两国的事情,他们在这件事及任何其他问题上都不该去代表澳大利亚。

  目前,澳大利亚政府并未就奥康纳德的发言明确表态,总理莫里森2日在被问道新西兰与“五眼国家”情报共享安排时只是泛泛地表示作为“自由市场的民主国家”要“更多地结盟”以对抗其他体制。

  自由党议员、前澳高级外交官戴夫·夏尔马(Dave Sharma)称:“我不认为新西兰的这个建议特别有见地或有帮助。”另有匿名的澳大利亚政府一位高级消息人士表示,奥康纳的言论“没有帮助”。

  悉尼科技大学澳中关系研究所所长詹姆斯·劳伦斯(James Laurenceson)则批评说:“澳大利亚政府可能不愿承认,惠灵顿可能为管理对华关系提供一个模式。更有可能的是,他们会立即认为这种说法幼稚得无可救药。”

  中国外交部发言人赵立坚则在1月29日明确表示:“中国同包括新西兰在内的很多国家之间关系发展的成功经验表明,即便是历史传统、社会制度、发展阶段存在差异的国家,只要能够秉持相互尊重、平等互利的原则,聚焦合作、妥处分歧,双边关系是完全能够发展好的。实际上,中澳关系过去也曾发展得很好。我们希望澳方听取各界有识之士的建设性意见,正视和认真反思两国关系遭遇困难的症结,切实秉持相互尊重、平等相待的原则处理两国关系,多做有利于增进两国互信、促进务实合作的事。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 "中国第一贪官"死前惨况曝光!传嚎啕大哭
2 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
3 菜鸟级失误!拜登犯了当总统第一个大错
4 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
5 突然,欧美娱乐圈传来一条爆炸新闻!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 "中国第一贪官"死前惨况曝光!传嚎啕大哭
2 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
3 嫁大20岁富商10年 大陆知名女星曝离婚 震惊
4 为了研究性行为,奇葩科学家都做了哪些实验
5 菜鸟级失误!拜登犯了当总统第一个大错
6 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
7 胜利曙光?美国接种疫苗人数达标志性水平
8 恶男电梯强抱年轻人妻 结局让网友“极度舒
9 突然,欧美娱乐圈传来一条爆炸新闻!
10 2021年第二虎现身 北京后台也保不住
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
2 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
3 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
4 希特勒是典型的极左派 施化
5 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
6 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
7 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
8 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
9 谈种族智商区别 休里
10 一月,陈胜吴广 赵州茶
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
3 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
4 种族平权一路碾压,马丁路德金 新歌
5 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
6 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
7 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
8 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
9 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
10 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.