万维读者网 > 环球大观 > 正文  
人畜共通疾病来袭 专家曝“最坏情况”还没到来
www.creaders.net | 2021-02-07 14:23:57  ETtoday新闻云 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

d5398110.jpg

▲新冠肺炎肆虐全球,疫情未歇却又有专家警告将有更恐怖的疾病来袭。(图/路透)

新冠肺炎疫情未歇,近日又传出致死率高、人畜共通的“立百病毒”恐成下一波流行疾病。专门撰写环境相关议题的作家维达尔(John Vidal)对此提出警告,他表示“人畜共通”类的疾病,对人类的威胁就跟核战争一样严重,一场比新冠肺炎还要严重的流行病正以“黑死病的规模”出现。

根据《镜报》报道,环境作家维达尔在他投书的一篇文章中写道,他曾与来自世界各地的专家进行谈话,很不幸的,这些专家做出了一些令人感到沮丧地预测,并认为世界流行疾病疫情的“最坏情况”可能还没到来。

肯尼亚奈洛比国际牲畜研究所负责人戴莉亚(Delia Grace Randolph)表示,她认为人类将迎来一波新的人畜共患疾病,这是一种新旧疾病的混合出现。维达尔则将这些新病毒的危害原因,归咎于耕作和粮食生产变化,对动物自然栖地所造成的破坏;一种新病毒可能在几周内席卷全球,并在人类做出反击之前,透过航空旅行及无症状病毒携带者,杀死数以万计的人。

伦敦大学学院(UCL)的生态学家报告指出,全球从1945年以来至少出现了335种新的潜在致命疾病,其中有超过200种是人畜共通的疾病(包括病毒、细菌、寄生虫、真菌和病毒)。维达尔说,这些微生物存在于野生及圈养动物中,现在正一点一点的传播给人类。

维达尔列举出正在其他物种中传播的致命病毒,包括在非洲艾滋病毒、伊波拉病毒、拉沙热、马堡病毒、猴病毒,中国的SARS、新冠病毒,拉丁美洲的查加斯氏病、马丘波病毒、汉他病毒,以及澳洲亨德拉病毒感染症跟沙特阿拉伯的MERS。

他指出,人类改变了野生和农场动物的关系,破坏了它们栖息地并将动物们聚集在一起,而且这一过程正在加速,如果我们不了解局势的严重性,那么现在正在流行的疾病,可能仅仅只是一种毁灭性事件发生的前兆。

维达尔还说,政府必须面对的挑战是出现了一种新疾病,或者是一种变异的旧疾病,这种未知疾病可能像麻疹一样具有传染性,或跟伊波拉病毒一样致命,到了那时,人类将要面对的是比新冠肺炎更严重的疾病大流行,规模很有可能超越在杀死欧洲三分之一人口的黑死病。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
2 中共政坛明星陨落!与胡锦涛夫妇有交集
3 再出噩耗!又一影视大佬离世 两儿子未上小
4 中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
5 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
2 中共政坛明星陨落!与胡锦涛夫妇有交集
3 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
4 再出噩耗!又一影视大佬离世 两儿子未上小
5 中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
6 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多
7 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
8 当空姐六年,我被裁员了
9 可疑的福奇
10 《时代》居然刊文 详细揭秘2020年窃选阴谋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
3 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
4 希特勒是典型的极左派 施化
5 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
6 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
2 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
3 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
4 川普有功,但不伟大 休里
5 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
6 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
7 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
8 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
9 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
10 参院若不给煽动暴乱者弹劾定罪 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.