万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国人还在欢喜过大年 世界却发生了重大变化
www.creaders.net | 2021-02-16 10:53:38  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中共大V牛弹琴评论文章:看似很不经意的细节,其实透露出别有用意的风向。

中国人还在欢喜过大年,一个很特殊的春节,虽然就地过年,很多地方依然气氛浓郁,影院更是一票难求。但世界这几天,却发生了重大变化。

确实是重大的变化,其中有些变化,有点出乎意料,将深刻地影响国际格局,以及中国的国家利益。

至少四件事吧!

第一件事,川普过关了。

美国世纪大戏,最终草草收场。

美国参议院最终表决,57票赞成、43票反对,未能通过“煽动叛乱”弹劾条款,川普被宣告无罪。

弹劾案到此为止。

民主党很失望。

81岁的众议院议长佩洛西痛批共和党,认为这些政客拒绝追究川普责任的做法,将会"作为我们国家最黑暗的一天和最耻辱的行动之一永远被铭记"。

78岁的美国总统拜登也补刀,"这个历史中的悲哀章节提醒我们,民主是多么的脆弱。"他并且强调,虽然弹劾案没通过,但对川普的犯罪指控毫无争议。

但法律就是法律,毕竟没有将川普定罪。74岁的川普很高兴。

自卸任以来一直保持沉默的他,指责民主党在政治追杀,“美国历史上最大规模的政治迫害进入了最新阶段”。

他并且宣称,“让美国再次伟大的爱国运动才刚刚开始”。

虽然都是70开外的老人了,但一个比一个情绪更激动。

但请记住川普的忠告:他领导的运动,才刚刚开始。

一个川普没有倒下,千千万万个川普都站出来。

美国式折腾,确实进入了一个新的阶段。

image.png

第二件事,普京发飙了。

中国人过年过得不知道星期几,但过去这个周末,俄罗斯很不平静,不少纳瓦利内的支持者举行抗议示威。

普京发飙了。

就在2月14日(星期天,大年初三),普京会见记者时表示,国内发生的抗疫活动,正在被外国敌对势力利用和操纵。“一旦我们开始稳定下来,并重新站起来——遏制政策就会随即出台。”

怎么办?

那就采取断然行动。

普京的原话是这样的:

“我不想人为地切断任何东西……但是当一些敌对行动已经在进行之中,那么我不排除这种情况,对我们国家发动敌对行动是不可接受的。”

也就是说,如果遭遇敌对行动,该切断外网就切断外网。

在普京强硬放话的前两天,俄外交部长拉夫罗夫也放话,如果欧盟再对俄罗斯实施制裁,那俄罗斯已准备好与欧盟“断绝关系”。

此前,俄罗斯和欧盟已经互相驱逐了多名外交官。

2021年,在川普口中,美国的“爱国运动”才刚刚开始;但在普京眼里,俄与西方的格斗,正在展开。

image.png

第三件事,抗疫新进展。

中国人在欢喜过大年,对世界很多国家来说,头等大事还是抗疫。

抗疫形势有重大突破。

2月14日,以色列和塞浦路斯达成协议,两国公民如果接种了疫苗,那么持相应证明,就可无限制地在对方国家旅行。

不再需要核酸检测,也不再需要隔离,就可以畅通无阻。

此前,以色列和希腊也签署了类似的协议。

疫情对跨国旅行是一场灾难,但全球化的时代,世界不可能永远隔绝。不排除这会是未来一段时间的全球旅行方式:持有接种疫苗的证书。

谁先接种疫苗,谁就可能先行动自由。

哪个国家最早完成全国疫苗接种,哪个国家就可望最早走出困境。以色列之所以采取行动,因为全国40%的人口已接种疫苗。

所以,还是那句话,对世界各国来说,除非反智,都很清楚,疫苗现在是天大的事。

也难怪为了疫苗供应,欧盟都要跟英国翻脸;很多国家总统,更亲自到机场迎接中国疫苗。

image.png

第四件事,又一个坏消息。

确实让人倒吸一口凉气。

2月14日,世卫组织已宣布,将立刻派人前往几内亚。

因为在这个西非国家,又爆发了埃博拉疫情,至少已7人确诊。

要知道,这种可怕病毒,在2013年到2016年之间肆虐西非,具有高致命性,最终夺走了1万多条生命。

当时,疫情也是从几内亚开始,而爆发的地点,也是该国东南部地区。

按照几内亚政府的披露,今年1月底,该国邻近利比里亚的边境地区,曾有一人死亡,并在2月1日下葬,“参加葬礼的一部分人在几天之后,出现了腹泻,呕吐,流血,发烧等症状”。

目前,所有确诊者都被隔离,但源头还不明。几内亚官员的说法:“本次疫情可能来自上一次疫情康复者的复发,或者来自野生动物,尤其是蝙蝠的传染”。

一场疫情还远未结束,新的悲剧又死灰复燃。

image.png

所有这些事,看起来没什么关联,但都不是小事。

最后,简单总结一下吧:

第一,激烈斗争才刚刚开始。

美国政权更迭了,撕裂还在继续。苏联解体了,俄罗斯与西方还在翻脸,甚至普京都发飙放出狠话。这个世界真不太平,牛年大吉是我们的良好祝愿,但2021年,未必一定是现实啊。

第二,新的规则正在诞生。

疫情改变了世界,改变了我们的言行、习惯乃至思考问题的方式。也让世界见证了太多历史,各种抹黑、无下限甩锅,等等,当然,新的规则也在诞生,比如中国的健康码,比如以色列的绿色接种签证。后疫情时代,我们也必须未雨绸缪啊。

第三,人类,还是太渺小。

难道不是吗?我们都是普通人,平时难免纠结于收入的多少,人事关系的复杂,各种酸甜苦辣;国际上,政客们各种权力的游戏,一场又一场的战争。但有没有看到,在大自然的伟力面前,我们人类是多么脆弱渺小。这些渺小的人啊,不是团结共抗灾难,却还争斗不休!真是太可悲了!

image.png

这就是现实的世界。

是福不是祸,是祸躲不过。假期很快就会结束,形势正在发生重大的变化。但既然事情就这样落到了我们头上,那我们除了勇敢面对,也别无选择。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
4 快讯!G7会议气氛良好 达成中国问题重要共
5 复旦血案背后,放弃尊严的知识分子还不如太

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
3 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
4 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
5 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
6 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
7 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
8 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 做不到这些 千万不要做海归
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
3 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
6 三孩政策与土匪作风 一冰
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
4 内卷乱弹琴 秋念11
5 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.