万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国重新成印度最大贸易伙伴 印度暴露软肋
www.creaders.net | 2021-02-22 21:55:51  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

虽然中印2020年爆发严重对峙事件,但中国2020年重新成为印度最大的贸易伙伴,暴露出印度严重依赖中国重型机械、电信设备和家用电器等商品的现状。

据美国彭博社2月22日报道,虽然中印两国2020年发生了严重的对峙事件,但印度遏制与中国贸易的努力仍难以抵挡对进口机器的依赖。

印度商务部发布的临时数据显示,中印两国2020年的双边贸易额为777亿美元。尽管这一数字低于2019年的855亿美元,但已足以使中国取代美国,成为印度最大的贸易伙伴。由于疫情期间对商品的需求减弱,印度与美国的双边贸易额为759亿美元。

报道指出,尽管印度总理莫迪(Narendra Modi)封禁了数百款中国应用,放缓了对中国投资的审批,并在中印对峙爆发后呼吁自力更生,但印度仍严重依赖中国制造的重型机械、电信设备和家用电器。

结果,2020年印度与中国的双边贸易逆差接近400亿美元,中国成为印度最大的贸易逆差来源国。

142983986655399ffad28bb.jpg

2015年4月23日,中国小米公司在印度正式发布小米手机4i。印度首都新德里民众排队参加小米4i的发布会。(Reuters)

2020年印度从中国的进口总额为587亿美元,超过了印度从美国和阿联酋的进口总额。

另据英国路透社报道,印度政府和行业消息人士表示,随着中印在争议边境的紧张局势有所缓和,印度将批准中国45项投资提议,其中可能包括来自长城汽车和上汽集团等中国企业的投资项目。

自2020年以来,这些来自中国的投资提议一直被搁置,印度因中印对峙事件的爆发强化了对中国在印度投资的控制。

两名看过这份名单的印度政府消息人士表示,将提前批准的45项投资提案中,大多数来自制造业,从印度国家安全角度来看,制造业被认为不具有敏感性。

2月20日,中印举行了第十轮军长级会谈,会谈取得积极进展。双方表示,两国军队已经完成了从班公湖地区的撤军。

据《新印度快报》(The New Indian Express)报道,印度国防部长辛格(Rajnath Singh)2月21日表示,中印在拉达克(Ladakh)东部的脱离进程已经“完成”。

辛格说,中印双方的部队和武器已从该地区的班公湖南北两岸撤出。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
3 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
4 法国外长:我们已经和中国开战
5 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
6 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
7 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
8 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
4 穷人的退休计划 人参花
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 看留学生的悲欢离合 末班车
7 关于退休想到的几个问题 马黑
8 请把我与这些人区隔开来 万沐
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 到美国30年 人参花
8 比特币和美国 远方的孤独
9 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
10 走向集权独裁之三部曲 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.