万维读者网 > 环球大观 > 正文  
只是假设:小马云若身在加拿大会如何?
www.creaders.net | 2021-02-24 10:43:31  冯志强 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2021年春节以来,中国社交媒体广泛流传一则颇有传奇色彩的消息。被称呼小马云的,而真名是范小勤的,江西农村男孩,2008年出生,在2015年被发现相貌酷肖孩提时代的马云,既而转展光怪陆离的浮华世界,在商业宣传中峥露头角,到了2021年春节期间,却终归故里,过回旧时生活。

5_101404294.jpg

  几年里,犹如南柯梦一场,而梦总是要醒的。缘何?既然老马阵前失蹄,小马还是从哪里来,就回那里去吧。

  小马云到底有几多像孩提时代的马云呢?马云看过范小勤弟弟的网上相片,曾在微博上回应:“乍一看到这小子,还以为是家里人上传了我小时候的照片,这英武的神态,我真的感觉自己是在照镜子啊。” 就这么酷肖!

  范小勤弟弟有一个哥哥,范小勇。父亲范家发,59岁,是被截肢的单腿残疾人。母亲从小患小儿麻痹症,又不幸被牛戳瞎一只眼睛。奶奶83岁,患老年痴呆症,同他们一起居住。这户三代人的五口之家,明白人一看就知道:这是一家贫困户。

  他们居住在江西吉安永丰县严辉村,当地政府已经将他们列为贫困户,进行精准扶贫。目前全家都享受低保补助。

  作者出于好奇,讨教这里的评估社会福利申请的社工朋友,针对这只个案,询问多伦多的补助指标是怎样计算的。如果他们全家在加拿大,请读下去,就是这笔帐了。

  父母亲都是残疾人,加上两个孩子,一家四口,福利金可以拿到一千九百多元。这两个孩子在18岁前,可以拿到最高额度的“牛奶金”,六百元一位。这是一项税务优惠政策,两个孩子加在一起,就有一千两百元进账。奶奶另立社会福利户口,可以拿到一千五百元的老人福利金,超过残疾人福利金额度。

  所以,这户三代人的五口之家每月从这里的政府领取四千六百元左右。这家人的所有医药治疗开支是全部免费的。若住进政府提供的廉租物业,根据他们家庭情况, 可以享用三居室的公寓,房租根据收入的三分之一征收。即便参考住房租赁市场,他们租上三居室的公寓,租金不会超过两千元。政府提供的生活标准就是人民过得上有质量的,有尊严的生活。所以,到了孩子们的假期,全家可以负担得起度假旅游的开支。

  范小勤弟弟就凭了酷肖马云孩提时代的脸相,被人从贫困的家境里领出来,小小年龄离开家人,孤身进入浮华世界,小马云的称号比自己的本名传得更远。有商家用大都市的服饰包装起小马云,编排一些广告口号让小马云对着各种媒体的长枪短炮,卖力喊叫。从此,范小勤弟弟披上小马云的称号,被推下商海,卷入商业宣传的旋涡里。大概,小马云从8岁到12岁,四年时间里,他的童年生活就这样度过的。据说,商家从家人身边带走他时,允诺培养他上大学;如果大学上不成,就帮他找份工作。

  如果在加拿大,依照法律,从父母家人身边带走一个儿童,几乎是办不到的,即便父母家人自愿放弃监护权,极少有成功的案例。这样的做法可以解释成领养。领养的个案由儿童援助协会,Child Aid Society, CAS领衔操作,经过法庭程序确认,才成立。一旦家人放弃子女监护权,CAS接手承办监护权改变到CAS名下,任何个人,想申请领养,申请监护权,必须通过CAS评估合格,有法庭判决书确认,领养关系方能建立。任何机构,尤其工商企业,排斥在外。

  加拿大法律严格禁止雇佣童工,剥削童工是重罪。在中国,小马云被商家带到嚣杂的商业宣传环境里,作者见识到报章如此这般描叙他的行为。这等事情落实在加拿大土地上,毫无疑义,构成雇佣童工,剥削童工的犯罪事实。在加拿大, 这等商家不但遭到国家刑事检控而被执行法人逮捕,而且儿童权益保障组织就会发起民事诉求,索求巨额罚款。

  2021年春节期间,范小勤被送回老家,回到原来的生活环境里。原来说过的,“培养他上大学“的允诺没影了;“帮助他找一份工作。” 那得好几年以后的事了。谁还会记得!

  这是一桩撕毁合约行为的民事纠纷。合约不但可以是白纸黑字的合同书,也可以是信誓旦旦的口头承诺。承诺了,必须兑现,这是契约精神。这一桩口头协议的毁约纠纷,在中国和加拿大法律范畴里,同样可以提告。

  回答这里的问题:小马云若身在枫叶国又如何?答复是:这里不会产生小马云的传奇。理由一,在这里,即便父母身有残疾,家庭生活一样过得有质量有尊严,不必通过典子质女的方法来改变生活。理由二,在这里,少年儿童的权益得到严格保障,少年儿童人格地位独立,是社会的将来,不隶属父母家人。

  儿童援助协会不必征求父母家人同意,可以按照法规入禀法庭从父母家人那里接手监护权,如果法庭准许他们这样做。理由三,在这里,法制平等,免费的法律援助计划保护弱势群体正当权益不受侵害。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被那英爱过 连上14次春晚的他为何消失了
2 高岗淫乱真面目 高层批道德败坏已达极点
3 汤唯4岁女儿曝光 中韩混血儿比妈妈还美
4 习近平力扶“阿斗” 暗助未来“备胎”
5 令人毛骨悚然!中共网监录音流出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
2 被那英爱过 连上14次春晚的他为何消失了
3 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
4 高岗淫乱真面目 高层批道德败坏已达极点
5 汤唯4岁女儿曝光 中韩混血儿比妈妈还美
6 如此闺蜜,大陆伴娘婚礼上告白新郎全场楞住
7 习近平力扶“阿斗” 暗助未来“备胎”
8 春晚没把我逗笑,这则新闻真把我逗笑了
9 来自中国的新证据证实了流行病学家的疑惑
10 令人毛骨悚然!中共网监录音流出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
4 穷人的退休计划 人参花
5 关于退休想到的几个问题 马黑
6 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
7 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
8 看留学生的悲欢离合 末班车
9 “反共反华”是成语 休里
10 请把我与这些人区隔开来 万沐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
3 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
4 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 到美国30年 人参花
7 比特币和美国 远方的孤独
8 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
9 请万沐博息怒 施化
10 牛!!! 中国房产值 N 个世界! 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.