万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美中冷战要点——争夺关键国家
www.creaders.net | 2021-03-03 00:24:29  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《彭博观点》(Bloomberg Opinion)网站发表“美国企业研究所”常任学者、约翰霍普金斯大学高级国际研究院特聘教授布兰兹(Hal Brands)的文章说,大国竞争的争夺者除了一对一对阵,也在争夺彼此之间的效忠者,这意味着较小国家的选择可以决定超级大国的命运。

中国在吉布提的军事基地.jpg

中共在关键国家之一的吉布提建有军事基地

在拿破仑战争期间,英国与受到法国巨大威胁的国家组成同盟,最终赢得了胜利。在冷战期间,美国与世界上一些最具活力的“自由世界”国家结盟,获得了比苏联及其贫穷国家联盟更大的优势。过去的这些教训,今天尤为重要。

在美中之间新的全球竞争形势下,从大洋洲到拉丁美洲的国家如同冷战时期,正受到选边站的压力。当华盛顿和北京为争夺优势而勾心斗角时,这些国家本身也是战略行动者。他们所做的选择,如在联合国如何投票,选择哪一家5G技术供应商,支持谁抵制谁,很可能决定美中两国谁赢得本世纪的决定性竞争。

美国的战略计算很简单。如果华盛顿不能组成一个多元化的国家同盟,或多个关联的国家同盟,就不可能制衡中共在印度洋-太平洋的势力,阻止专制独裁者赢得意识形态之战;不可能主导科技创新之争,或北京在其他方面修改国际准则的挑战。

中共的战略则是控制地缘政治邻国,对广阔的欧亚大陆施加占优势的影响力。中共只有把美国及其盟国隔离开,才能消除美国的地缘政治影响力。习近平还决心创建在技术和经济上依赖北京,并且无法反对北京在地缘政治上崛起的国家集团。

在美中竞争的前线,德国、印度、吉布提、菲律宾四个关键国家虽然相隔千万里,却由于占据着很不同的战略位置而至关重要。当然,其他如俄国、英国、日本、澳大利亚、新加坡等国也很重要。关键国家对美中竞争如何展开,提示了一些共同的主题。

第一,美中竞争是多方面的,涉及互联网规范,政治观念制衡,军力和贸易制衡,正在国际组织和未来的工业领域中展开。其主要武器包括从战略性腐败到基建投资等。因此,争夺关键国家有许多方式,并正在许多治国之道领域发生。

第二,美中竞争的前线无处不在,世界各地都有关键国家。战争最有可能在中国的周边地区爆发,也许在台湾海峡或与印度的边界。而且中共的野心和经济实力,已经把其影响力带到了几乎每个大陆。 无论哪一天,中欧的会议室内或西太平洋的军舰上,都可能采取决定性行动。

第三,这些关键国家不仅仅是华盛顿和北京的棋子或代理人。他们中有些互相对抗;另一些在日益两极化的世界里寻求第三条道路;有些倾向于一个阵营或另一个阵营。但所有人都在紧张的地缘政治环境中追求自己的战略位置。他们的决定将造就美中竞争态势,就像次强国的选择决定哪个超级大国赢得冷战一样。

最后,美国在这场竞争中,面临的道路比许多美国人意识到的更困难。中共在新冠肺炎疫情中的不光彩行径,以及中共政权日趋残暴,导致中共国的全球支持度急剧下滑。但北京的经济胡萝卜加政治胁迫大棒,比苏联的指挥棒有过之无不及。中共不仅在发展中国家得手,而且还在美国的一些重要盟国得手。

几代人以来,美国由于领导着自由世界阵营,因而拥有全球优势,一直是无与伦比的竞争者。然而,如果华盛顿不能在未来几年抓住关键国家,美国就可能在大国竞争中,尝到失败的苦果。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世界级艳照
2 新冠溯源继续:“零号病人”指向发生改变
3 新线索!最新研究揭示新冠病毒来源
4 南海架起20口“大锅”,20多国忧心:中国要
5 江西发生坠机 机上人员全罹难

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
2 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
3 帅气空少误入“鲜肉趴” 贵妇如饿狼 结果
4 世卫:中共在疫情爆发前改造病毒研制疫苗
5 世界级艳照
6 新冠溯源继续:“零号病人”指向发生改变
7 新线索!最新研究揭示新冠病毒来源
8 白人夫妻生黑人女儿 慈父深信隔代遗传 真相
9 南海架起20口“大锅”,20多国忧心:中国要
10 余茂春:中共大跃进式病毒研究让全球付出代
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
2 到美国30年 人参花
3 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
4 東方之珠徹底黃了 山蛟龙
5 “我不是中国人” 汉卿
6 两个最可怜的美国老头 詹望
7 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
8 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
9 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
10 九十三的父亲生日快乐 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 “我不是中国人” 汉卿
4 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
5 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
6 两个最可怜的美国老头 詹望
7 再论万维有诗人,作品不逊李白 体育老师
8 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
9 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
10 南来人:中国社会制度改革的悖 万维2020年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.