万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中俄抱团 美国如何应对?
www.creaders.net | 2021-03-20 00:27:26  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《国家利益》网站发表路易斯维尔大学(University of Louisville)政治学教授齐格勒(Charles E. Ziegler)的文章说,中俄两国认为自己是大国,北京和莫斯科都同意合作限制或约束美国主导国际关系和挑战两国主权的能力。只要习近平和普京继续执政,这种密切的伙伴关系就可能继续下去,即使其中任何一方下台或死亡,这种伙伴关系也可能足够持久。

美海军航母在南中国海.jpg

美海军航母在南中国海巡航

中国和俄罗斯根据自己的好恶有选择地对待全球规则,力图操纵国际法和国际机构阻碍美国的外交政策目标。例如,两国经常一起在联合国投票,利用否决权反对美国和欧洲安理会关于叙利亚的决议。中俄两国对彼此的侵略行径隐晦支持。例如,北京避免批评莫斯科并吞克里米亚及侵犯乌克兰主权。莫斯科则含蓄地支持中国在南中国海日益增强的活动。中俄两国都从政治层面反对促进人权、人道主义干预、促进民主的自由国际秩序。北京企图请按照她的条款修正国际秩序;莫斯科为削弱美国,频频展开破坏活动。

中俄两国2019年的双边贸易总额,超过1100亿美元,且具有明显的互补性——俄罗斯向中国出口石油、天然气、其他原材料和武器,而中国主要向俄罗斯出口制成品。这种贸易结构短期内不会有多大变化。俄罗斯在经济上更依赖中国。2018年,中国占俄罗斯外贸总额的15.5%,而俄罗斯仅占中国外贸总额的0.8%。

过去10年建设的油气管道网络,将在未来30年将两国经济连接起来,形成一个相互依赖的网络。然而,中国的原油进口相当多样化,2019年国内生产的石油完全满足其石油需求的三分之一,石油进口中只有15%来自俄罗斯。从俄罗斯进口的石油只占中国一次能源消费总量的不到2%,

俄罗斯和中国目前还没有正式的防务条约,近期内也不太可能走到这一步。双方都希望留有余地,不被对方拖入一场不符合自身利益的冲突。不过,即使没有正式的同盟关系,两国也宣称,双方在扩大贸易、武器销售、定期军演、情报共享、军事技术共享等方面,建立了密切的伙伴关系。

莫斯科最终可能会决定,它需要与美国结盟,以平衡一个强大得多的中国,但这在可预见的未来不太可能。俄罗斯和北京有许多共同利益,利益冲突的领域少而可控。两国的战略伙伴关系在未来几年不太可能减弱,而且很可能会加强,但可能不会发展为成熟的军事联盟。

美国在可行的情况下,应该与这两个国家合作。但袭用冷战时代尼克松分化敌手结盟的楔子战略,不太可能成功。相反,华盛顿在可能情况下,需要一种更微妙细致的双边接触战略,寻求更有效的外交手段,培养盟友,并优先处理竞争领域。美国应该抵制恶意行为,无论是侵犯领土主权、网络攻击、藐视国际准则,还是不公平的贸易行径等。

但对一些严重的全球威胁,如应对大流行病、应对气候变化、确保削减核武器,以及打击恐怖主义等方面,美国需要与中国、俄罗斯一起采取集体行动。北京和莫斯科在传统外交和虚假信息方面手段娴熟,但在大多数真正的软实力方面却相当薄弱。当华盛顿恢复真正的领导力后,美国将更好地应对中俄两国的挑战。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 3女酒中下药“床战2小时” 大陆少年一生变
2 范冰冰被传和比自己大35岁的老戏骨领证结婚
3 美中会谈刚登场 杨洁篪就爆出明显违规行为
4 快讯!中美第3轮会谈结束,中方不发一言离
5 中美开场刀光剑影! 美方大胆安排藏信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒源头找到了?世卫调查团专家锁定这里
2 3女酒中下药“床战2小时” 大陆少年一生变
3 范冰冰被传和比自己大35岁的老戏骨领证结婚
4 薄熙来情妇有名有姓 情色档案最引高层注目
5 美中会谈刚登场 杨洁篪就爆出明显违规行为
6 快讯!中美第3轮会谈结束,中方不发一言离
7 中美开场刀光剑影! 美方大胆安排藏信号
8 阿拉斯加会谈无果而终 美国官宣了
9 杨洁篪带王毅访美 罕见人事安排透露什么
10 “西门庆控告潘金莲”惊动高层?党媒放话释
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
5 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
6 中国不应“偷袭”台湾 落基山人
7 北望大雾山,南观石头山,再爬 WillyRong
8 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
9 同在一个城市女儿结婚却不请我 幸福剧团
10 大功臣还是大叛徒?一张照片的 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
5 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
6 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
7 千万不要忘记阶级斗争 秋念11
8 流浪的犹太人 人参花
9 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
10 自由世界海阔天高,望华人多宽 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.