万维读者网 > 环球大观 > 正文  
女子安乐死"从清醒到结束"仅4分钟 遗言让人触动
www.creaders.net | 2021-03-28 11:11:59  芝芝之文艺 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

生命对每个人来说都只有一次,失去了就不再有。

我们从呱呱坠地开始,就用自己的眼睛看着这个世界,用鼻子闻着周围的气味,用耳朵听着所有的声音,用手和身体触摸着身边的一切。


活着对人类而言是一种权利,更是一种美好。对于我们来说,能多活一天就有多活一天的乐趣。

然而有些人并不是这么想的。

对于身处病痛折磨中的人来说,疾病已经夺走了他们行动的自由和做人的尊严。活着可能生不如死,死亡倒成了一种解脱。

有一种死亡方式叫做“安乐死”,它的别名叫做“无痛苦死亡”。

指患有绝症无法医治的患者,在自己的选择之下,对病人停止治疗或使用药物让其安静死去的一种方式。

生而为人,谁都没有权利替自己决定生死。所以“安乐死”在全世界几乎所有的国家都是禁止的,只有在瑞典,“安乐死”是被合法的。

日本有一位女性在她病痛缠身之际选择了“安乐死”的死亡方式。

她“安乐死”的过程被医院作为本人执行的证据拍成视频,后不慎流放到网上,让无数网友落下泪来。

乐观开朗的小岛美奈子

她的名字叫小岛美奈子,是日本人。小岛美奈子其实是一个十分开朗乐观的人。

她很小的时候虽然父母离异,但家境优越的她是无忧无虑地长大的。

家中四个姐妹,小岛排行老三,深受两个姐姐的疼爱。

姐姐们总是爱她,保护她,她也和姐姐们也亲密无间,无话不谈。

她的性格活泼可爱,很像漫画书中的元气少女,就连亲妹妹也对她嫉妒不起来。

她们姐妹曾经还约定过长大后要去环游世界。

小岛美奈子勤奋刻苦,读书的成绩一直很好,高中毕业后顺利地考到了首尔大学。

小岛大学毕业后回到了日本,做起了韩语翻译的工作。

由于工作的繁忙,加上小岛经济和生活都很独立,所以多年来小岛一直没有恋爱结婚,自己打理着生活。

小岛很热爱自己的事业,工作中尽职尽责,但翻译这行压力确实很大。

在小岛45岁的时候感觉身体不适,工作起来也力不从心,考虑再三后辞去了翻译的工作。

她转而从事儿童养护类的行业,这份工作很简单也很阳光,让她整个人变得更加温暖。

就在小岛的新工作刚刚稳定的阶段,命运却给了她沉痛一击。

身患不治之症,每一分都是“煎熬”

小岛美奈子在医院被诊断出得了一种多系统萎缩症的疾病,这是神经官能的萎缩病变,治愈可能性渺茫,几乎就是不治之症。

老家的姐姐们得知妹妹生病的消息,提出要小岛回老家生活,更方便能照顾她。

小岛回到了老家后,并没有萎靡不振,生性乐观的她,还开心地制定着和姐姐们以后的旅行计划。

但是病魔是残酷无情的,可以夺走人间所有的快乐和自由。

仅仅三年的时间,小岛的身体已经变成了轮椅代步,全身功能萎缩。就连用嘴说话都很吃力

小岛已经处于瘫痪的状态了,整个人躺在床上,除了眼睛还能睁着,其他的部位都动弹不能。

小岛的姐姐轮换着照顾她,看着姐姐们操劳的脸庞,小岛心里痛不欲生。

那个活泼开朗的她,那个想要去全世界旅行的她,怎么会变成这样一个废人。

小岛在医院做治疗的时候,看到了跟她得一样病的病人,浑身插满管子,因为不能行动,大小便在床上解决,恶臭味充斥着整个房间。

选择“安乐死”离开人间

小岛回去之后,不停的想着,再过几年以后,她也会变成他们那个样子,躺在床上,没有尊严的活着。

她不想那样屈辱地度过余生,更不想成为家人的负担,给他们增添无穷无尽的痛苦。

小岛想到了死,她以前看到过新闻资料,瑞典可以施行“安乐死”让病人没有痛苦的离开人间。

她要跟姐姐们说出想法,征得她们的同意。姐姐们听到小岛的诉说,悲痛地哭出了声。

她们以为妹妹是被疾病困扰,一时想不开,于是她们用心地开解她,每天花更多的时间陪伴小岛。

可是姐姐们越是这样,小岛心里就越难受。

小岛坚定自己的决心,不停的找姐姐们谈她自己的想法,慢慢的姐姐们也站在小岛的角度理解了她。

在她们的帮助下,小岛在网上联系到了瑞典。没有行动能力的小岛在姐姐们的陪同之下,一起飞往了瑞典。

一路上小岛心里无比的平静,没有畏惧,只觉得坦然解脱。

到达了瑞典的医院以后,小岛亲自签下安乐死的协议。

在执行安乐死的前一天,姐姐们陪着小岛,她们聊着天,仿佛要把所有没有说完的话全部说完。

小岛仿佛回到了小时候和姐姐们在一起的快乐时光。

第二天小岛面带微笑躺在了床上,因为安乐死必须是本人亲自执行的,所以要由小岛按下点滴的开关。

在小岛按下开关的那一刻,她嘴里轻轻地说了一句“谢谢”,她说的谢谢不止是感谢姐姐们对她的照顾,也谢谢姐姐们能同意她安乐死,给她选择死亡的权利。

顿时房间里泣不成声,姐姐们看着小岛微笑的,满足的离开了人间。

她弥留在人间的最后4分钟,应该是心怀感恩的,是释怀的。

由于日本不接受安乐死,所以姐姐们只好把小岛的骨灰撒在了瑞典的河流。

同年有一位中国80多岁的老人。因为病痛缠身,也选择了安乐死,死在了儿子的怀里。他们死去的最后一刻都很平静安详。

结语

这件事在网上引起了“关于生死问题”很大的争议。

有些人认为:佛家说的人生八苦:“生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、放不下”人生何尝不是修行?人这一生就该努力的活着,过完本该属于自己的一生,这是人类最基本的权利,任何人都不能剥夺。

有些人认为,对于饱受病痛缠身的人来说,活着的每一分每一秒都是煎熬,结束生命只是因为个人觉得无法续存。

不管大家如何看待这件事,人还是应该健康积极的活着,活着就要享受生命的每一缕阳光。毕竟,活着就是美好的,是充满希望的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
2 王毅这次得意的太早了
3 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
4 报告难产!美国前CDC主任直言:新冠源自实
5 川普没做到的 拜登正实现:一道铁幕正缓缓

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!基辛格就中美局势发布骇人警告
2 电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
3 王毅这次得意的太早了
4 拜登首场新闻发布会:失忆,口误,雷人,低
5 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
6 报告难产!美国前CDC主任直言:新冠源自实
7 江泽民与李先念及其二奶之秘闻
8 川普没做到的 拜登正实现:一道铁幕正缓缓
9 美劳工部新规:H1B工签申请难度翻倍 留学生
10 18张让人对大海感到恐惧的图片,看完后背发
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
4 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
7 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
8 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
9 高天阔海:2020,中国的又一拐 万维2020年
10 打了第一针疫苗 老冬儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
3 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
8 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
9 困在日本成田机场三天 人参花
10 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.