万维读者网 > 环球大观 > 正文  
全球开启“疫苗护照” 带动人员往来正常化模式
www.creaders.net | 2021-04-05 13:01:45  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

随着全球新冠病毒感染人数还在持续增加,截至4月3日至1亿3000多万,死亡人数达283万,各国疫苗接种规模不断扩大,引入新冠病毒疫苗接种证明的动向在世界变得活跃起来,“疫苗护照”或将成为全球恢复人际往来、复苏经济的最大王牌。

“疫苗护照”系指新冠病毒疫苗接种证明,可以是纸面,但主要应是用智能手机等进行出示和证明的机制,作为恢复因新冠疫情而停滞的全球及区域社会经济活动正常化的重要手段,已随着全球疫苗接种的大规模展开而备受关注,也出现了欧盟、美国、中国、以色列等对“疫苗护照”持积极态度和快速推进的的国家和区域共同体,就连一向慎重的日本也开始讨论在面向海外出行者范围内引进该机制。

以色列是倡导并引进“疫苗护照”的先驱国家。以色列政府通过智能手机终端程序和政府网站向疫苗接种者发放被称为“绿色通行证”的接种证明,在出入餐饮、文化设施等集聚感染风险较高场所时必须出示该通行证。截至本月1日,以色列完成疫苗接种的国民达到55.5%为全球最高。美国纽约州从3月26日开始使用本州自己的“疫苗护照”,用户可以在智能手机上下载专用的免费应用程序,并通过二维码提示接种史等记录,也是全美第一个能够通过疫苗护照确认疫苗规模接种史的地区。库莫州长指出“疫苗护照的路径将成为扩大经济活动范围的利器。”根据美国疾病预防控制中心(CDC) 本月2日发表的新指针,对接种完必要次数的疫苗2周后的人,在国内旅行时不需要进行事前检查或旅行后自行隔离。CDC所长沃伦斯基在声明中“敦促全美国民踊跃接种疫苗。”拜登政府近期将提出全美启用“疫苗护照”应满足的标准并支持相应开发。

image.png

欧盟委员会主席冯德莱恩3月初表示,欧盟也计划在今年夏天之前引进区域内共通的接种证明。按照欧洲委员会的这份计划,除疫苗接种记录外,核酸检测结果等信息也要纳入记录之中。希腊、葡萄牙、西班牙等经济严重依赖旅游业的国家强烈要求引进该制度以促进区域内的旅游等自由移动,希腊甚至制定了5月中旬开启接纳海外旅游者的大胆计划。对于接种疫苗的种类,欧盟成员国的匈牙利等部分国家独自进口了未得到欧盟正式批准的俄罗斯及中国产疫苗。在未来的接种证明中,成员国可以根据自身判断添加欧盟没有批准销售的疫苗,但是否纳入“疫苗护照”的接种记录,则很可能由接纳入境人员的国家自己判断。

image.png

中国也在积极推进“疫苗护照”的相互验证及适用范围。中国从3月上旬开始,已面向出境者发行中国版疫苗护照“国际旅行健康证明”。该证明是一种利用智能手机的应用程序,显示疫苗接种情况的系统。在中国抑制新冠疫情蔓延被视为发挥了重要作用和取得成效的“健康码”还没有包含接种信息。中国希望本国推出的““国际旅行健康证明”与各国建立的“疫苗护照”机制之间可以相互认证,并前瞻明年2月的北京冬季奥运会,从兼顾预防感染和人员往来顺畅化角度,籍此扩大在海外的使用。

image.png

在“疫苗护照”使用将形成全球大趋势的同时,也出现了科技手段防伪、信息准确程度、个人信息保护等共同课题,多国之间各具特色的“疫苗护照”相互验证和借鉴也需要不断摸索国际标准。另外,不愿接种疫苗的人是否会受到不公正待遇,老龄化社会存在大量不会使用智能手机的人等问题。尤其是在全球性推广接种疫苗的进程中,围绕疫苗的副作用的客观说明(需要打消民众的疑虑)、各款疫苗的有效性比例(全球疫苗从30%-95%不等)、注射两次后的预防时效性(全球多款疫苗从4个月、半年到2年不一而足)、不接种疫苗如何影响国际出行等,需要打消民众见仁见智的疑问。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
3 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
4 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
5 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
3 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
4 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
5 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
6 力挺新疆的法国记者找到了,真相原来如此
7 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
8 不打自招!华为又闯下大祸
9 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅
10 人生苦短:名人生前最后一张老照片
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
9 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
10 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
5 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
6 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
9 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
10 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.