万维读者网 > 环球大观 > 正文  
习近平与默克尔通话 提出一个希望
www.creaders.net | 2021-04-07 13:58:44  联合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       中欧关系因新疆问题陷入低潮,大陆国家主席习近平昨与德国总理默克尔热线,希望欧盟独立作出正确判断,真正实现战略自主。默克尔表示,欧方在对外关系方面坚持自主。当今世界面临很多问题和挑战,更加需要德中、欧中合作应对。

unnamed.jpeg

  据央视新闻报道,习近平七日应约与默克尔通话。习向默克尔表示,去年双方多次沟通,为中德、中欧关系发展发挥了重要引领作用。希望德方、欧方同中方一道作出积极努力,维护和推动中德、中欧合作健康稳定发展,为这个多变的世界增添更多确定性和稳定性。

  习还指出,双方应以明年中德建交五十周年和北京冬奥会为契机,推进科技、教育、文化、体育等领域交流。

  默克尔表示,欧方在对外关系方面坚持自主。当今世界面临很多问题和挑战,更加需要德中、欧中合作应对。欧中加强对话合作,不仅符合双方利益,也对世界有利,德方愿发挥积极作用。

在当地时间1月9日,德国总理默克尔再次向民众呼吁,希望大家齐心抗疫,并表示在接下来的几周都会是因为疫情而“极其困难”。而默克尔为抗疫并不止一次发声,她曾为规劝民众自觉遵守防疫规范情绪激动,一度落泪哽咽。

  在2020年年末之时,默克尔最后一次以德国总理的身份向民众送去新年祝福,在她发表新年致辞之时,她表示2020年是她过去15年执政期间最为艰难的一年,而在2021年9月的德国大选上,她将不再参与竞选。并且默克尔还表示除了不再担任德国总理之外,她也不会再担任任何政治职务,欧洲层面的也不会。

  这对于德国、欧洲、甚至整个世界来说都将会是一件大事,而失去了默克尔这个舵手的德国将会航帆何处,目前无人知晓。

  默克尔并不是一位天生的政客,在投身政治活动之前,默克尔早先是一位科研人员,还拥有物理学博士学位,在1989年进入政坛时默克尔作为政治新人给人留下的印象总是矜持而拘谨,但是她很幸运,遇见了一位贵人——德国前总理科尔。

  科尔在与默克尔仅会面两次之后,就将默克尔提拔为了妇女青年部部长,并通过“恩师”科尔的提携,很快成长了起来,但当时的她还被称为“科尔的小女孩”,并不是现在的“铁娘子”。

  而默克尔的铁血首次出现在世人面前,或许就是她的“手刃恩师”。在1998年,连任四届的科尔再次参与竞选,但最终遭遇失败,转而担任基民盟名誉主席,而默克尔被任命为基民盟总书记。1999年,科尔陷入了政治献金的丑闻之中,基民盟的高层也在左右为难。这时,默克尔在媒体上发表文章公开批评科尔,与其划清界限,并承诺将带领基民盟走向新进程。

  这一举动不仅对其“恩师”反戈一击,还打击了她的对手朔伊布勒和科赫,最终她在2000年成为了基民盟首位女性党主席,开启了她顺利问鼎总理之位的道路。

  在默克尔执政的15年间,德美、德中的关系也在不断发生变化。在默克尔执政初期,她更加亲美,甚至曾公开支持过美国发动伊拉克战争,而默克尔的态度为什么发生了如此巨大的改变呢?这一切或许还要“归功”于川普。

  据2020年德国民调数据显示,有36%的德国人认为与中国的紧密关系更为重要,这一数据在2019年是24%;而在2019年认为与美国保持紧密关系更为重要的民众比例从50%下降至37%。

  对此有大量德国民众认为,川普政府的美国优先和单边主义,正在把德国向中国的方向推去,而美国政府在“北溪2号”天然气管道项目、国防预算、伊核协议等多方面都将德国当作了眼中钉,这也让德国民众认为德美关系已经遭到了严重破坏。

  在拜登(专题)胜选之后,默克尔曾4天3次拉拢拜登,这也引得外界纷纷猜测默克尔是不是要再度亲美,但在默克尔拉拢拜登之时过去了一个月的时候,却传出了“北溪2号”天然气管道建设项目重新启动的消息。

而在最近中欧之间还传来了一个大消息,谈了7年的中欧全面投资协定终于谈判成功,德国作为欧盟的“领头羊”,在这场谈判中的态度至关重要。在欧盟的对外声明中,也着重强调了默克尔做出的贡献,称“对默克尔总理发挥的积极作用表示欢迎”,还表示“她全力支持欧盟与中国的谈判”。

  可以说,默克尔在任期间做出的努力,对世界的贡献是不可忽视的。在默克尔执政期间,德国在欧盟的地位更加稳固,德国逐渐成为了欧洲的权力中心。而在2020年的全球性抗疫“比赛”中,德国也是欧洲国家中的“抗疫典范”。美国《政治报》网站此前给2020年欧洲领导人的影响力进行排名时,认为默克尔在综合成绩中排在第一,并认为在美国“退群”之后,德国已经成为了西方国家中的领袖。

  没有默克尔的德国将走向何方?新总理上任后德美、德中关系将会发生怎样变化?欧盟又将在谁的带领下继续前行?这些都成为了未解之谜,而一切都将等待2021年给我们答案。可以肯定的是,今年9月的德国大选也将会获得全世界的瞩目。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳墓碑后惊现… 民间怒批:史无前例
2 肺癌太狡猾 查出就是晚期?其实双腿早就暗
3 为拜登开路!美国参议院做出重要裁定
4 中国15个“新一线城市”月收曝光震碎玻璃心
5 57岁体操王子李宁现状:身价百亿头发已脱落

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
2 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
3 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
4 赵紫阳墓碑后惊现… 民间怒批:史无前例
5 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
6 悲剧!美国亚裔一家6口被枪杀 包含19岁双胞
7 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
8 习“总加速师”打造的“人间奇迹”真相被戳
9 肺癌太狡猾 查出就是晚期?其实双腿早就暗
10 唯一还在世的国民党“战犯”如今已102岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
6 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
7 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
8 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
5 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
6 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
7 高铁,高铁,你慢些走 倩影
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 在巴黎三天被盗三次 人参花
10 2020美国大选结果与联邦制的运 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.