万维读者网 > 环球大观 > 正文  
宫斗戏!前王储卧薪尝胆20年 政变未遂3天就服软
www.creaders.net | 2021-04-07 15:18:11  环球人物 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       约旦历史上罕见的一场 " 政变阴谋 ",在短短 3 天内顺利解决,一切看似重归平静,而背后可谓波谲云诡。

16_92ac7bd7df876bf6e8cfde5a4e81b92b.jpeg

  身处纷扰不断的中东地区,约旦独以低调闻名,但一朝和 " 政变 "" 宫斗 " 扯上关系,全世界聚焦的目光是躲不过去了。

  在刚过去的几天内,约旦王室上演了一场惊心动魄的反转剧——约旦国王阿卜杜拉二世同父异母的弟弟哈姆扎亲王发视频称被军方软禁,并指责政府 " 腐败无能 ";约旦官方则指控亲王卷入未遂政变,企图 " 破坏国家安全和稳定 "。

  发生如此赤裸裸的王室斗争,对于约旦来说还真是头一遭。

  约旦一向被视为中东的和平绿洲,政局相对稳定。王室重要成员卷入这样的风波,令外界大吃一惊。感到紧张的不仅仅是该国国民,约旦的国际盟友和周边国家都捏了一把汗。

  就在大家震惊担忧之时,哈姆扎亲王却突然低头,宣誓对约旦国王效忠:" 鉴于过去两天的事态发展,我任由国王陛下处置,我将一直协助、支持国王陛下及其王储。" 王室也称将在 " 家庭框架内 " 处理此次事件。

  就这样,约旦历史上罕见的一场 " 政变阴谋 ",在短短 3 天内顺利解决,一切重归平静。

  可平静的外表下,是否还隐藏更多的波涛汹涌?

  " 宫斗大戏 " 戛然而止

  首先引发大范围关注的,是哈姆扎的一段自白视频。

  4 月 3 日,哈姆扎通过英国广播电视公司(BBC)发布了一段视频,称自己和妻儿被 " 软禁 " 在家中,自己的安保人员和通信设备都被撤走。

  视频中,哈姆扎直言自己从未参与任何 " 阴谋 ",认为自己唯一的 " 罪行 " 就是 " 说出了真相 "。他指责约旦统治系统无能且腐败,言语中多次提到 " 人民 "" 未来 " 和 " 希望 "。

  同一天,视频发布之前,约旦军方刚刚发声明否认了逮捕哈姆扎的传闻,但其措辞颇为微妙——哈姆扎 " 被要求停止针对国家安全和稳定的活动 "。

  政变阴谋的流言很快被官方坐实。次日,约旦外交部长萨法迪宣布,约旦挫败了一起多位高层人士参与、与境外势力相勾结的危害国家安全的活动。10 多名被捕者中包括前财政大臣、计划大臣等高官,以及国王的一位表亲阿里 · 本 · 扎伊德。

  据《华盛顿邮报》分析,对于政治局势一向稳定的约旦来说,如此级别的逮捕实属罕见。但是,这起政治阴谋的内容具体是什么,相关的谋划者又进行到了什么程度,约旦官方均未透露。

  哈姆扎是否与外部势力勾结显然是关注焦点。对此,哈姆扎在视频中坚决否认,而萨法迪则甩出了截获的哈姆扎和 " 外国势力 " 联系的信息。据称,哈姆扎的妻子曾与外国情报机构人员联系,后者表示将向哈姆扎提供一架飞机,助其离开约旦。

  当天,哈姆扎的母亲、老国王阿卜杜拉一世的第四任王后努尔也加入了混战。她在推特上表示,发生的一切都是 " 居心不良的诽谤 ",而她的儿子等人都是 " 无辜的受害者 "。

  然而,一场前朝后宫乱斗的大戏刚刚开场,谁也没想到,接下来的剧情突然 " 急刹车 ",跳过高潮直接进入结局。

  4 月 5 日,约旦王室称,经过前国王的弟弟哈桑亲王调解,哈姆扎签署了一份承诺书,表示将拥护国王的领导,遵守约旦王国的宪法。

  这一纸声明出乎意料,但并没能打消人们对于王室兄弟阋墙的猜测,而哈姆扎至今也未在公开场合再次露面。

  重复上演的 " 御弟谋反 " 桥段

  约旦全名约旦哈希姆王国,这个名字中的哈希姆正是代表了王室哈希姆家族。哈希姆家族是世界上最古老的王室家族之一,也是伊斯兰教先知穆罕默德的直系后裔,长期以来以和谐友爱的家族氛围示人。

  不过,在视频中,哈姆扎声称约旦在过去 20 来年间因腐败、无能和专制一再堕落。虽然这位亲王没有提自己的大哥、约旦国王阿卜杜拉二世,但他口中的约旦衰落时间段—— 2001 年至今或者 2006 年至今,恰恰是他兄长继承王位当上国王、后来又剥夺他的王储头衔的时期。两人关系在此期间逐渐冷淡。

  兄弟疏远,这背后或多或少和王储的位子有关。

  据外媒报道,在 11 个孩子中,老国王最中意的一个便是哈姆扎,常常公开夸他,说 " 见着他就开心 ",而其母努尔王后也努力让儿子成为王位继承人。

  1999 年,59 岁的老国王阿卜杜拉一世因病去世。当时的哈姆扎年仅 19 岁,刚从英国哈罗公学和桑德赫斯特皇家军事学院念书回来,年纪轻、资历浅。老国王去世前不久,决定册立第二任妻子所生的长子、哈姆扎同父异母的哥哥阿卜杜拉二世为王储。阿卜杜拉继位后,遵照老国王遗愿和阿拉伯世界 " 兄终弟及 " 的传统,立哈姆扎为王储。

  2004 年,老国王去世 5 年后,皇兄王位稳固,而御弟羽翼未丰,阿卜杜拉二世转头废掉哈姆扎,把储位交给自己 26 岁的长子,给出的解释是 " 王储身份没有实权,限制了哈姆扎承担更多责任的机会 " 。

  这一套 " 废弟立子 " 的操作,外界并不意外,因为阿卜杜拉二世本人就曾是这个 " 子 "。

  据《纽约(专题)时报》报道,在老国王过世前数周,阿卜杜拉二世才刚刚取代老国王的兄弟哈桑亲王,成为王储。巧合的是,在此次宫斗风波中做和事佬让哈姆扎签下承诺书的,正是这位哈桑亲王。

  外媒分析认为,自从哈姆扎的王储身份被废后,他和皇兄的关系就开始紧张。

  空穴来风未必无因。从长相上看,哈姆扎的五官与颇具传奇色彩的老国王极为相似,而现任国王的母亲是英国人,长相相对西化,并不是传统阿拉伯人的模样。

  ·哈姆扎婚礼现场,从右到左依次为阿卜杜拉二世夫妇、努尔王后及哈姆扎夫妇。

  此外,近年来,哈姆扎不时访问约旦各部落耆老,其接地气的作风把民众好感度拉满,在各部落和东岸的约旦人中,颇受爱戴。

  不仅和部落长老们过从甚密,哈姆扎还多次公开指责约旦目前的治理存在问题。2018 年,哈姆扎公开呼吁打击腐败以 " 重建国家和人民之间的信任 "。

  外人或多或少也能看得出,哈姆扎希望借自身人气 " 另立山头 " 的心思。

  或推动建立更稳定继位制度

  随着约旦王室 4 月 5 日稍晚发布声明,称国王阿卜杜拉二世和哈姆扎亲王已同意进行调解,在 " 家庭框架内 " 处理此次事件,这出快速反转的约旦王室大戏看起来已逐渐归于平静。

  然而,外媒分析指出,这场危机远未解除,只是将错综复杂的矛盾隐藏在了幕后。哈姆扎亲王及被捕的其他人现状如何,他们遭到的 " 破坏国家稳定 " 的指控是否还成立,仍是大大的问号。

  目前,美国与海湾国家普遍选择站在已统治约旦 22 年的阿卜杜拉二世一边。

  美国国务院发言人普莱斯称,美方正密切关注相关报道," 阿卜杜拉二世国王是美国的关键伙伴,他有着我们的全力支持。"

  沙特王室全力支持约旦国王和王储为维护安全与稳定做出的决定和采取的措施。埃及、巴林、科威特、阿盟等也纷纷表态支持阿卜杜拉二世。

  国际社会的态度也折射出约旦在海湾地区的战略地位。

  政局稳定的约旦一向被认为是 " 和平绿洲 ",在战乱冲突不断的中东扮演着缓和紧张局势、维护地区稳定的角色。同时,约旦被以色列、沙特、伊拉克、叙利亚等国家环绕,是世界第二大难民接收国。一旦约旦因王室内斗而陷入混乱,难免会波及周边许多国家,损害多方利益。因此,大家心照不宣地选择息事宁人。

  另一方面,约旦也的确擅长关起门来解决问题,将王室 " 动乱 " 当成 " 家务事 " 处理显然更为妥当。

  不过,近期的约旦并不太平。抗疫困难不小,国内经济也令人担忧,社会不满情绪给了反对派 " 赫拉克 " 挑起争端的机会。这或许更让阿卜杜拉二世坚定了尽快平息 " 家务事 " 的决心。

  有媒体称,约旦这场风波 " 是危机的开始而非结束 "。但也有分析人士认为,约旦或以近期风波为由头,开展一系列改革,比如建立更加稳定的继位制度,避免王室日后再次出现分裂。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳墓碑后惊现… 民间怒批:史无前例
2 肺癌太狡猾 查出就是晚期?其实双腿早就暗
3 中国15个“新一线城市”月收曝光震碎玻璃心
4 美军无人机实现突破 北京坐不住了
5 为拜登开路!美国参议院做出重要裁定

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
2 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
3 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
4 赵紫阳墓碑后惊现… 民间怒批:史无前例
5 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
6 悲剧!美国亚裔一家6口被枪杀 包含19岁双胞
7 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
8 习“总加速师”打造的“人间奇迹”真相被戳
9 肺癌太狡猾 查出就是晚期?其实双腿早就暗
10 唯一还在世的国民党“战犯”如今已102岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
6 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
7 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
8 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
5 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
6 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
7 高铁,高铁,你慢些走 倩影
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 在巴黎三天被盗三次 人参花
10 2020美国大选结果与联邦制的运 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.