万维读者网 > 环球大观 > 正文  
雪铁龙高端车中国制造 法媒:释放破坏性信号
www.creaders.net | 2021-04-12 23:13:07  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

12074259.jpg

法国雪铁龙宣布,最新高端房车将全部移至成都的工厂制造,但主要锁定中国市场。世界报社论主编忧心,此决定将释出破坏性信号。(Getty Images)

法国雪铁龙今天宣布,最新高端房车将全部移至成都的工厂制造,部分运回欧洲销售,但主要锁定中国市场,进军中国市场野心明显。世界报社论主编忧心,此决定将释出破坏性信号。

雪铁龙(Citroën)今天公布最新高端车款,展示了集团对中国市场野心。雪铁龙总裁科贝(Vincent Cobée)表示,这款名为“C5X”的原创油电混合系列车款,将完全只在中国成都制造。今年秋天上市后也将主要着眼于中国市场。

科贝说:“C5X是欧洲的高端车款;在中国,它将成为品牌攻占与重新定位的工具”。

去年年底才由飞雅特克莱斯勒(Fiat Chrysler)和宝狮雪铁龙集团(Peugeot Citroën)合并而成的Stellantis集团,目前正准备再度强势进军中国这个全球第一的汽车市场。

对此消息,法国世界报(Le Monde)经济社论主编伊斯肯德(Philippe Escande)认为,Stellantis把高端房车产线全迁往中国的决定,释放出破坏性信号。

4月10日,800名员工聚集在法国北部城市杜夫兰(Douvrin)宝狮雪铁龙的工厂外,激烈抗议公司将马达产线移往匈牙利。20年间,法国整体汽车工业的员工、制造厂与设备商数量,已经流失一半。

伊斯肯德指出,法国于2000年时是仅次于德国的第2大汽车生产国;如今则与英国并肩名列第4国。法国是全欧汽车产业外移的第一大国,这对政府为世界最大汽车制造商之一雷诺(Renault)直接股东的国家来说,是很令人惊讶的矛盾。更糟的是,雷诺是在2000年间外移最多的制造商。

伊斯肯德接着写道,Stellantis在中国制造雪铁龙未来高端房车的这个决定,释放出两个破坏性信号。

首先,中国工业规格如今已经是全球顶尖之一。伊斯肯德质问:“如此一来,法国还剩下什么?老实说,过去20年来,宝狮雪铁龙和雷诺的房车车款产线已经完全离开法国本土。”宝狮208、雷诺Clio和Dacia是在斯洛伐克、土耳其和罗马尼亚生产。

只有曾力挽狂澜的宝狮SUV车款目前还留在法国。就像德国,只有高利润、高单价车款,才能突破人力成本和制造税的限制,而在法国,这两项限制被称为产业雇佣与投资的杀手。

伊斯肯德说,1931年,雪铁龙创办人沿着丝路把汽车从法国带到北京,展示了产品的科技优越性;而今方向却是相反过来,奢华的C5X将从四川来到巴黎。

另一个信号则是,尽管疫情蔓延、美中贸易如火如荼,以及欧洲祭出各项预防措施,中国仍是国际贸易游戏的中心。

2020年,中国是全球外资的第一目标国,大幅领先美国,而欧洲与中国2020年底签订的贸易协定将会加速这个现象。

伊斯肯德最后写道,“不只杜夫兰,整个法国都应该有所忧患”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这项运动能降低47%死亡率 跑步游泳都比不
2 高福罕见承认中国疫苗重大缺点
3 美海军翘脚笑看“辽宁号” 中国网友崩溃...
4 美国猛踩痛点 中国的噩梦开始了?
5 将世界名画放大10倍看 “变态”的细节令人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
2 这项运动能降低47%死亡率 跑步游泳都比不
3 高福罕见承认中国疫苗重大缺点
4 美海军翘脚笑看“辽宁号” 中国网友崩溃...
5 美国猛踩痛点 中国的噩梦开始了?
6 将世界名画放大10倍看 “变态”的细节令人
7 习近平正在犯战略性错误
8 令人惊讶无语的新加坡腐败
9 澳洲史上最著名的悬案,博蒙特三小姐弟离奇
10 越南新政府就任 第一枪就对准了…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
3 People Mountain People Sea WillyRong
4 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
5 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
6 再说美国新冠疫情死了那么多, Benren2
7 在巴黎三天被盗三次 人参花
8 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
9 一个全世界都信以为真的谬误 特有理
10 不可不信,不必全信 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
2 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
3 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
4 <白鹿原>到底讽刺隐喻了 一草
5 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
6 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
7 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
8 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
9 江表王气,终于三百年乎? 胡亥
10 我的小木屋(1)四处碰壁 望那儿一汪
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.