万维读者网 > 环球大观 > 正文  
大猩猩为何左右捶胸?科学家新发现揭谜底
www.creaders.net | 2021-04-14 09:21:02  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在日常生活中,人们都已熟知大猩猩左右捶胸这一狂野形象。但猩猩们频繁做出该举动的原因却一直为动物学界所困惑。近日,德国科学家的一项最新发现解开了这一未解之谜。

id12879754-GettyImages-461558803-600x400.jpg

  科学家们证实,原来,大猩猩的捶胸声可以直接反映出其自身的体型大小。而雄性大猩猩们时常通过这一行为来向异性和竞争者显示自己体型的庞大和力量的强大。

  研究人员表示,在热带密林中,双拳捶击胸膛是猩猩间一种强有力的沟通方式。公猩猩在通过雄壮的捶胸之声向潜在配偶显示自身高大、强壮的同时,也警告了附近的竞争者们不要轻举妄动。据介绍,大猩猩捶胸声的穿透力出人意料,甚至在一公里外都可听见。

  德国莱比锡马克斯‧普朗克进化人类学研究所(Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology)的爱德华‧莱特(Edward Wright)表示,科学家们一直认为公猩猩的这一举动是为向同类炫耀自身的强大。

  莱特说,该举动是在“警告其它雄性猩猩,‘你看,我又大又强,别惹我’”,同时又向所有的雌性猩猩显示,“看,我又大又强,也许你想选我为配偶。”

  但科学家们近期首次发现,“大猩猩的捶胸声(实际上)忠实地反映了其体型的真实大小。”

  一般而言,大猩猩都以一雄多雌的搭配而组合成群。公猩猩们互相之间不断争夺潜在配偶们的注意力,而母猩猩们则不时变更跟随群体。

  对雄性大猩猩来说,体型大小至关重要。因为这直接预示了其战斗能力、繁殖成功率,和在猩猩社群中的排位。从小开始,公猩猩们就学会了捶打胸脯,并在成长中随着不断的练习而愈发熟练。

  据《科学报告》(Scientific Reports)期刊上的研究报告披露,雄性大猩猩的体型越大,其捶胸时所发出的声音越低沉(低频)。这是任何公猩猩都无法伪装的,对其身型大小的真实反映。

  科学家认为,喉部气囊大小影响了雄性猩猩的捶胸声。此前,动物学界仅认识到大猩猩的呼噜声、咆哮声和呼喊声与这些气囊有关。

  另外,人们还发现,不同雄性猩猩的捶胸持续时间和次数也不同。这意味着,研究人员只需通过分析捶胸声就可辨识个体大猩猩。

  据介绍,此次研究人员以卢旺达火山国家公园(Volcanoes National Park)的野生银背猩猩为样本,通过分析、对比不同大猩猩的图像和音频资料来进行研究。

  在研究中,科学家们通过测量照片中大猩猩的肩胛骨距离推断其体型大小,并随后将该数据与其捶打胸部的持续时间、次数和声音频率进行对比,从而得出最终结论。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 辉瑞疫苗已抵达 中国公民须自费预约接种
2 中国知名女歌手癌症复发去世 终年54岁
3 中共“希望之星”官员当众强奸海归女企业家
4 美军黑科技出手!超级“新冠疫苗”进入人体
5 看完49岁日本阿姨独居现状,网友羡慕哭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 辉瑞疫苗已抵达 中国公民须自费预约接种
2 中国知名女歌手癌症复发去世 终年54岁
3 将世界名画放大10倍看 “变态”的细节令人
4 无性无爱40年,暗恋一生,情书曝光,看哭无
5 12万吨核航母终于来了,清一色5代战机
6 美军心理战奏效 胡锡进和央视受刺激 中网友
7 中共“希望之星”官员当众强奸海归女企业家
8 特斯拉四层折迭房车已经开始预订,都是黑科
9 “维持不了多长时间了” 华为高层自爆绝境
10 孟晚舟案迎重大进展 汇丰与孟晚舟方达成协
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
5 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
6 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
7 再说美国新冠疫情死了那么多, Benren2
8 一个全世界都信以为真的谬误 特有理
9 在巴黎三天被盗三次 人参花
10 不可不信,不必全信 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
2 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
3 <白鹿原>到底讽刺隐喻了 一草
4 法治,人治与政治的关系 hechun
5 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
6 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
7 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
8 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
9 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
10 现代任季安的四大罪状 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.