万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本联美抗中迈出了关键的一大步
www.creaders.net | 2021-04-18 00:00:50  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1301.png

  2021年4月16日,美国总统拜登在白宫与日本首相菅义伟举行联合新闻发布会。

  美国总统拜登在白宫迎接了他上任后的第一位外国领导人—日本首相菅义伟,事后发表的美日联合声明载明台湾问题,据指这是日本自1969年日美领袖会谈共同文件、1972年跟中国建交后,时隔半世纪再度于日美共同文件上载明台湾。

  自从阿拉斯加美中对话前夕美方与日本举行2+2会谈,日本对中国的态度变得公开强硬,这次白宫会晤后发表的联合声明指出:“日美两国强调台湾海峡和平与安定重要性的同时,推动和平解决两岸问题”,其实前半部分已出现在2+2联合声明中,这次新增了“推动和平解决两岸问题”。

  就在日本首相菅义伟与拜登发表联合声明的同时,日本防卫大臣岸信夫17日视察极西岛时再次提到台湾。他说,台湾安定很重要。对此,日本媒体的解读是,在日美联合声明共同载明台湾的当日,岸信夫此行颇有强调自卫队存在及意图牵制中国的味道。而且,岸信夫把台湾安定提到这样一个高度:“对日本安全保障来说也好,对更加安定的国际社会来说也好,台湾的安定很重要。”

  日本当局近来一改对华谨言慎行的态度,对中国的人权问题、在南海东海的扩张采取公开严厉的批评态度,在台湾问题上也立场清晰起来。从这次的日美联合声明看,菅义伟下定了决心,在台湾问题上申明日方立场。日方对遭致中方的反弹早有准备,中央社引述日本外务省官员说,日美领袖会谈联合声明势必招致中国反弹,但无论如何接下来都很棘手,一旦台湾发生事态,日本政府或自卫队要如何行动,都必须进行检讨。

  这其实意味着,在中国步步紧逼台湾的形势下,日本必须做好有一天必须应急的准备,日本的盟国美国一直希望日本这样做,很难再想像日本会置身事外。

  中国外交部17日立即反驳,称“台湾、钓鱼岛都是中国领土。涉港、涉疆事务纯属中国内政……美日联合声明粗暴干涉中国内政…中国对此强烈不满,坚决反对。”中国驻日使馆更指责美日联合声明“侵犯中方领土主权”,已提出严正交涉。中国驻美使馆谴责美日联合声明完全超出正常发展双边关系范畴,损害第三方利益等等。

  北京国际关系学院副教授节大磊认为,本来近年来中日关系逐渐改善,但3月的美日外长、防长2+2触及台海、香港、新疆、西藏等议题,已令中国不满。如今,日本又宣布将排放福岛核废水入海,美日峰会更聚焦应对中国,联合声明甚至是52年来首提台湾,势必令北京不满。他的结论是:“中日关系感觉正往恶化的进程中“。

  台湾中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁则认为,美日共同声明属于硬性文件,具有强制力,这意味着美日已将安全防护范围扩至台海。他认为,这一声明将带给北京相当大的刺激,加以中国有处罚弱者的惯性,势必对台祭出激烈回应,台湾需绷紧神经。

  总之,美日联合声明展现强烈牵制中国,不仅时隔半世纪在联合文件中载明台湾,而且重申对香港、新疆维吾尔人权的严重忧虑。双方在表明坚定不移推动“自由且开放的印太地区“的同时,坚决反对任何有意在南海和东海片面改变现状的尝试。

  菅义伟随后在美国智库国际战略研究中心发表演说表示,有关主权的事项、民主、人权、法治等普世价值,日本不会让步。有关新疆维吾尔自治区、香港等的人权状况,日本会发声,会与国际社会合作,要求中国有具体的改善行动。

  菅义伟在演说中多次提到拜登政府主导的、以民主为主轴的“价值观外交“。他说,”民主、自由、人权、法治,是连系我们同盟的共同价值。“

  尽管东京在某些涉中问题上仍比较谨慎,比如在维吾尔人遭迫害一事上,日本尚未加入到美方主导的对中制裁行动。但是,曾担任小布什政府亚太事务顾问的迈克尔·格林(Michael J. Green)认为,日本在公开表述的语气上是有一点区别,但总体上与美国大方向一致。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
2 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
3 中美,迎来终局
4 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
5 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
3 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
4 中美,迎来终局
5 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
6 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
7 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
8 疫苗引血栓原因找到了!发现2个诡异之处
9 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
10 反客为主 习近平这招让外媒大呼出乎意料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
4 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
5 在巴黎三天被盗三次 人参花
6 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
7 春假最后的一天,说玩就玩,就 WillyRong
8 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
9 我的小木屋(5)惨遭偷袭 望那儿一汪
10 毛太祖和朱太祖的惊人的相似 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
2 我心里有一个窟窿 人参花
3 现代任季安的四大罪状 随意生活
4 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
5 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
6 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
7 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略 一草
8 红二代豁免贪腐调查情有可原 毕汝谐
9 希特勒的高明与卑鄙:首先愚弄 一草
10 聆听古典音乐,欣赏现代建筑 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.