万维读者网 > 环球大观 > 正文  
英国大学将查办中共间谍 官方已列黑名单
www.creaders.net | 2021-05-24 20:21:13  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

68.jpg

英国“每日邮报”23日披露,英国政府已暗中调查大专院校的“内鬼”,指这些学者疑似将敏感资讯、甚至开创性技术交给中国,可能数周内就会展开逮捕行动。与此同时,澳洲“雪梨晨驱报”(SMH)24日报道,澳洲安全情报组织(ASIO)截至去年底已掌握约500起确认或可疑的外国间谍行动,企图干预澳洲政治和社会,其中以中共最活跃。

据报道,英国外交部、警察机构政治保安处和税务海关总署(HMRC)的专家,已提出疑似将机密资料交给北京的英国学者名单,并在这些学者和收取中国学生庞大学费的大专院校间,顺利找出“某种关联性”。被调查的学校包含曼彻斯特大学、伦敦帝国学院,这2校有26%收入来自中国学生;以及利物浦大学和雪菲尔大学,其28%的收入来自中国学生;甚至连牛津和剑桥也在列,中国学生为2校贡献10%收入。

事实上,该报2月就披露,英国对外情报机构“秘密情报局(亦称军情六处,MI6)”正在调查至少12所英国大学、逾200名学者,怀疑他们涉嫌违反“出口管制法”,透过学术交流将敏感技术转移给中国,协助中国打压少数民族和异议人士。若调查属实,最重可判10年徒刑。

同月,英国智库“英国市民社会研究所(Civitas)”也发现,国内24所顶尖大学中,有14所与中国军火商和军系研究机构有联系,使得英方科技被中方用来研发高超音速飞弹、雷达干扰系统、机器人、太空船、石墨烯、网络武器和匿踪载具等。另一智库“亨利杰克逊学会”年初调查也发现,889名中国学生正在英国就读军事敏感学科,包括核子物理、太空工程和高科技材料等。

澳︰中国间谍行动最活跃

此外,澳洲ASIO的资深情报人员透露,ASIO去年底前就发现500起已确认或可疑的外国干预或渗透行动,幕后黑手可能是多个国家,以中共政府为迄今试图暗中影响澳洲政治人物和政治程序的最活跃组织。前ASIO总监路易斯(Duncan Lewis)2017年就表示,他们对外国干预和渗透的规模感到诧异。而ASIO最新资料显示,ASIO去年才处理其中30件,意味公开的案件仅属冰山一角。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.