万维读者网 > 环球大观 > 正文  
可涮可蒸、边喝边烤,精致实用的特色厨房小家电
www.creaders.net | 2021-06-12 08:34:41  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

由于疫情的原因,随着“居家时间”增多,自己做饭的机会越来越多。好用的厨房小家电能让做饭变得轻松。日本经济新闻组织专家评选出了日本市场上具有特色的厨房小家电前十。   

专家:▽阿部淳平(晋游舍《家电批评》副总编)▽安藏靖志(IT·家电记者)▽石井和美(家电专业评论员)▽稻本minoru(日本Heso Production公司社长)▽宇野大辅(日本爱电王生活家电商品部经理)▽奥家慎二(宝岛社《MonoMax》总编)▽神原sari(家电+生活方式制作人)▽川上真由美(上新电机高级业务员)▽久保田良平(日本K'S HOLDINGS公司厨房家电采购员)▽Koyama Takahiro(数字&家电撰稿人)▽藤山哲人(家电撰稿人) 

 第一名:烤盘abien MAGIC GRILL  640分

(厂商:J-FUN) 超薄轻量、容易打理 

随着居家时间越来越多,购买烤盘的日本人增加。烹饪范围虽然拓展了,但要是从架子上把烤盘拿出来也是一件很费劲儿的事情。或许也因为清洗也麻烦,很多人就不用了烤盘了。被评为第一名的J-FUN的烤盘厚度减少到3毫米,重量也成功减轻至约2.5kg。

    image.png

 此产品之所以能实现超薄,是因为采用了薄膜状加热器。跟棒状热源不同,可以将加热器内置于铁板中。在减小缝隙的同时,可以铺满热源,因此不会出现烤不均匀的情况。藤山哲人评价说“通过使用薄膜加热器,给烤盘带来了革新”。    

烤盘表面利用氟类树脂加工,通过用特殊薄膜涂布,实现了防水。即使不用油,也可以烤肉和鱼,还不容易产生烟。     

在烤盘上安上底座就装好了,拆卸很轻松。烤盘放在水槽里清洗,跟砧板一样立着晾干。奥家慎二说“拆装简单、便于收纳也赢得了高分”。由于占用空间小,如果有便携电源等,就可以装到背包里,带到室外。出去独自野营等场合可以使用。外观设计颠覆了烤盘豪爽的印象,也备受好评。 

(1)长约40×宽30×高约8厘米,重约2.5kg (2)功率:770W (3)1万9800日元(约合人民币1169元) 

  第二名:三菱烤面包机  620分

(厂商:三菱电机) 不丢失水分和香味

 image.png

 用普通烤面包机烤吐司面包时,会带有焦味,边儿硬、不好吃……。三菱烤面包机是为了解决这些烦恼,并使吐司面包恢复“刚烤好”的状态而开发的,将一片片面包密闭烤制,不丢失面包的水分和香味。 

 宇野大辅说:“这款烤面包机追求的是味道的极限”。该产品利用三菱电机长年制造电饭锅的技术,将水分流失降到一半以下,将香味提高到原来3倍以上。还可以根据面包片厚度,设定烤制方法,颜色可根据喜好选择“色浅”、“色深”等。    

安藏靖志说:“在吐司上面搭配食材的topping吐司及法式吐司等也烤得很好吃,要特别推荐给经常吃高级生吐司等的人”。小巧有温度的外观适合放在桌子上使用。 

 (1)27×约22×14厘米、约3.1kg (2)930W (3)3.3万日元(约合人民币1949元,日本预想市场售价)   

 第三名:Récolte Soy & Soup Blender   460分

(厂商:Winner’s ) 高效摄取营养  

 一按开关就可以利用干燥的大豆自制豆浆的搅拌机。这是令工作非常忙的人非常喜欢的“懒人家电”之一。

  image.png

 如果加入大豆以外的食材,“不用另外准备锅等,就可以享受美味的早餐”(奥家),可以高效摄取蛋白质等营养。   

 加入厨房用的中性洗涤剂,便会自动清洗内胆。阿部淳平说“因为榨汁机和搅拌机维护起来比较麻烦,很多人就不用了,而这款机器连清洁模式都有,不用麻烦”。 

 在新冠疫情下,预存食品的机会也越来越多。神原sarii说“豆腐渣儿及剩下的蔬菜也可以用,可以防止浪费”,环保方面受到好评。 

(1)约14×约10×22厘米、约990g (2)最大230W (3)1.1万日元(约合人民币650元)

第四名:可涮可蒸的电动升降锅 430分

(厂商:Thanko)锅里的食材一点不剩全吃掉 

锅里有一个篦子能上下移动,可以看到汤里的食材。食材沉入豆浆类等“不透明汤中,很难取出。用盛放食材的篦子升上来,可以全部吃掉”(石井和美)。放入食材也很简单。

image.png

 烹饪范围无限大。将篦子升上来,可以当蒸锅。“在煮面后,将篦子升起来,还可以简单捞出”(小山晃弘)。   

陆续推出新产品的厂商Thanko正从从所有员工中征集创意,“用于制造有趣、有用的商品”(该公司)。   

 (1)26×29×23厘米、约2.2kg (2)600W (3)7980日元(约合人民币469元) 

 第五名 可以打萝卜泥的料理机 350分

(厂商:仲佐)效果出众,研磨时间短

  image.png

这是一款通过粗研磨来引出萝卜原有的甜味和口感的厨房小电器,配备了“打萝卜泥”功能。“打萝卜泥需要用力,而且存在擦伤手的危险,本产品可以确保安全性”(藤山哲人)  

采用旋转刀片对萝卜边捣烂边研磨的自主技术,1次打萝卜泥的时间为5秒。由于时间短,“机器的热量不会传递到萝卜上”(制造商仲佐)。    

据石井和美介绍,除了烤鱼之外,萝卜泥还可用于烹制荞麦面条和火锅,此外还能体验到“萝卜泥艺术”的乐趣,打出大量萝卜泥之后做成动物等形状。   

(1)约11×约12×26厘米,约700克(2)65瓦(3)4480日元(约合人民币263元) 

  第六名 鸡肉沙拉机 280分 

 (厂商:Life on Products)可进行约65℃的低温烹饪

 image.png

为了减肥,很多人会去便利店等购买鸡肉沙拉。Life on Products开发鸡肉沙拉机的目的是为了让消费者品尝到没有食品添加剂、刚出锅热乎乎的鸡肉沙拉。“可以轻松进行约65℃的低温烹饪。不仅能够轻松制作出减脂餐,而且可用于多种烹饪方式”(安藏靖志)。  

 以Life on Products公司推荐的鸡胸肉为中心,可以使用多个部位的鸡肉来烹饪。参考附带的食谱等,可以制作三文鱼沙拉、猪肉蘸汁面、泡菜汤等。这款鸡肉沙拉机有红色和蓝色等3种颜色可供选择,是一款“摆在厨房里也很漂亮”(川上真由美)的商品。 

   (1)约24×约13×约16厘米,约950克(2)450瓦(3)4950日元(约合人民币291元)

 并列第六名 烤红薯机 280分 

(厂商:Doshisha)夏天可以烤玉米   

 Doshisha是一家开发蛋包饭机等小众厨房家电的企业。“这款机器是专门用于因食物纤维丰富而备受关注的烤红薯”(宇野大辅)。左右烤红薯甜度的是火候,很多人都掌握不好。烤盘把红薯夹在中间,“进行全方位加热,受热十分均匀”(该公司),该产品通过这种方法解决了火候问题。

image.png

烤制时间约为40分钟,只需设定好计时器等待完成即可。大块的红薯只要切掉两头就能烤制。“夏天还能吃上烤玉米”(久保田良平),看上去十分方便。   

(1)约35×约25×约15厘米,约3.7千克(均为机器合上时的数据)(2)1000瓦(3)9900日元(预估价,约合人民币582元)

第八名 自动旋转烤架&烤盘 240分  

(厂商:HIRO Corporation)最适合做下酒菜

 image.png

 该产品可以用上面的烤盘烤制蔬菜等,同时用下面可以抽出的烤架烤制肉串,是“非常实用的组合”(阿部淳平)。用专用钎子穿上肉或蔬菜等之后,烤架会边旋转边烤制。采用从烤架上方加热的结构,油不会正对热源,因此不易产生油烟。  

“疫情下很难在外面用餐,在这种情况下,和家人热热闹闹地做顿烧烤吃,应该很开心”(川上真由美)。因为可以省去烧烤定时翻面的麻烦,也很适合独居的人用来做下酒菜。    

(1)约41×约36×约15厘米,约2.9千克(2)1000瓦(3)9800日元(预估价,约合人民币577元)   

  第九名 Toffy无烟烤肉机 230分

 (厂商:Ladonna)一个人烤肉也开心

image.png

 这是一款为了让消费者在家中吃到烤肉而开发的不易产生油烟的烤架。加热器安装在烤架的侧面,可以防止油或水落入加热器。   

“Toffy”是追求外观设计的Ladonna厨房家电品牌。“采用该系列特有的小巧且具有复古感的设计,外观很漂亮”(神原sarii)。铁板不大,正好适合一个人吃烤肉。

烧烤网和附带的盘子采用氟加工技术,不易沾油。“很少溅油,也容易清洗打理”(久保田良平)。 

(1)约44×约24×约16厘米,3050克(2)1000瓦(3)1万9800日元(约合人民币1166元) 

  第十名 年糕搅拌机 200分

 (厂商:MK精工)可以做出各种各样的年糕料理

   image.png

 除了捣制年糕功能之外,该产品还具备两种功能:(1)对方糕加热的同时与其他食材一起搅拌;(2)将年糕可溶解在液体中,方便老年人食用。这是拥有40年以上年糕机制造历史的MK精工为了提出新的年糕食用方法而开发的产品。“这样就可以做出无数种年糕料理了。这是一款有望做出多种年糕料理而掀起‘年糕热潮’的出类拔萃的商品”(稻本minoru)  

 产品附带的册子中介绍了法式吐司风格的年糕及蛤蜊浓汤等菜谱,此外MK精工公司的Instagram上也有相关菜谱。  

(1)19×30×22厘米,约3.3千克(2)280瓦(3)1万7380日元(约合人民币1024元)   

近年来日本出现了很多独特的厨房小家电。有的产品可以烹制出以前总买现成的食物,有的产品则为了追求方便性,采用了以往没有的新颖造型……Thanko公司宣传部长﨏晋介说,“通过网络可以自己开拓销路,也更容易满足小众市场的需求”。自己没有生产基地的初创企业也可以通过众筹方式筹集资金,让其他企业代工来实现商品化。数字&家电撰稿人Koyama Takahiro认为,“零部件的性能提高,有趣产品的企划变得更加容易”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.