万维读者网 > 环球大观 > 正文  
塔利班战士进驻阿富汗前军阀豪宅 形成强烈对比
www.creaders.net | 2021-09-12 08:01:36  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

php2W9Xvf.jpg

曾任阿富汗副总统的军阀杜斯坦逃亡海外,他在首都喀布尔的奢华豪宅如今被过惯叛军清苦生活的塔利班战士占据。(法新社)

曾任阿富汗副总统的军阀杜斯坦(Abdul Rashid Dostum)在塔利班掌权后逃亡海外,他在首都喀布尔的奢华豪宅如今被过惯叛军清苦生活的塔利班战士占据,形成强烈对比景象。

在杜斯坦的富丽堂皇别墅内,铺著苹果绿厚地毯的无尽长廊一旁,有一名年轻战士躺在沙发上睡觉。他上方是7个巨大水缸之一,可见到异国奇鱼游过。

根据法新社记者所见,这座豪宅的深广大厅天花板挂著大型玻璃吊灯,如迷宫般的一个个起居室摆放舒软的大沙发。还有一个铺著精致蓝绿色磁砖的室内泳池,甚至有一个三温暖烤箱、一个蒸气室和一个设备完整的健身房。

自从塔利班(Taliban)8月15日攻下喀布尔(Kabul)后,势力最强的指挥官之一艾育比(Qari Salahuddin Ayoubi)和他有150人的连便进驻杜斯坦的豪宅。记者见到的战士是艾育比的私人安全小组成员。

这座豪宅内部奢华程度,恐怕是大部分阿富汗百姓难以想像。基层的塔利班战士也趁机一窥阿富汗前领导阶层的奢侈生活,他们说这是盛行多年的官员贪腐结果。这些伊斯兰主义战士为了反叛,多年来放弃物质享受,在阿富汗乡间平原、谷地和山上过著克难的生活。

如今是4个省军队指挥官的艾育比表示,跟他一起进驻豪宅的战士决不会被这些奢侈惯坏。他告诉法新社:“伊斯兰教绝不主张我们过奢华的生活。”还说死后上天堂就能享受富足。

豪宅主人杜斯坦是位恶名昭彰人物,他与阿富汗近代历史发展有紧密关系。他原是伞兵,做过共产党指挥官、军阀和副总统,是位典型的政坛九命怪猫,40年来在不断的冲突中都能安然脱身。

尽管杜斯坦的部队和连串战争罪行扯上关系,但阿富汗前政府原本冀望利用他的军事长才和塔利班对他的恨之入骨来保住政权。不过,在杜斯坦大本营不敌塔利班攻势溃败后,67岁的他已逃到邻国乌兹别克。

外界普遍怀疑,杜斯坦利用贪腐大大获利,而贪腐正是阿富汗前政府名誉扫地原因。有数名阿富汗官员违法夺取土地盖豪宅,这块地区还被当地人称作“小偷区”。

塔利班有充分理由痛恨杜斯坦。他曾在2001年被控杀了2000多名塔利班战士,当中许多人是被锁在货柜里放在沙漠中,活活在大太阳下被闷死。

不过,艾育比否认有任何报复想法。他说:“如果和我们遭受同样压迫的其他人来到这里,你不会见到还有桌椅,他们可能已经把这些东西都破坏。”

phpIE2ipl.jpg

曾任阿富汗副总统的军阀杜斯坦逃亡海外,他在喀布尔的奢华豪宅如今被过惯叛军清苦生活的塔利班战士占据。(法新社)

phprSwaun.jpg

曾任阿富汗副总统的军阀杜斯坦(Abdul Rashid Dostum)在塔利班掌权后逃亡海外。(路透资料照)

phpUqTt8Y.jpg

曾任阿富汗副总统的军阀杜斯坦在塔利班掌权后逃亡海外,他在首都喀布尔的奢华豪宅如今被过惯叛军清苦生活的塔利班战士占据。(法新社)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.