万维读者网 > 环球大观 > 正文  
完胜疫苗终结疫情救星?默沙东新冠口服药解析
www.creaders.net | 2021-10-04 18:19:55  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  最近默沙东(MSD)药厂研製治疗新冠病毒口服新药莫纽匹拉韦(Molnupiravir)引起广泛的注意,由于药效较预期中良好,已经申请紧急使用,且因台湾有“参与”,也备受国人期待。

image.png

由于此药被认为可能终结疫情,甚至还造成疫苗药厂股价下跌,这种对新药过度乐观可能是受媒体对药物夸大报导的影响。

  事实上新冠病毒治疗药物与疫苗都是阻挡疫情的重要方法,使用的对象与作用完全不同,许多专家都强调,即便新药效果良好,接种疫苗与非药物介入防疫措施仍将持续相当长时间。

  默沙东─美加地区称为默克(Merck)─的新药莫纽匹拉韦还在进行III期试验,但先前分析774名临床患者中期试验数据时发现效果极佳,数据显示新药可将患者的住院或死亡风险降低了约50%,对Delta、Gamma以及Mu等不同变异株病毒的功效一致,因此暂停了III期临床试验招募,先行向美国FDA及全球范围申请紧急使用,如果申请获得批准,莫纽匹拉韦将成为首个新冠口服抗病毒药物。

image.png

  新冠病毒口服新药莫纽匹拉韦的化学结构

  默沙东的莫纽匹拉韦是RNA聚合酶抑制剂,与日本塩野义药厂S-217622蛋白酶抑制剂不同,但都是在体内抑制冠状病毒RNA的複製过程。它们都是在研究猫传染性腹膜炎(FIP)时出现的药物,FIP也是一种单链RNA的冠状病毒,同大多数冠状病毒治疗药一样,不是蛋白酶抑制剂就是聚合酶抑制剂,莫纽匹拉韦属于后者。先前传出疗效有争议的瑞德西韦(Remdesivir)的母体核苷也是一种聚合酶抑制剂,核苷另一种衍生物利巴韦林(Ribavirin)也被用作广谱抗病毒药物。

image.png

默沙东的莫纽匹拉韦是RNA聚合酶抑制剂,与日本塩野义药厂S-217622蛋白酶抑制剂不同,但都是在体内抑制冠状病毒RNA的複製过程。

  莫纽匹拉韦也是类似核苷的聚合酶抑制剂,在2003年研发出来,最早是要用于对抗数种RNA病毒,包括SARS、C型肝炎病毒等。但是后来因为口服的吸收效果不佳,而且可能诱导突变,研发因而中断。2013年重新研发时改进分子结构,口服吸收与安全性大增,这次才被用来测试对新冠病毒的疗效。

  一般情况下,这类型的广谱抗病毒药物效果不会服用后很快见效、病情明显改善的药物,但是莫纽匹拉韦在早期治疗窗口抗病毒性很强,药效反应快,因此愈早使用会赶在病毒大量複製前抑制它,效果就会愈好。对于抗病毒口服药来说,莫纽匹拉韦降低死亡风险50%,在药物来说已经算是效果很好,这也是它提前结束临床试验的原因。

  莫纽匹拉韦目前要通过审核,最大的还是安全性问题,这是由于口服药不像注射药是在医院使用,非重症或住院患者可能是在居家隔离中依处方自行服药,如果有严重不良副作用会来不及送医急救,因此安全性的要求会比针剂更高。目前它在中期数据的不良反应是35%,严重不良反应是1.3%,数据上尚称理想。

  默沙东莫纽匹拉韦与塩野义的S-217622还有几个共同的问题,首先是价格太高,现在莫纽匹拉韦一个疗程下来要700美元(约台币2万元),很多发展中国家的人民会负担不起,但是透过大量生产或是对发展中国家授权仿製,也有可能解决。

  至于莫纽匹拉韦与其他的几种正在临床试验中的药物是否会改变疫苗在防疫上的作用?这是两个完全平行的过程,疫苗是给健康的人做防护用,药物则是给感染的病患做治疗用,两者不能相互取代。

  最后是一般人最关心的,就是这类药物是否能够完全终结疫情,大部份专家们都认为这种可能性很小。因为新冠病毒的Delta等变异毒株传染力很强,药物可以缩短患者康复时间,但无法防止快速传染,加上还有无症状感染者,再好的药物都只能治疗感染者,而无法防范健康的民众被感染,因此接种疫苗以及防疫措施包括口罩、隔离、病毒筛检等,在很长一段间内都还是必要的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.