万维读者网 > 环球大观 > 正文  
重磅!又一个国家也要脱欧了?
www.creaders.net | 2021-10-10 08:12:48  FX168 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

近日,波兰裁定该国宪法高于部分欧盟法律的行为遭到欧盟各国谴责,波兰此举是否有“脱欧”意图成为新的担忧。据香港《南华早报》周六(10月9日)报道称,欧盟两个创始成员国的高级官员担心,波兰挑战欧盟法律至高无上地位的裁决可能导致该国退出这个27国集团。

(截图来源:《南华早报》)

《南华早报》报道指出,法国欧洲事务部长克莱门特·伯恩(Clement Beaune)坚称,波兰宪法法庭周四的裁决是对欧盟的攻击,而卢森堡外交和欧洲事务部长让·阿瑟伯恩(Jean Asselborn)则表示,波兰是在“玩火”。

他们是在周五发表上述讲话的。周四,波兰宪法法院裁定,欧盟主要条约之一的关键条款与波兰法律不符,否认了欧盟法律在一些司法领域优先于波兰的国家法律。波兰于2004年加入欧盟。

尽管波兰执政党法律与公正党坚称他们并没有脱欧的意图,但此举仍然引发了各方对“波兰脱欧”(Polexit)的担忧。

路透社评价称,这项裁决是对欧盟核心法律规则的“一次前所未有的挑战”,严重升级了波兰和欧盟之间的争端。

英国广播公司(BBC)10月8日报道称,波兰于10月7日宣布的上述裁决是对欧盟核心法律原则前所未有的挑战。

《南华早报》评论称,这一裁决进一步加剧了该国右翼民族主义政府和布鲁塞尔机构之间围绕民主标准的长期紧张关系。

欧盟委员会(European Commission)主席乌苏拉·冯·德莱恩(Ursula von der Leyen)表示,她对这项裁决“深感关切”,并承诺在欧盟采取行动之前迅速分析其意义。她还暗示与波兰的商业可能受到干扰。

冯·德莱恩表示,欧盟条约非常明确,欧洲法院的裁决,对所有成员国都具有约束力,欧盟法律优先于国家法律。

冯·德莱恩说:“我们的首要任务是确保波兰公民的权利受到保护,波兰公民像欧盟的所有公民一样,享受欧盟成员国的福利。此外,欧盟公民和在波兰做生意的公司需要法律上的确定性,确保欧盟的规定,包括欧洲法院(European Court of Justice)的裁决,在波兰完全适用。”

伯恩称这一裁决“极其严重”,是“一系列针对欧盟的挑衅行为的一部分”。他对法国广播公司BFMTV表示,波兰有义务尊重其对欧盟的承诺。

伯恩表示:“当你与某人签订合同时,你说‘我自己的规则,也就是我定义的何时想要、如何想要的规则,比我与你签订的东西更有价值’,那么就没有更多的合同了。没有更多的参与。所以情况非常严重,因为存在事实上退出的风险。”

伯恩表示,他不希望波兰退出欧盟,这与布鲁塞尔和波兰的普遍看法一致。

阿瑟伯恩则说道:“我们必须明确表示,波兰政府正在玩火。欧盟法律的首要地位,对于欧洲一体化和在欧洲共同生活至关重要。如果这一原则被打破,我们所熟知的欧洲(体系),因为它是根据罗马条约建立起来的,将不复存在。”

据美联社报道,密德萨斯大学欧洲法教授Laurent Pech将这项裁决比喻为一次“对欧洲法律秩序的核攻击”,以解释其严重性。

BBC报道称,波兰的裁决引发了外界对其是否有“脱欧”意图的猜测,在英国脱离欧盟后,欧盟会如何处理威胁其“基本原则”的成员国也成为关注重点。据悉,欧盟成员国的资格已让波兰获得了数十亿欧元的资金。

据《纽约时报》10月7日报道,一项民意调查显示,约有90%的波兰选民不支持“脱欧”。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
3 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
4 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
5 电影《长津湖》硬伤多多

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 快跑,再晚就来不及了
4 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
5 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
6 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
7 全民噤声的习时代即将登场?
8 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
9 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
10 武大老校长挺身而出 呼吁对改革者手下留情
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
8 冒死转发 施化
9 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
10 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.