万维读者网 > 环球大观 > 正文  
言而无信大师 承诺皆为权宜之计
www.creaders.net | 2021-11-04 11:18:04  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《1945》(19FortyFive)网站发表特约编辑、美国海军战争学院海上战略教授、乔治亚大学公共关系及国际事务学院非常驻研究员霍尔姆斯(James Holmes)的文章说,在本月举行的第24届中国-东盟线上峰会上,中共政治局常委、国务院总理李克强表示,明年是《南海各方行为宣言》签署20周年。各缔约方重申对《联合国海洋法公约》等法律文件的承诺,矢言“……根据公认的国际法原则,包括1982年《联合国海洋法公约》,以和平手段解决其领土和管辖权争端,不诉诸威胁或使用武力”。

2021年4月13日中共国海警船和菲律宾海警对峙.jpg

2021年4月13日中共国海警船与菲律宾海警对峙

然而,中共政权20年来的所作所为,却与其承诺背道而驰。2009年,中共政权向联合国提交了一封信和地图,对南中国海的绝大部分领土提出主权要求。北京地图上划出的“九段线”,封闭了南海约80%至90%的航道,其中包括《联合国海洋法公约》分配给东南亚邻国的大片“专属经济区”。如此狮子大开口申索的理据是来历不明的考古和历史文物,北京以此证明南海水域和岛礁自古以来属于中共国。

然而,北京签字认可的联合国《海洋法公约》,明确禁止这种对海洋主权的历史主张。无人拥有海洋;沿海国家只根据《海洋法公约》规定的狭义条款,对水域和海床行使管辖权。然而,北京坚持以损害其他沿海国家为代价来推翻海洋法。中共对庄严的国际法的忠诚度就只有这么多。

2012年,中共国海事执法机构(随后合并为世界上最大的中国海岸警卫队)的船只,从菲律宾海军和海岸警卫队手中夺取了位于菲律宾专属经济区深处的黄岩岛,开启了“灰色地带行动”时代,利用大量海岸警卫队或海上民兵船只“挤压”他人持有的岛屿,迫使其屈服。

从2013年开始,中共国开始利用其控制的珊瑚礁、环礁和海床地貌制造人工岛屿。北京向奥巴马政府承诺,不会将人造岛屿军事化,其后却使这些岛屿成为军事、准军事、非军事船只、飞机的前沿中转基地,并以此为工具迫使亚洲国家放弃联合国《海洋法公约》赋予的权利、特权。

2016年,中共国拒不接受海牙常设仲裁法庭的裁决。该法庭有权解释海洋法,其裁决驳回了中共国对南海管辖权的绝大多数要求。自那时以来,中共一直坚持其海洋主权。如果作为“海洋宪法”的联合国《海洋法》都无法对抗中共国,那么措辞含糊、无法执行的《行为宣言》等非正式承诺就更不在话下了。

中共不会以同意《行为准则》,放弃其认为至关重要的目标,东南亚领导人不要自欺欺人。战略大师克劳塞维茨提醒我们,竞争者政治目标的价值,决定了为实现这一目标而准备付出的努力“规模”和“持续时间”。如果说南中国海主权对习近平等人来说十分珍贵,那么他们会准备付出巨大代价。按照克劳塞维茨的逻辑,只要需要,他们就会在主权申索上投入大量资源,不会顾及东南亚国家的情绪或法律权利。

现在,中共国寡头可能会把贯彻《行为准则》作为权宜之计。如果他们觉得,海洋诸国将有效地反击他们争夺海洋领土,那么此举可能会为他们的临时战术退却提供掩护。不要把权宜之计当作真诚。历史一再证明,中共对崇高原则的承诺很易变质。党领导人需要时捧上天,不需时则弃如敝屣。中共领导人的承诺,就是你必须付出的代价。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 时机敏感 彭帅曝张高丽性侵 或涉六中全会权
2 炸锅了...汪文斌遭外媒追问张高丽性侵丑闻
3 如果你有以下4个特征,说明你会过得很好
4 中国网友翻墙追问彭帅 谢淑薇21字回应
5 张高丽危险了?中纪委刊"天津8违纪"补刀彭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传彭帅自曝与前副总理张高丽的情人关系经
2 彭帅事件发酵 她爆出好几个央视女主播…
3 外媒刊登彭帅核弹级爆料 微博超话全被删
4 巨瓜!女网冠军举报与常委张高丽不堪情人关
5 彭帅与张高丽是真爱?比赛戴这条项链泄露玄
6 有人做局?彭帅举报张高丽性侵 诡异的20分
7 时机敏感 彭帅曝张高丽性侵 或涉六中全会权
8 彭帅举报张高丽性侵 夫人把风?张妻资料曝
9 炸锅了...汪文斌遭外媒追问张高丽性侵丑闻
10 彭帅踢爆张高丽,豆瓣竟秒删韩剧《总理和我
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
2 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
3 生活在大中华超市附近的大型社 WillyRong
4 服了刘晓庆,服了“北辙南辕 人参花
5 转帖: 一草教授,您老千万 蒋大公子
6 美国官员的工资 福田自耕
7 Covid会同Sars一样突然消失的 施化
8 你们若不悔改……李云迪事件反 生命季刊
9 杀人效率的两个极端 白草
10 2022年房价会大跌吗?【视频】 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杀人效率的两个极端 白草
2 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
3 听墙内名医大实话,我不再抱怨 体育老师
4 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
5 白登记住台海打起来就是你糊弄 古林风
6 美国官员的工资 福田自耕
7 《打两针老十多岁》后续,不信 体育老师
8 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
9 南北战争中的李将军与林肯 福田自耕
10 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.