万维读者网 > 环球大观 > 正文  
普京在乌克兰怎么干 习近平盯着看
www.creaders.net | 2022-01-14 21:13:11  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《国家利益》网站发表前海军陆战队情报官汉森(Nicholas Hanson)的文章说,当西方猜测普京是否会入侵乌克兰东部时,习近平关注着局势。对中共国来说,乌克兰可以方便地作为台湾的参照物。北约如何应对俄罗斯的侵略,将成为中国共产党的晴雨表,帮助判断中共国一旦入侵台湾,美国及其亚太盟友会如何反应。在作战和战术层面上,中共解放军可以从俄罗斯军队对乌克兰领土的行动中获得宝贵的洞察力。当拜登政府和北约与俄罗斯同行进行安全谈判时,西方应该考虑打算向克里姆林宫和中南海发送什么信息。

万维专稿:普京在乌克兰怎么干  习近平盯着看

普京在俄乌边境部署十余万大军发出战争恫吓

中俄关系是一种尴尬的关系。尽管两国在国家利益上存在明显分歧,但在领土完整问题上的立场是,一致对抗感受到的西方威胁。习近平和普京公开流露出一种有魅力的关系,炫耀2013年以来已会面三十多次,其中包括2021年12月的视频会谈,似乎以此回应拜登总统召开的民主峰会。习近平在视频会议中说,我们坚定支持彼此的核心利益,维护彼此国家的尊严。前者暗指台湾,后者代表欧盟和北约在乌克兰投下的阴影。

将俄罗斯对乌克兰的威胁与中共国对台湾的恫吓进行比较,是有预见性的——俄罗斯和中共国这两个复仇主义大国,正威胁进行军事侵略,以夺回它们认为理应属于自己,但由于外部欺骗加内部背叛联合导致失去的领土。乌克兰和台湾是充满活力的民主国家,拥有自由市场经济,都有接壤的庞大邻国,对他们的领土主权提出了要求。面对日益无情的外部压力,基辅和台北都依赖西方的软实力和硬实力支持。

中共国依靠俄罗斯掩盖其军事力量的弱点,并不是新鲜事。2018年,中共解放军向俄罗斯东部军区派遣3000多人,参加自1981年以来在俄领土上举行的最大规模军事演习——“东方-2018演习”。这开啓了2021年首次在中共国举行的系列中俄年度联合演习。中共解放军领导层的致命弱点是,缺乏最近的作战经验。因此,中共突然愿意在境外部署数千人的军队,随后允许对等数量的外国军队进入其领土,可以部分解释为试图缩小这一明显的差距。

除了学习俄罗斯最出色的演习,中共解放军还可以目击演习的实施和整个全新作战概念的成功或失败。美国情报界一直认为,中共国对台湾的公开行动包括对台湾的海上封锁。但是,中共国也有可能不照抄俄罗斯的手法。2014年初俄罗斯入侵克里米亚时,不费一枪一弹地整合了多个陆地上孤立的海军基地。中共国可能不会在未来入侵台湾时采用这种模式。然而,中共解放军可能采用二次大战中阿登“突出部战役”式的手法,即使用训练有素、装备齐全的特种作战部队渗透和预先部署,造成既成事实,以减少大规模动员舰船、飞机和部队,许多人认为这将是中共解放军入侵的预警。

在战略层面,俄罗斯的行动为习近平提供了难得的机会,观察北约如何应付对其外围的公然军事侵略。美国的亚太盟友和合作伙伴网络令人生畏。然而,如果为对抗苏联威胁而组成的北约,却无法对抗俄罗斯的好战行为,习近平可能会对美国的亚洲联盟不屑一顾。华盛顿或布鲁塞尔如果没有决心帮助乌克兰制止俄罗斯,可能预示着台湾也会有类似的命运。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
2 莫言:毛主席死那天
3 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
4 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
5 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
3 莫言:毛主席死那天
4 54岁金星公园中秀恩爱:躺老公怀中却遭嫌弃
5 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
6 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
7 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜
8 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
9 接替王毅 传下任中国外长热门人选是他
10 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
5 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
6 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
7 孤城:底层之恶怎样才能消解? 万维网友来
8 钱征鲁:上海的官员在怕什么? 万维网友来
9 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
10 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
4 爱因斯坦的宗教观 施化
5 下一波移民潮已悄然开启 体育老师
6 我的驾照过期了 人参花
7 今天,佛罗里达州长发表的是独 新歌
8 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
9 社会|道德|主义 特有理
10 我暗恋过的两位老师 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.