万维读者网 > 环球大观 > 正文  
海上大乱斗:俄罗斯还能忍耐中国多久?
www.creaders.net | 2022-04-24 08:07:14  杰佛瑞‧格雷许 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

海上大乱斗:俄罗斯还能忍耐中国多久?

遭到俄罗斯轰炸的亚速海港口。(美联社)

但凡俄罗斯想从海路进到地中海或印度洋,必得取道于土耳其那窄窄的博斯普鲁斯海峡,而俄土两国长年以来关係複杂,过去屡有战事,又多次结盟,目前俄罗斯的策略是设法破坏土耳其与西方国家的关係,如此一来会比较符合俄罗斯本身的需求与利益。与此同时,中国把势力延伸到黑海的计画也开始见效,跟俄罗斯展开了联合军演,不过那只是象徵性的,根本说不上有什麽实质作用,真正比较引人注目的趋势是来自于一带一路倡议,这使得中国的地缘经济投资力量变得越来越大。到目前为止,中国在经济与安全上的利益扩张似乎都还在俄罗斯的容忍范围内,但是如果中国的扩张会对俄罗斯在其邻近海域中的利益造成威胁的话,那麽状况就可能会发生改变了,长远来看,这有可能成为欧洲与北约所操作的机关,用来反转中俄之间渐趋友善的和睦关係。

俄罗斯与土耳其是黑海的两大定海神针,彼此之间的关係一直保持著一种微妙的平衡,过去几世纪以来总是在战争与和平之间摆盪,从鄂图曼帝国时期至今依然如此。在一六七七年到一九一四年间,鄂图曼和俄罗斯两个帝国一共打了十三次仗,其原因就跟现在的情况一样,都是地缘政治的角力,包括想要打通进入地中海的海路。然而,从一九三六年签订了蒙特勒公约(Montreux Convention)之后,土耳其确立了对于博斯普鲁斯海峡与达达尼尔海峡的主权,并扩及海峡南方。此外公约中也有明定,在战时与平时有哪些战舰可以穿越这些海上战略咽喉,并赋予黑海舰队独特的优先通行权,在承平时期穿过此处的海军船舰不得超过一万五千吨;至于黑海周边以外的国家,其船隻则不得超过一万吨(且最多只能九艘,总重不得超过三万吨),并限令在二十一天内通过;至于潜水艇方面,只有黑海周边国家所属的潜舰才能于此通行。换句话说,黑海沿岸以外的舰队如果没有向土耳其取得博斯普鲁斯海峡的通行许可的话,想在这里进行海上作业都会更加困难― 就算取得了,也一样有很严格的法规限制。

想当然耳,俄罗斯需要土耳其的协助才能实现他的海军方略与勃发进取的海上雄心,拆解由西方国家所主导的区域秩序。根据一项近期的研究报告,普京指派亚历山大.杜金“负责应对土耳其的军方与政府官员,以培养出一群亲俄罗斯与支持欧亚主义人士。”土耳其溪计画也算是该计画中的一支,不过外界同时将之视为促进双边军方纽带关係的举措,以缓解叙利亚问题导致的衝突。在二○一七年春天,两国举行了海上联合军演,有些人称此为“PASSEX”,意思是两方海军的交汇演习。俄罗斯方面从黑海舰队派出了三艘船舰,包括格里戈洛维奇海军上将级巡防舰,还有一艘扫雷舰;土耳其这边则派出两艘军舰参加演习,一艘是巡防舰,一艘是护卫舰。尽管土俄两国对于南面的叙利亚问题的立场相左,长期以来公开不同调——而且叙利亚的状况在过去这几年还越来越糟——不过最近这两国海军相处和睦,倒是可能会对北约的同盟架构造成一些额外的压力。

换句话说,多数人还是认为埃尔多安总统是个投机分子,只是想利用最近与俄方关係的和缓来争取在北约更多的筹码,其举多半不过是想让土耳其的那些欧洲盟友们担心。至于从俄罗斯这边看来,土耳其的善意对他只会有好处,因为这有助于俄罗斯建立在这个区域的海上部队与势力,前不久还有位分析师这样评论:“对莫斯科来说这算是一次机会,可以让西方政府乃至于全世界看看,北约根本管不住自己的成员国,只能任其与俄罗斯的军方合作。”虽然土俄两国关係的改善是否能够有真正更显著的成果,目前根本还说不准,不过在这段期间里,俄罗斯海军确实加速在发展,这一方面跟一些区域性的事件有关,俄方变得更加戮力同心,矢志要强化自己的海军地位,控制住这个区域的海上交通要道。

另一方面,中国也跨足到了黑海,不仅军队在此出现,而且声势越来越浩大。以往中国挟带著在地缘经济上的影响力,加上他重视国家安全上的利益,已然在世界其他地区带起了一波波势头,而且很可能还会在此处激起更大的波涛,尤其是他的海上势力,不只扬帆远航到了地中海,还在此立足越来越稳。只不过,中国的扩张在未来也可能会导致跟俄罗斯之间的摩擦,就像不久前有位中国教授告诉我的,俄罗斯跟中国在黑海的合作,并不完全是心甘情愿,因为他将黑海视为自己传统上的势力地盘。其实同样的观点也有其他人另外跟我说过,那是一位保加利亚的要员,对于该区域的海上政局变化一向很关心。眼下这时候,中俄两国看起来基调同大于异,在海军这方面尤为如此,联手在欧洲海域上发展。但是中国在地缘经济上的投资增长太快,也许很快就会逐渐侵犯到俄罗斯的经济与政治利益。

二○一五年五月九日,习近平主席造访俄罗斯,一同纪念对抗纳粹的胜利,而此时也有一小批中俄联合海军舰队驶离了俄罗斯在新罗西斯克的海军基地——这是中国海军首度造访此处。这个由九艘军舰组织而成的联合演习,在黑海与地中海之间进行了长达数周的操演,而为了要前往俄罗斯位于黑海的海军基地,中国军舰更是头一回穿越了博斯普鲁斯海峡,中国海军出于外交上的礼貌,还特地挂上了土耳其的旗帜来穿越博斯普鲁斯海峡。

这也是自一战以来首度有这麽大规模的亚洲海军进入欧洲水道,上一次则是大日本帝国海军应盟军要求来此执行护卫任务。至于这一次的演习,其首要的焦点则都在于反潜舰作战及防空战,同时也要建立一个共同作战图像(common operating picture)。联合军演不仅可以为这两个强权建立更强大的自信心,使其更加休戚与共,同时也为双方提供了一次彼此学习的机会,举例来说,这两造就都对于对方从前所采用的科技技术与操作系统有了深刻的理解,特别在中国这边,以往总是煞费苦心才能探知俄罗斯先进的海军科技能力,因此这回可谓获益良多。从实质上来看,这个海上联合演习也具有全球性的色彩,不只在欧洲这边,在欧亚大陆另一头的亚洲也有举办,另一方面,这些演习又再度象徵了中俄在海上的联手合作,为欧亚大陆周边变化快速的海上光景带来了越来越大的影响。

除了联合军演,中国对黑海的海上地缘经济发展情势也日益关切,这件事跟军演一样重要。在过去几年里,中国执行了几套标准套路,就跟他因一带一路倡议在世界其他地方所投资的情况类似,不过在黑海这边他更著重在港口、运输路线,以及海洋基础建设等方面的投资,为的是要获取手上的筹码,与黑海诸国直通声气。虽然中国在黑海的投资还在起步阶段,不过从他近期在乔治亚及乌克兰的投资计画来看,还是可以得知这个地区未来会面临的部分情况。

在乔治亚这边,中国已经把大部分的目光聚焦在当地深具发展潜力的海上暨贸易港埠,而从乔治亚自己的角度来看,他也希望能跟中国庞大的投资资本拉上关係。二○一六年,乔治亚加入了亚洲基础建设投资银行(AIIB),而他所获得的第一笔融资是一亿一千四百万美元,用来兴建巴统绕越道路(Batumi Bypass Road),将乔治亚的内陆地区连通到首都巴统的港口。在二○一七年,两国还签订了双边自由贸易协定,并于二○一八年一月生效。其实在进行港口投资这方面,中方投资人在一开始就先栽了个跟头,二○一六年初投标时输给了一个跨美国与乔治亚的联营企业,拱手让出价值二十五亿美元的阿纳克利亚黑海深水港计画。

阿纳克利亚(Anaklia)位于阿布哈兹南方大约两公里处,距离乔治亚的港口城市波蒂(Poti)约仅一小时车程,在苏联时代曾有部分的黑海舰队在此驻居,不仅拥有良好的地缘战略地位,其深水峡谷向来也相当知名,船隻吃水深度可达十六米之多。虽说中方一开始出师不利,上海振华重工不久前还是获得了一纸五千万美元的合约,负责协助该港的兴建事宜。阿纳克利亚的目标是在二○二○年第一阶段完工时盖好两个主要停泊区,使其年吞吐量能够达到九十万个二十呎标准货柜;相较之下,波蒂目前能够消化的年吞吐量不过只有六十万个二十呎标准货柜,这是因为其停泊区的水深不足,且基础设施老旧。既然阿纳克利亚这边厢不如人意,中方便同时也把眼光投向了南边一点的波蒂,以投资此地来相辅相成,因而中国华信能源不久前买下了波蒂自由工业区百分之七十五的股权。看起来,中乔两国的关係应该是良景可期,而乔治亚也很可能会成为中国货物未来关键的转运节点,至于乔治亚这边跟俄罗斯在政治与领土上的一些争端,尤其是在阿布哈兹及南奥塞提亚的问题,迄今为止中国也一直抱持旁观姿态,不愿插手其中。

在西边这头,中国也在俄罗斯的眼皮子底下开始对乌克兰的海域进行一些重要的投资——还只是比较有重大战略意义的部分,中国近期在全乌克兰境内的公告投资金额高达了七十亿美元之谱,同时也拿下了好几个乌克兰港口的扩建与兴建标案,负责一些像是疏浚、扩建与营造工程,其中包括了分别位于敖德萨(Odessa)北方的尤日内(Yuzhny),以及南方的切尔诺莫斯克(Chornomorsk),而且拿下这两个标案的中国港湾公司也已经完成了尤日内港的疏浚工程。如今尤日内的工程已经整并到了一个更大的工程计画中,由美国嘉吉公司(Cargill)与乌克兰合作进行,金额达到一亿五千万美元,希望能够以此扩张乌克兰百分之十五的穀物出口能力,而这其实对中国也是有好处的。

至于切尔诺莫斯克这边,中国港湾公司以一千五百五十万美元的金额夺下标案,打败了荷兰与乌克兰的公司,开价竟比这些对手们低了大概百分之十左右,靠的就是中国港湾公司在四十公里外的尤日内港还有许多设备。在亚速海这边,针对尼古拉耶夫(Mykolaiv)、马里乌波尔(Mariupol),还有别尔江斯克(Berdyansk)这些城市,中国也开始想寻找其他跟港口相关的投资案。中国企业在尼古拉耶夫进行的都是一些比较小型的港口计画,像是搭建穀物贮存舱、港务吊车等等,不过在马里乌波尔和别尔江斯克,他们已经获得乌克兰海港管理局的邀请,要他们提出疏浚计画案,因此也开始对其可行性展开研究。

虽然檯面上动作频频,可是真正有意思的门道在于,只有通过克里米亚与克赤海峡才能到达这些港口,而上述两地都在俄罗斯的掌控之中。不仅如此,俄方刚刚建成了连接克里米亚与俄罗斯两地的大桥,中国公司的船隻也得要从这桥下穿过才行。短期来看,中国势力进入了乌克兰的大海,参与了这里的地缘经济,这对乌克兰刚刚起步的经济局面会有很大的好处,而中国也扮演一个平衡势力的重要角色,抗衡俄罗斯一步又一步的进逼扩张。然而若是中国在乌克兰的地缘经济势力更加坐大,尤其是在港口一带,一旦俄罗斯再次进逼,继而对中国的投资造成威胁,那就有可能会引起中俄双方的摩擦了。

本文撷取自《欧亚海上之主:群雄纷起的海上大乱斗》

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 诡异现象频出 上海水太深恐出大事?
2 国家机密?上海殡仪馆披露可怕数字 北京告
3 刷屏网络!中国赴美航班爆满,机场排长队
4 红三代发文曝内幕 上海是否会出事?
5 新一轮疯狂吹捧背后 习领袖很心虚

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传上海复旦骚乱 中南海定性六四后最大学生
2 跑不了了!中国不同来源消息证实一件事
3 上海的第七波精彩也上演了 这些太劲爆
4 张维为被打 网民大胆创作 赶集般恶搞太欢乐
5 网传复旦大学起事视频及国师被打传闻
6 诡异现象频出 上海水太深恐出大事?
7 泪目!刷爆网络的视频:上海四月之声
8 大外宣放出中美重磅消息 孰真孰假
9 中央重视!上海饥民呼喊口号支持习主席20大
10 传复旦张维为、沈逸近况 网民争相庆祝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 上海饥民请愿团呼吁习主席二十 金复新
2 上海抗疫告诉你们:中国该改朝 xpt
3 赛德:中国改革派必看:复辟和 万维网友来
4 余金彪:还要被饥饿恐怖多久? 万维网友来
5 李承鹏: 上海是预示未来100年 安雅云
6 传乌战普京失手的主要原因 施化
7 中国人的忍耐有极限吗? 福田自耕
8 “四月之声”和张维伟挨揍 玉米穗
9 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
10 上海病毒清零与社会主义核心价 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回老贫农关于饥荒 hapoi
2 我弟家的老黄 人参花
3 请百草同学开导,俺的入党要求 阿妞不牛
4 亚速钢铁厂的地下堡垒 随意生活
5 邻居卖掉房,悔青腸子受煎熬! 体育老师
6 文科生为何怕理工生? 一溪奔
7 日本文化的九大特质之八、侵略 金剑
8 30秒讲清俄乌战真相;台上一分 木秀于林
9 英雄赞歌! 侠客9
10 为了健康,Shall we dance? treebird
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.