万维读者网 > 环球大观 > 正文  
联合国安理会激辩制裁朝鲜 美中针锋相对
www.creaders.net | 2022-05-11 21:55:41  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

由于担心朝鲜近期恐恢复核试验,联合国安理会周三(5月11日)召开紧急会议。美国主张对朝鲜实施更多制裁,但中国及俄罗斯却持反对意见、呼吁放宽制裁。中国表示,制裁只带来人道主义的痛苦,不能“迷信”制裁力量。

联合国安理会激辩制裁朝鲜 美中针锋相对

今年1月,朝鲜成功试射超音速飞弹。

联合国安理会周三(5月11日)召开紧急会议,讨论如何应对朝鲜可能在未来几周内恢复进行第七次核试验。对此,美国认为安理会“不应再保持沈默”。

美国驻联合国大使托马斯-格林菲尔(Linda Thomas-Greenfield)表示,“现在是停止默许并开始采取行动的时候了。我们需要迅速转向加强......制裁制度,而不是考虑减轻制裁。”

托马斯-格林菲尔表示,另一份更新制裁的美国文本,谈判已经接近尾声。她说:“我们不能等到(朝鲜)进行更多的挑衅、非法、危险的行为,例如核试验。我们现在就需要发声。”

自2006年以来,朝鲜因核子和弹道导弹计划而受到联合国制裁。美国希望由15个成员组成的安理会,在5月就美国起草的进一步制裁决议进行表决。然而,与美国一样拥有否决权的中国、俄罗斯反对联合国对朝鲜实施进一步制裁,并且长期敦促安理会基于人道主义理由,放宽对朝鲜措施。

对此,中国和俄罗斯提出了一项决议草案,提议放宽2017年安理会通过对朝鲜实施的制裁,但托马斯-格林菲尔拒绝了该草案提议。

中俄反对加强制裁朝鲜

针对朝鲜问题,中国驻联合国大使张军在周三的紧急会议上表示,美国起草的决议“不是解决当前局势的适当方式”。

“令人遗憾的是,美国对中国和其他相关安理会成员的合理建议视而不见,仍然迷信制裁的神奇力量。”张军向安理会表示。张军称,制裁升级的可能性“令人担忧”,并呼吁 “克制”。他补充道,在不信任的氛围中加强制裁 “没有建设性”。

在会议之后,张军告诉法新社,“中国希望避免的是一次新的核试验,这就是为什么我们不希望有额外的制裁,因为这可能会迫使其中一方采取更积极的行动。”

“谈话比胁迫性的措施更好。我们在世界范围内看到了这么多胁迫性措施,在叙利亚、在伊拉克和阿富汗,你看到过任何好的结果吗?我们看到的只是人道主义的痛苦。”张军表示。

俄罗斯方面也呼应中国立场。俄罗斯的联合国副大使叶夫斯蒂涅娃(Anna Evstigneeva)呼吁恢复对话并表示,由俄罗斯和中国起草、提议放宽朝鲜制裁的决议“仍在台面上”,“可以鼓励各方加强谈判努力。”

朝鲜近期恐恢复核试验

根据多家通讯社报道,卫星图像显示,朝鲜可能正准备恢复核试验。美国国务院上周警告,“最早在本月 ”就可能开始进行试验。

自今年1月以来,平壤进行了十多次的武器试验,包括自2017年以来、相隔约5年再次发射洲际弹道导弹。朝鲜动作频频,也令韩国不安。

此次联合国安理会紧急会议,是在韩国新总统宣誓就职的隔一天举行。被视为鹰派的尹锡悦,曾经誓言要对平壤采取更强硬的措施。他在5月10日的就职演说中谈到,要打开对话大门,促使朝鲜放弃核武。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看来,墙国习下李上的传言是真的
2 政变传闻不断 传中共军队进京
3 俄国大势已去!芬兰国防委员会发布重要声明
4 习近平与马克龙通话现“戏剧性”
5 二十大前局势动荡 习近平真要和平退位吗?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 看来,墙国习下李上的传言是真的
2 因这位常委出手 习近平的爱将悬了
3 新动态:习地位不稳 中共近日宣传口风大变
4 政变传闻不断 传中共军队进京
5 爆料接踵而至 习近平权力受挑战
6 俄国大势已去!芬兰国防委员会发布重要声明
7 习近平与马克龙通话现“戏剧性”
8 二十大前局势动荡 习近平真要和平退位吗?
9 习近平要禅让?“老灯”4度爆料 专家有不同
10 这次的中共政治局常委会议有蹊跷
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
2 习真的完蛋了/马某某是马云儿 体育老师
3 再论中共谁欲替代习近平 文庙
4 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
5 一个让中共无法接招的“大记录 解滨
6 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
7 天津市长廖国勋猝死是不是历史 毕汝谐
8 余金彪:普京的病因在哪里? 万维网友来
9 美国I-Bond债券的投资策略 思芦
10 也谈“夏朝为什么出现在河南” 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
2 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
3 墙内递刀美帝“轴心法案”宰习 体育老师
4 一个月内俄军攻克3.95座城池 随意生活
5 再论中共谁欲替代习近平 文庙
6 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
7 今夏顿巴斯炮兵大战在即 随意生活
8 历史没有剧本一切皆有可能---- 渚清沙白
9 我最希望的情况有可能出现 山蛟龙
10 以包子的名义教育小孩做畜生 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.