万维读者网 > 环球大观 > 正文  
情报战惨败普京临阵换将
www.creaders.net | 2022-05-15 00:35:32  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:英文《莫斯科时报》发表“欧洲政策分析中心”(CEPA)非常驻高级研究员、俄罗斯调查记者索尔达托夫(Andrei Soldatov)和波洛甘(Irina Borogan)的文章说,普京已将侵略乌克兰战争的主要情报部门——俄国最大情报机构联邦安全局(FSB)撤下,并将其职责移交给俄军总参谋部情报总局“格鲁乌”(GRU)。

万维专稿:情报战惨败普京临阵换将

普京和格鲁乌新头头阿列克谢耶夫将军(小图)

格鲁乌的新局长是原第一副局长阿列克谢耶夫将军(Vladimir Alekseyev),此人是经验丰富的特种部队军官,被认为与普京在过去10年里对西方的几次最严重的攻击有关。英国和欧盟指控他督导了2018年英国索尔兹伯里以化学武器毒杀格鲁乌叛逃军官的行动。华盛顿因他指导了2016年对美国大选的网络干预而予以制裁。

亲克里姆林宫的“沙皇格勒电视台”(Tsargrad TV)上周播出了一则报道,公开指出阿列克谢耶夫等人将确保俄军最终达成在乌克兰的目标。该电视台点名的人中,德沃尼科夫上将(Alexander Dvornikov)是俄军所谓“特别军事行动”总司令,还有大家熟悉的几名军区和主要部队负责人。但阿列克谢耶夫首次被确认为负责乌克兰情报的最高将领。

这一消息标志着一项重大转变。到目前为止,对乌克兰情报一直由俄罗斯联邦安全局(FSB)第五处负责。由于西方情报机构抢先公布了尚未实施的特别军事行动高度机密计划,以及该处向普京保证,说俄语的民众将起义迎接俄军,最后证明完全是谎言。军方甚至联邦安全局的其他部门都指责第五处处长贝塞达将军(Sergei Beseda)及其手下误导普京,加上据称用于颠覆乌克兰的大笔专项资金不翼而飞,侵乌战争一开始联邦安全局第五处就颜面扫地,普京下令逮捕贝塞达,并将其关押到臭名昭著的莫斯科莱福托沃监狱(Lefortovo)。

阿列克谢耶夫是极其特殊类型的俄军情报官员。他的职业生涯始于特种部队,而不是在驻西方的某个大使馆担任时髦、吃香的职位。他在格鲁乌的工作是督导特种兵准军事部门第14指挥部。2011年,他成为格鲁乌第一副局长。提拔这些人的,是2012年成为国防部长的绍伊古大将(Sergei Shoigu)。他为了迅速扩大格鲁乌,不惜从特种部队寻找人才。这些人可能不具备其他情报官员的软技能,但个个是硬汉,随时准备杀人。

人们普遍认为,贝塞达将被单独囚禁在曾经关押斯大林失宠亲信的莱福托沃监狱。但两周前,亲克里姆林宫的媒体报道称,有人看到贝塞达出席了一名克格勃将军的葬礼,他被描述为联邦安全局第五处代理处长,还发表了讲话。这则没有视频可以佐证的报道的目的,显然是要消除或淡化他下台的消息。把一个将军扔进监狱,然后让他复职,普京玩的是当年斯大林对付他的将军们的花招。

但此举有一定的逻辑。普京坚称,战争一直在按计划进行,而且很可能会采取相应行动。他的听众不是很大程度上受克里姆林宫宣传控制的普通大众,而是俄罗斯精英阶层——包括首都内外的官僚、军方和特务机构人员等。他们虽然只是在私下里质疑普京的战略,但却是普京需要说服的人。普京要让他们相信,侵乌特别军事行动的一切都在按计划进行。

普京现在假装贝塞达什么都没发生过。但这并不意味着普京继续信任俄联邦安全局,阿列克谢耶夫的任命表明了这一点。总之,在第二次世界大战以来俄罗斯最糟糕的军事和情报失败泥潭中,取得胜利的只是俄罗斯间谍圈内的“狂热势力”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!针对中共党员 美国再出大招
2 限制出境后… 中共又曝新动作
3 太过精彩 俄第七十四摩托化步兵旅被全歼
4 重磅!中国隐瞒疫源信息 又添有力证据
5 中国央行震撼数据,楼市进入史无前例时刻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 不登记就关闭境外接听功能 中国争当第二个
2 老习死守“清零”原来另有目的
3 重磅!针对中共党员 美国再出大招
4 两个无期三个死缓 薄家势力被赶尽杀绝
5 朝鲜彻底沦陷 18.7万人……
6 不好!中共金融“桥头堡”防线被突破
7 北京有没有封城?这些图片告诉你真实情况
8 限制出境后… 中共又曝新动作
9 太过精彩 俄第七十四摩托化步兵旅被全歼
10 400亿救乌克兰被一人挡下 19日没通过将难以
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习真的完蛋了/马某某是马云儿 体育老师
2 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
3 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
4 再论中共谁欲替代习近平 文庙
5 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
6 禅让与否,利弊如何? 施化
7 文革回来了,这一次以抗疫的名 思芦
8 一个让中共无法接招的“大记录 解滨
9 习比毛更危险的几个要点(一) 钟明
10 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
2 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
3 老钱:近朱者赤,近墨者黑 老钱
4 评毛泽东诗的文学水平 思芦
5 评体老 ZT《生殖器治国,生 阿鼻地狱
6 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
7 以包子的名义教育小孩做畜生 阿妞不牛
8 习比毛更危险的几个要点(一) 钟明
9 禅让与否,利弊如何? 施化
10 岁月不败美人儿 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.