万维读者网 > 环球大观 > 正文  
普京时隔17天再会土耳其总统 要谈些什么?
www.creaders.net | 2022-08-05 22:12:27  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

 普京时隔17天再会土耳其总统 要谈些什么?

  俄罗斯总统普京与土耳其总统埃尔多安5日将在索契举行会晤,跟上次见面仅隔了17天。

  与先前的数次会晤不同,他们此次无需为某桩具体冲突紧急灭火,但会晤结果将决定叙利亚以及大规模军事行动一触即发的纳戈尔诺—卡拉巴赫(简称纳卡)局势的走向。乌克兰也是绕不开的话题。克里姆林宫透露,议事日程还包含能源领域的战略项目。

  克宫并未披露详细的议题,只在公告中写道:“双方计划详尽讨论俄土多边合作,包括进一步扩大经贸往来的前景、落实能源领域战略合作项目的进程,并继续就迫切的国际问题交换意见。”

  普京与埃尔多安上次见面是7月19日在德黑兰。当时,两人与伊朗总统莱希一同出席了有关叙利亚的“阿斯塔纳三方和谈机制”峰会,在峰会期间举行了双边会谈。普京当时感谢埃尔多安“提供讨论粮食问题的平台”,即通过黑海输出粮食。两人还讨论了叙利亚及纳卡局势。

  而后的17天里,在两人讨论的所有方向上,局势都发生了根本性的转折。事态向好的只有粮食运输。7月22日,各方在伊斯坦布尔签署了两份文件,事关乌克兰粮食自黑海港口外运的条件、对俄粮食及化肥出口限制的取消。本周,在上述协议框架内,满载乌克兰谷物的首艘货船自敖德萨出发,驶向黎巴嫩的的黎波里港。按预先规定,它在伊斯坦布尔接受了联合协调中心的检查。

  本周初,土耳其外长恰武什奥卢发推特说,安卡拉希望各方就粮食问题达成的协议能成为“确保乌克兰停火及持久和平”的基础。土耳其并不掩饰自己成功调停俄乌冲突的雄心。莫斯科也努力不在公开场合让自己的伙伴失望。然而,除了成为粮食问题的主要调停人以外,安卡拉在此方向上似乎前景渺茫。

  此次会晤前,叙利亚局势更趋白热化。自5月中旬以来,埃尔多安便开始威胁要针对叙北部的库尔德人武装即人民保护部队实施又一轮军事行动,沿土叙边界打造30公里的缓冲地带。莫斯科与德黑兰都对安卡拉的上述计划持反对意见。在口头威胁后的两个半月中,埃尔多安并未将行动落到实处,没有发动大规模的地面军事行动。但这不等于他放弃了计划。近几周以来,叙利亚北部局势剑拔弩张。亲土耳其的叙利亚反对派武装一直对人民保护部队及其所属叙利亚民主军的分散据点进行炮击。土耳其无人机攻击的消息也频频传来。据沙特《中东报》说,本周的局势恶化尤为严重,除土方袭击外,叙利亚军队也向土耳其托管地带发动进攻。

  土耳其政治学者哈泽尔认为,对安卡拉而言,此次会晤的主要议题是未来在叙利亚境内的行动。他说:“这属于红线,攸关土耳其的国家安全。在索契会议后,土耳其政府可能跟叙利亚总统巴沙尔就人民保护部队及叙利亚难民的问题展开非直接接触。埃尔多安希望于总统选举前通过与大马士革的谈判来解决相关问题。”哈泽尔也强调,埃尔多安或将对外表现自己积极介入俄乌未来谈判的意愿,还想探讨加入金砖国家机制的可能性。

  普京发言人佩斯科夫4日证实,叙利亚和乌克兰都将成为5日会谈的议题。他不排除两国领导人会因纳卡局势激化而“交换意见”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 视频曝光:中国军演射了,一旁海滩都是人
2 内幕曝光!这次是美帝“放”了中共一马?
3 中落败中美电子战对抗?传佩洛西顺利抵台原
4 中国军演锁台3天 白宫表态了
5 好戏还在后头?美至少7架军机紧急升空

48小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军这样锁台就完蛋了?前副司令爆惊人预
2 视频曝光:中国军演射了,一旁海滩都是人
3 内幕曝光!这次是美帝“放”了中共一马?
4 中落败中美电子战对抗?传佩洛西顺利抵台原
5 北戴河会议之前 习近平竟然这样感慨了一番
6 中国军演锁台3天 白宫表态了
7 胡锡进的末路 今天的文章有点不祥的味道…
8 男婴曾被刘德华抱过吻脸 长大竟成国际巨星
9 中共22架战机穿越海峡中线 遭台空军驱逐
10 好戏还在后头?美至少7架军机紧急升空
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
2 幸福来得太突然,祖国要统一了 解滨
3 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
4 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
5 我与庄则栋二三事 老農民
6 周旋于高层权斗间的中办主任温 今日之城
7 台湾南海与包子——美国的好菜 阿妞不牛
8 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
9 期待篷佩奥 福田自耕
10 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 右派的升级 不合群
2 Alone at Sea 远方的孤独
3 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
4 “ 只打蒋舰,不打美舰”与新 随意生活
5 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
6 党打台湾会怎么打? 花蜜蜂
7 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
8 “一中原则”,文明堕落的标志 右撇子
9 双赢双输的佩洛西访台之行 右撇子
10 用Costco的Q派酱还原中华美食 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.