万维读者网 > 环球大观 > 正文  
乌战三结局:1个肮脏交易和1个不那么肮脏的交易
www.creaders.net | 2022-09-22 23:41:43  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

乌战三结局:1个肮脏交易和1个不那么肮脏的交易
在最近重新夺回的乌克兰村庄,一名男子在俄罗斯国旗上作画。 图

上周是有趣的一周,我在欧洲与国家安全专家、官员和企业高管谈论乌克兰战争。乌克兰及其盟国刚刚迫使俄罗斯入侵者仓皇撤出一大片领土,而中国和印度的领导人似乎已经向弗拉基米尔·普京明确表示,他的战争引发的食品和能源通胀正在伤害他们的27亿人民。最后还有一位俄罗斯传奇流行歌星在Instagram上告诉她的340万粉丝,这场战争“正在让我们的国家被排斥,使我们国民的生活越来越糟糕”。

简而言之,对于普京来说,这是他入侵乌克兰以来最糟糕的一周——毫无才智、正义、仁慈或B计划。

然而……也许是我见的人不对,但在我与乌克兰的欧洲盟友的许多谈话中,我发现了某种焦虑在暗流涌动。

作为一名外国记者,我很久以前就了解到,有时新闻就在一片嘈杂中,在人们的话语和喊叫中,而有时新闻在沉默中,在一些完全未被言说的东西中。我对上周未被言说的东西的诠释是这样的:是的,乌克兰把俄罗斯人赶回去了一些,这很好,但你是否能回答我自战斗开始以来一直存在的问题:这场战争如何才能有一个稳定的结局?

我们仍然不知道。当我在谈话中探讨这个问题时,我发现了三种可能的结果,一些是全新的想法,一些是常见的想法,但都带有复杂且不可预测的副作用:

结果一是乌克兰全面胜利,面对失败和屈辱的普京可能会做出一些疯狂的事情。

结果二是与普京达成一个肮脏交易,确保停火并停止破坏,但这有可能分裂西方盟友并激怒许多乌克兰人。

结果三是一个不那么肮脏的交易——每个人都回到普京2月入侵之前的立场。乌克兰可能已经准备好接受这一点,甚至俄罗斯人民也可能愿意,但普京必须首先被赶下台,因为他永远不会接受一种不可否认的暗示,即他的战争完全是徒劳的。

这些结果的变数是巨大的,我们中很少有人不会受到它的影响。也许你对乌克兰战争不感兴趣,但乌克兰战争和你有利害关系,你的能源和食品价格,最重要的是你的人性,甚至连“中立国”——中国和印度——也已经发现这一点。

那么,让我们来深入了解所有三个可能的结局。

结果一:乌克兰军队在过去两周内获得了重大军事胜利,没人会指望他们立即将余下的俄罗斯军队赶出边境。但我第一次听到人们问:“如果俄罗斯军队真的崩溃了会怎样?”

乌克兰巴拉克里亚郊区的俄罗斯军用车辆残骸。
         乌克兰巴拉克里亚郊区的俄罗斯军用车辆残骸。 NICOLE TUNG FOR THE NEW YORK TIMES

肯定有不少俄罗斯士兵和全心支持俄方的讲俄语的乌克兰人认为他们会赢,并会永远留在这片土地上,但这些人现在正在扪心自问约翰·克里的越战问题:“你们如何能够对一个人说,他将是最后一个死于错误的人?”

现在每个人都可以看到这整场战争是一个多么大的谎言。大家都听说普京派往前线的一些援军是那些同意以在乌克兰战斗六个月换取出狱的罪犯。还有许多人是从叙利亚之类的地方大老远赶来的雇佣兵。

等一下。如果乌克兰真的如普京所说的那样,已成为“纳粹”领导的国家,以及北约朝着他的祖国俄罗斯向东推进计划的先锋,普京怎能不要求俄罗斯人民为这场战斗动员起来呢?如果理由如此正义,战争如此必要,为什么普京不得不与罪犯和雇佣兵做交易,让他们站出来,并期望莫斯科和列宁格勒的中产阶级闭嘴?

人们会议论,每一个站在普京一边的俄罗斯士兵或讲俄语的乌克兰人肯定在想:“我是要留下来还是跑掉?如果前线崩溃,谁来保护我?”这样的联盟极易受到接二连三的崩溃的影响——首先是缓慢的,然后是迅速的。要注意了。

为什么?因为普京已经多次暗示,如果乌克兰及其北约盟国开始击溃他的部队,并且摆在他面前的是彻底的羞辱,他愿意考虑使用核武器。我当然希望CIA有一个秘密计划来干扰普京的指挥系统,那么就没有人会按下那个按钮。

结果二:我无法想象弗拉基米尔·泽连斯基总统现在会接受停火或类似的协议,因为他的部队目前势如破竹,并且他承诺收复包括克里米亚在内的乌克兰每一寸领土。但是,这样的结果还是停留在想象里吧。随着冬天来临,普京拒绝向欧洲出售天然气导致能源价格高涨,迫使更多的工厂关闭,迫使较穷困的欧洲人在取暖和吃饭之间做出选择。

泽伦斯基总统上周三访问了一座夺回的城市。
      泽伦斯基总统上周三访问了一座夺回的城市。 NICOLE TUNG FOR THE NEW YORK TIMES

尽管这意味着普京的战争收益远未达到他的目标,但他可能想要抓住这个结果,这样一来他的所有损失至少换来一些东西,并避免彻底的羞辱。

许多欧洲领导人会抓住这笔交易,即使他们不会大声说出来。以下是一位退休的欧洲资深政治人士在我参加的一个商业和政治研讨会上的解释,他要求引述他的话时不要提及他的名字。

他说,乌克兰的目标是获胜。欧盟的目标有点不同。欧盟是为了和平,如果要为此付出代价,欧洲的一些领导人会准备好付出合理的代价。他还说,美国离我们很远,对美国来说,让战争继续并不是最糟糕的事情,它可以削弱俄罗斯并确保它没有精力进行任何其他冒险。

他还说,可以肯定的是,欧盟比战争开始前更加团结。然而,在接下来的几个月里,事情将变得相当困难。这位前政治家说,欧盟内部将出现巨大分歧——而且会变得越来越困难,因为目标会变得越来越不同。即使发表相同的公开声明,欧盟内部在如何应对战争问题上存在分歧——不是普京是否正确或是否存在威胁的大问题,而是如何应对整个局势,尤其是今年冬天,人们将面对极大压力时会出现民粹主义反弹。

一些欧洲领导人会开始问,“有没有能通过谈判找到的出路?”当然,包括波罗的海国家在内的一些国家会100%支持泽连斯基。但是,他总结说,其他人不会关心顿涅茨克或卢甘斯克。

正如《美国外交政策的四个时代》(The Four Ages of American Foreign Policy)一书的作者迈克尔·曼德尔鲍姆对我所说:普京可能会嗅到这一点,并决定他挽救最后一丝尊严的以及“揭露欧盟内部的分歧”的最佳选择是通过宣布准备进行停火谈判,如果可以达成协议,他将恢复向欧盟运送天然气。但这肯定需要让泽连斯基获得永久的、有约束力的安全保证——也许是北约的正式成员身份。”

这个结果是个肮脏的交易,因为这意味着普京从谋杀罪和重大盗窃罪中脱身,这表明他可以用武力改变欧洲的边界。但是,如果你认为,若战争持续到冬天,一些欧洲人(以及不少MAGA共和党国会议员)不会抓住机会并力推交易,那你就是在自欺欺人。

弗拉基米尔·普京。
                            弗拉基米尔·普京。 POOL PHOTO BY PAVEL BEDNYAKOV

我也不排除出现结果2-B的可能性——普京加倍努力,确保可以至少单方面夺取部分乌克兰领土,他会试图对不在他控制下的乌克兰城镇造成更多伤害,并让他的傀儡议会通过立法,允许四个被俄罗斯占领的乌克兰地区就是否加入俄罗斯举行“公投”。本周的公投似乎有两个目的:一是停止这些地区亲俄乌克兰人担心被抛弃的恐慌情绪,二是向基辅、美国和欧盟发出信号:“我还有很多火箭弹,但没有良心。如果你不给我留点面子,好让我向我的人民证明这场战争的合理性,我真的会毁了这个地方。还记得格罗兹尼和阿勒颇吗?”

从普京周三决定征召数十万预备役军人来看,他似乎正在考虑这个结果。

结果三:这将是一个不那么肮脏的交易,但交易对象是俄罗斯人民,而不是普京。在这种结果里,北约和乌克兰提议在2月24日分界线的基础上停火。在普京入侵之前,俄罗斯和乌克兰军队就驻扎在这条分界线上。这样,乌克兰可以避免更多的破坏,而且不允许以武力改变边界的原则得到了维护。但这样一来,普京就不得不向他的人民承认:“我们遭受了大约7万人的伤亡,损失了数千辆坦克和装甲车,经历了可怕的经济制裁——而我却什么也没给你们弄到。”

当然,很难想象他会这么说。但这样的协议可能是符合俄罗斯人民利益的。所以,在我的想象中,普京很可能会被民众的大规模抗议运动或高层政变赶下台。战争的所有责任都可以归咎于他,如果西方解除制裁,俄罗斯可以承诺重新成为一个好邻居。泽连斯基将不得不放弃收复2014年被俄罗斯占领的乌克兰地区的梦想,但乌克兰可以开始疗伤,至少可以重新开始加入欧盟甚至可能是北约的进程。

这一直都是普京的战争,从来都不是俄罗斯人民的战争。虽然到目前为止,俄罗斯人民可能认为,他们并没有为保持沉默而付出巨大代价,但他们错了。

当俄罗斯在乌克兰所有被指控的屠杀得到记录,并与世界分享时,俄罗斯人民将无法逃脱普京以他们的名义所做的一切,以及对他们名誉的一切影响。当战争停止,世界要求将目前冻结在西方银行的俄罗斯外汇储备——约3000亿美元——转移到乌克兰,用于重建被俄军摧毁的医院、桥梁和学校时,俄罗斯人民将开始明白,这场战争不是免费的。当纪录片制作者把所有自称被俄罗斯士兵强奸的乌克兰妇女的证词汇总在一起时,在很长一段时间,没有一个俄罗斯公民在海外旅行时能够不感到羞耻。

再说一次,我并没有天真的想法。如果普京以某种方式被民族主义者、反腐和反战斗士阿列克谢·纳瓦尔尼(据信,普京先是对他下毒,然后将他投入监狱)取代,与乌克兰的停火可能仍然难以谈判或维持。此外,压制性的法律和无情的秘密警察、缺乏领导人,以及普京会像对待乌克兰人一样对待自己的人民的合理担心都表明,普京难以被一场民众运动赶下台。

我也知道,作为这一结果的一部分,普京可能会被更糟糕的人取代,比如一个同样来自极端民族主义右翼的人,他声称普京作战不力,或者将军们蓄意拆他的台。又或者,取代普京的可能会是权力真空和混乱——在一个拥有数以千计核弹头的国家。

但是,想想上周末公众抗议普京这个非同寻常的例子,我们时报负责报道俄罗斯的同事们做了报道,这说明,对于这个国家来说,这些是非同寻常的日子,可能会引发非同寻常的反应:“周日,俄罗斯20世纪最具代表性的流行歌手阿拉·普加乔娃宣布反对入侵乌克兰,这是普京总统在战场内外面临越来越多的挑战之际,挺身而出反对战争的最重要名人。现年73岁的普加乔娃在拥有340万粉丝的Instagram上发帖称,在乌克兰,俄罗斯人正为‘虚幻的目标’而牺牲。”

所有这些都有助于解释我上周在欧洲发现的那股暗流:这场战争可能以多种不同的方式结束,有些更好,有些更糟,但全都将会十分困难。

这还不包括第四种结果——它是什么样,没有人能够预测。

托马斯·L·弗里德曼(Thomas L. Friedman)是外交事务方面的专栏作者。他1981年加入时报,曾三次获得普利策奖。他著有七本书,包括赢得国家图书奖的《从贝鲁特到耶路撒冷》(From Beirut to Jerusalem)。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
2 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
3 风向大变 中南海急着跳船
4 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
5 拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
2 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
3 北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
4 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
5 军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调
6 中央办公厅下通知,请习近平入瓮,意欲何为
7 全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消
8 风向大变 中南海急着跳船
9 惊曝:美核武实验室154名华裔科学家被召回
10 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:中共20大谜底呼之欲出: 万维网友来
2 闲聊美国政府官员工资 马黑
3 习近平无德无能, 为何能在中国 思芦
4 愚不可及的习近平外交 芦笛
5 栓好安全带:美中关系或要天崩 解滨
6 台湾乌克兰局势走向与美国基本 阿妞不牛
7 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
8 我偷渡中的三个女人(三) 李公尚
9 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
10 普金怒召习近平的底气和原因, 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京战争升级的可能后果 花蜜蜂
2 川普比习近平可憎恶一文逻辑不 新歌
3 我为何憎恶川普甚于憎恶习近平 钟明
4 忆闺蜜,谈生后事,呼吁放宽安 体育老师
5 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
6 在只有一个地球可玩的前提下谈 新歌
7 大反攻:乌克兰打不动了? 随意生活
8 拖大清辫子穿西装”悼念”英女 体育老师
9 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
10 闲聊美国政府官员工资 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.