万维读者网 > 环球大观 > 正文  

前乌克兰参谋总长承认反攻让人失望 亲曝战略问题

www.creaders.net | 2023-12-02 21:28:32  ETtoday | 0条评论 | 查看/发表评论

乌克兰前陆军参谋总长穆真科(Viktor Muzhenko)坦言,基辅6月持续至今的反攻“让许多人失望”,但仍取得了一些进展,考量到各种不利条件,甚至可以说是“创造奇迹”。他提出几个战略问题,包括质疑乌军高层一昧接受盟友的战略估算。乌俄两国外交部皆未回覆媒体置评联繫。

在BBC俄罗斯版1日播出的采访中,主持人询问,为何外界期待已久的反攻未能产生预期结果,以及发生了哪些误判。

穆真科强调,他不会说反攻毫无收穫,因为乌军在缺乏空中与火力优势、处于不利自然地理条件、面临密集地雷区与明显强化防御工事的情况下,依然对俄罗斯进行打击,已经可说是“创造奇迹”,世上没有其他军队能够办到。

不过,穆真科也质疑,乌克兰军方领导层不该一昧接受盟友对于战事的评估与计算。他举例,根据西方盟友的估算,乌军早就挺进克里米亚战斗3、4次并且凯旋归来,而现实显然不是如此。

穆真科质疑乌克兰领导层“怎麽会接受这些评估”,“负责这项战略行动的管理阶层在哪里?他们应该自己进行这些评估,理解这究竟是否符合现实,并且考量所有因素。乌克兰真的能够充分评估敌人与其能力吗?”

前乌克兰参谋总长承认反攻让人失望 亲曝战略问题

▲乌克兰前陆军参谋总长穆真科 。(图/达志影像/美联社)

▲▼乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskyy)访问赫尔松(Kherson)。(图/路透)

▲乌克兰总统泽伦斯基访问赫尔松。(图/路透)

此外,穆真科也针对乌克兰部队提出5大改革方向,希望有助于改变战况,击败俄罗斯。

1、重新整顿前线

穆真科建议改采“战略积极防御”,建立一支强大、训练有素、充满活力且有组织的预备役部队,但坦言现行制度下很难办到。

2、更好的作战计划

他认为,乌军应该要更好地控制反攻时间点。举例来说,虽然重夺赫尔松(Kherson)的行动非常成功,但“在我看来,此类行动应该早一点进行。”

3、停止等待改变战局的武器

乌克兰政府持续呼吁西方提供更多武器,但穆真科认为这些“能够改变战局的武器”无法解决问题,特定军武的热潮只是暂时的,“我们相信一些奇迹武器能够一次解决所有问题。但这是不会发生的。”

他以德国提供的豹式战车为例,人们会为此感到兴奋,但乌克兰无法充分利用这些武器,标枪式飞弹与F-16战机的情况也很类似,“它们在特定时刻肯定能够改善情况…但我们准备好了吗?”

▲▼乌克兰收复赫尔松的景象。(图/路透)

▲乌克兰收复赫尔松后居民一片欢腾。(图/路透)

4、提振士气

乌克兰必须提振部队士气,入伍新兵也应该获得特定保障,例如及时且合适的军饷,甚至殉国后续事宜等。

5、迅速防御计划

BBC主持人提问,乌克兰是否有足够兵力击败俄罗斯?穆真科回应,基辅必须关注在防御计划中建立深度梯队编制,“为什麽没有足够的兵力?问题是我们将如何实施所有计划。如果我们再次正面迎击,那我认为就会出现问题。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
2 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
3 瞄准上海 习开始动手了…
4 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
5 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亚洲最贫穷的国家 中国游客到这里就是土豪
2 今年8万余家关停!中国这一行业撑不下去了
3 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
4 协议一签,美军直接兵临俄罗斯城下
5 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
6 《日经》曝最新猛料 习近平被普京“玩了”
7 美高官“泄密”:他的日子屈指可数
8 瞄准上海 习开始动手了…
9 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
10 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 发现一个非常好玩的判据 karkar
3 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
4 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
5 评大陆火爆杂志停刊 幸福剧团
6 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
7 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
8 深度:宾大校长黯然辞职犯了什 雷歌747
9 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
10 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
5 发现一个非常好玩的判据 karkar
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 详解【剩余价值理论】的谬误 特有理
8 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
9 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
10 从太子丹到林立果 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.