万维读者网 > 环球大观 > 正文  

日本岸田内阁恐总辞

www.creaders.net | 2023-12-14 14:40:33  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

日本自民党党内最大派阀“安倍派”(清和政策研究会)近日爆出政治献金募款餐会申报不实疑云,首相岸田文雄14日调整相关人事的异动名单出炉,领导安倍派的5人包括内阁官房长官松野博一、经济产业大臣西村康稔、自民党政务调查会长萩生田光一、国会对策委员长高木毅,及参议院干事长世耕弘成皆遭撤换。

对此,日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫担忧,没有安倍派的支撑,岸田内阁恐随时翻船,连自民党能否继续执政都不好说。

矢板明夫14日深夜在脸书发文表示,这几天日本政坛闹出大事,执政的自民党内部爆发政治献金募款餐会申报不实疑云,为此首相岸田文雄决定调整内阁和自民党干部成员,该党最大派阀安倍派的“五大护法”,即5位实力派的政治人物,包括松野博一、西村康稔、萩生田光一、高木毅及世耕弘成,全面退出政权中枢。

其中,松野博一是有被日媒明确爆出疑似收受募款餐会的“回扣”,且未刊载在政治献金收支报告书上,近5年累计金额可能超过1000万日圆(约新台币220万)。其他4人虽没有具体问题被爆出来,但安倍派的募款餐会运营模式出了问题,作为派系的主导者,这4人也不得不担起责任。

矢板明夫指出,安倍派是自民党几大派系中拥有最多国会议员的派系,正式成员有99人。五大护法这几个人,都被称为“安倍的接班人之一”。前日相安倍晋三过世以后,因为没有一个强有力的领袖能够掌控整个派系,所以一直沿用安倍派这个名字,由这5个人集体领导。如今五大护法遭拔除,矢板明夫忧“没有了安倍派的支撑,岸田内阁将变成惊涛骇浪中的一叶扁舟,随时可能翻船。”

他还说:“这件事让人觉得比较遗憾的是,这几个人在日本政坛中,都属于亲台派的政治人物。特别是萩生田光一、世耕弘成两人,都在不久前访问过台湾。相反,被称为亲中派的林芳正,刚刚卸下外相不久,现在又接下更重要的官房长官一职。”

矢板明夫透露,“这次安倍派出事,有人说是内部抗争激化,有人把派系的内部资料交给了媒体。今后案情可能扩大。令人担心的是,把政治献金募款餐会当作选举资金分给派系成员当作选举经费的方法,在自民党内行之有年。如果牵扯到岸田派、麻生派,岸田内阁就有可能不得不总辞。如果明年初解散国会、举行众议院改选的话,自民党能否继续执政,就可能出现变数。虽然这一次是自民党自作自受,但是如果现在政党轮替的话,新的政权是否有能力应对复杂的国际局面、在大是大非的问题面前做出正确的选择,令人担心。”

日本岸田内阁恐总辞

自民党党内最大派阀“安倍派”近日爆出政治献金募款餐会申报不实疑云,矢板明夫担心案情进一步扩大,导致岸田内阁不得不总辞。图为日相岸田文雄。(欧新社)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
7 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
10 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
8 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.