万维读者网 > 环球大观 > 正文  

重磅:乌克兰正式开启加入欧盟进程

www.creaders.net | 2023-12-14 15:30:37  老鱼随便说 | 0条评论 | 查看/发表评论

俄乌战争爆发马上就要2周年了,最近,双方的战况非常胶着,乌克兰方面在成功顶住了俄罗斯最开始的三板斧后,在今年早些时候展开了反攻。

目前,乌军已经多次袭击克里米亚和俄罗斯本土,在南部的先头部队也已经渡过了第聂伯河。

对俄罗斯来说,这场战争很明显并没有按照他们事先策划好的剧本进行,从三天闪电战到半年的总动员,再到现在,俄国人已经失去了最初吞并的乌克兰领土的一大半。

不过,作为曾经号称的世界第二军事强国,俄国人在战争资源方面的优势还是比较大的,虽然经过一年多的战争,他们的武器库存已经有点捉襟见肘了,但架不住他们人多啊。

前不久,俄罗斯总统普京又在议会的配合下修改了俄国的兵役法,把俄国军队的总人数增加了15%,达到了113万。

这么做的用意很明显,就是要和乌克兰打消耗战。而这个消耗战的主要目的不是消耗乌克兰,而是消耗西方。

在普京看来,他现在虽然是在和乌克兰人作战,但真正的对手是他们身后的美国和欧盟等西方国家。

在普京看来,如果没有了西方的军事和物资援助,按照乌克兰的家底儿,是无法抵御俄罗斯多久的。

重磅:乌克兰正式开启加入欧盟进程

普京认为,西方的对乌克兰的援助不可能是无穷无尽的,如果在达到了一定的时间和数量之后,还没有达到目的,那么西方国家就会逐渐失去耐心和信心,最终放弃乌克兰。

这样,俄国人就胜利在望了。

所以,俄国人现在做的就是坚持、坚持、再坚持,坚持到西方人坚持不下去的那天。

重磅:乌克兰正式开启加入欧盟进程

毕竟,在这方面,普京是有信心的,因为他可以操控整个俄罗斯的国家机器,想咋整就咋整。

但西方的那些领导人就不行啦,他们就必须和自己的议会、选民们解释:为啥要给乌克兰这么多钱?为啥给了钱,用了这么久还不行?为啥还要继续给?

按理说,普京的这个如意算盘其实打得挺好的,他在某种程度上也确实非常接近成功了。

比如,美国国会最近就在援助乌克兰的问题上卡壳了,拜登提出的援助乌克兰和以色列的一揽子计划,遭到了国会罕见地否决。

重磅:乌克兰正式开启加入欧盟进程

这倒不是因为美国国会不想继续援助乌克兰了,而是因为有共和党议员认为,如果拜登想通过这个援助提案,那就要答应加强美国南部边境的非法入境人员的管理。

在想办你的事情的同时,必须也要搭配一下我想办的事情。这种做法是美国国会当中比较常见的一种博弈手段,并不太新鲜。

所以,美国对乌克兰的援助,最终还是会继续进行的,只不过是一些具体细节要做点调整,另外拜登还要同意给南部边境管理增加预算。

现在只是还需要一点时间,让政客们在私底下再讨价还价一下。

事实上,今天发生了一件比美国军事援助更让乌克兰人激动的事情,那就是欧盟终于同意进行乌克兰的入盟谈判了。

重磅:乌克兰正式开启加入欧盟进程

欧洲理事会主席米歇尔刚刚宣布:“决定与乌克兰和摩尔多瓦开启入盟谈判,这是融入欧洲的关键一步。”

这意味着,乌克兰加入欧盟的进程已经正式开启了。

从历史上看,一个国家加入欧盟的谈判一旦开启,就意味着这个国家事实上已经基本具备了加入欧盟的资格,只是还需要落实一些细节而已。

从去年开始,就不断有乌克兰入欧的各种消息传出来,但之前的各种说法基本都属于务虚的,这次算是实锤了。

所以,这对正处于战争中的乌克兰人来说,绝对是一个重磅的好消息。

重磅:乌克兰正式开启加入欧盟进程

乌克兰总统泽连斯基随后在自己的社交媒体上证实了这个消息,并对欧盟的相关人员表达了感谢。

令人略感意外的是,几天前,匈牙利领导人乌尔班还表示,乌克兰现在还不具备加入欧盟的条件,但目前看,他应该是在最后时刻做出了某种妥协。

事实上,欧盟只是一个经济组织,并不像北约那样,成员有共同防御机制,所以,表面上看,乌克兰加入欧盟好像对现在的俄乌战争没有太大的影响。

但实际情况是,正是因为俄乌战争,欧盟才加速了对乌克兰入盟的批准。因为欧洲人知道,乌克兰现在进行的战争,就是在保卫欧洲,是在保卫欧洲人的价值观念和生活方式。

重磅:乌克兰正式开启加入欧盟进程

就像北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格昨天说的那样:

“如果普京在乌克兰获胜,他的侵略是不会在那里结束的。我们对乌克兰的支持不是做慈善,这是对我们自身安全的投资,”

他还说:“确保让普京总统意识到他无法在战场上获胜的唯一方法是继续支持乌克兰。”

北约秘书长已经说得非常清楚了,如果普京在乌克兰取得胜利,那么整个欧洲都将成为他的下一个目标,所以,支持乌克兰就是支持自己。

美国总统拜登也在前几天国会审议对乌克兰的援助时说过类似的话:如果我们不继续支持乌克兰,那就意味着美国在未来的某一天将不得不直接面对和俄罗斯作战的局面。

重磅:乌克兰正式开启加入欧盟进程

在乌克兰即将加入欧盟的消息传来后,普京在昨天的一次讲话中表示:他所做的,就是要摧毁乌克兰这个国家。

看来,关于对乌克兰战争的目的,普京已经不再用为了“防止北约扩张”,“去纳粹化”等这些说法来掩盖自己的真实意图了。

普京的这个说法虽然很诚实,但又让他看起来充满了挫败感,因为想摧毁一个马上就要加入欧盟的欧洲最大国家,显然并不那么容易。

而普京的这个说法,也明确地告诉乌克兰和世界,建立持久和平的唯一途径就是击败他。

重磅:乌克兰正式开启加入欧盟进程

对于即将进行下一届总统选举的普京来说,他的这个说法也让自己没有了退路。

乌克兰总统泽连斯基最近一直在欧美进行穿梭访问。

在刚刚结束阿根廷和美国的行程后,他又先后去了挪威和德国等欧洲国家,今天,他来到了位于德国威斯巴登的美国驻欧洲陆军司令部。

泽连斯基在这里发表了讲话,他说:我再次对美国对乌克兰军事援助的优良品质深信不疑。我们迫切需要它来取得胜利!

我们预计美国国会将很快做出关键决定,继续对乌克兰提供重要支持。

重磅:乌克兰正式开启加入欧盟进程

美国著名的智库,“战争研究所”在今天发表的文章中,给美国算了一笔账:如果美国不继续援助乌克兰,让俄罗斯最终获得胜利,将会彻底打破美国目前的全球战略布局。

那样,美国将不得不重新调整全球的兵力部署,仅在欧洲东部增加的费用就将是天文数字,远远超过现在对乌克兰的援助金额。

而这也印证了拜登在国会中说的话,继续援助乌克兰,直到打败俄罗斯,对美国是最安全也是最经济的。

而这次欧盟批准乌克兰的入盟谈判,最重大的意义是表明了:欧洲、美国和整个西方并没有放弃乌克兰,虽然残酷的战争已经进行快两年了,但西方国家对继续援助乌克兰并最终战胜普京的“初心”并没有任何的改变。

此时的乌克兰应该感到高兴。他们正摆脱腐败、野蛮的老毛子,走在自由、繁荣和民主的道路上!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
7 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
10 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
8 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.