万维读者网 > 环球大观 > 正文  

越南“竹式外交”受到称赞

www.creaders.net | 2024-01-05 17:28:08  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

越南共产党总书记阮富仲(Nguyen Phu Trang)称赞与美国和中国关系的改善是河内平衡超级大国关系的“竹式外交”战略的重大进展。

去年,越南接待了美国总统乔·拜登(Joe Biden)和中国国家主席习近平,两人的访问相隔不到三个月。越南与这两个大国的关系更加密切了。接受美国之音(VOA)采访的专家称,美中两个大国都希望向越南示好。

在这两次举动之间,越南还将日本提升为与美国和中国并列的六个全面战略伙伴之一。

据越南工商会新闻(VCCI News)报道,阮富仲于12月19日在河内举行的第32届全国外交会议上发表讲话时表示,越南的外交传统与越南竹子的精髓根深蒂固,竹子具有“坚实的竹根”和“灵活的竹枝”。

阮富仲认为,越南外交应具有适应性和灵活性,符合“目标坚定,战略和战术灵活”的核心原则。

“灵活”平衡

“竹氏外交”的概念是阮富仲在2016年第二次连任越南共产党领导人后首次提出的。自2021年以来,越南一直积极采取这种外交方式,以应对日益加剧的全球紧张局势。

越南谨慎的平衡行为就是这一政策的例证。它与美国一样担心北京在有争议的南中国海日益强硬,但它同时与中国有着重要的经济联系。

继9月与美国关系史无前例的双重升级之后,越南承诺在12月与中国发展“未来共享共同体”。中国使用的说法是“命运共同体”。

胡志明市法律大学讲师、国际争端事务专家黄越(Hoang Viet)对美国之音说:“在一个大国不断竞争的世界里,在一个前途未卜的世界里,越南显然取得了一定的成功,特别是在两个竞争如此激烈的大国之间维持和保持平衡方面。

流亡在美国但关注越南政治的律师邓丁满(Dang Dinh Manh)表示,在与河内升级后,美国和日本能够“放心越南不会太倾向于中国,而中方则肯定越南将会继续走在与中国老大哥友好的轨道上。

越南“竹式外交”受到称赞

研究中国在南中国海扩张问题的专家黄越表示,越南必须接受与中国建立“未来共享共同体”,以免惹恼北京,并保持外交空间,与美国、日本和其他西方国家建立更深层次的合作,以发展经济。

“在升级与美国和日本的关系方面,越南最害怕中国的不良反应,”黄越说,“美国长期以来一直推动与越南提升关系,越南必须为此选择合适的时机。否则,它将面临来自中国的愤怒。”

习近平访问期间,河内和北京签署了36份合作文件,涉及基础设施、贸易和安全等领域。两国还发表了一份联合声明,概述了广泛的承诺。

新南威尔士大学(University of New South Wales)教授卡尔·塞耶(Carl Thayer)将这一宣言称为“装点门面”,称越南是在“口头上支持”中国的“一带一路”倡议和“命运共同体”等理念。

“这不需要(越南)损失任何东西,”越南事务专家塞耶告诉美国之音。“他们没有采取坚定的立场,他们给人的印象是他们在支持,或者至少不反对。”

贸易是越南平衡战略的重要组成部分。美国曾是越南的敌人,现在已成为其最大的商品出口市场,而中国是其最大的进口市场。

随着与美国和中国建立新的关系,越南作为全球供应链中日益重要的战略参与者,预计将看到大量外国资本涌入。

芯片制造商英伟达(Nvidia)首席执行官黄仁勋(Jensen Huang)上个月访问了河内,并告诉越南国内媒体,他的目标是在越南建立基地。与此同时,越南这个东南亚国家正在看到一波中国公司的到来。

在两极分化的世界中保持中立

尽管“竹式外交”在面对超级大国争夺影响力和投资的竞争时对越南很有帮助,但分析人士警告说,越南的中立态度是有局限的。

“‘竹式外交’实际上是指的越南保持其自治和独立,而不是结盟,” 塞耶说。“但现在世界比以往任何时候都更加两极分化,我认为这将使置身事外变得越来越困难。”

越南的《2019年白皮书》指出,越南正在奉行被称为“四不”的不结盟政策,这意味着不加入军事同盟;不站与一国结盟对抗另一国;不允许外国在越南设立军事基地;在国际关系中不使用武力或以武力相威胁。

越南选择不谴责俄罗斯入侵乌克兰,并投票反对暂停俄罗斯联合国人权理事会的席位。俄罗斯是河内最大的武器供应国和长期盟友

“从某种意义上说,越南会因为不在人权问题上发表意见而失去一些信誉,”塞耶说。他并补充说“俄罗斯和乌克兰的情况就是一个典型的例子。”

总部位于夏威夷的亚太安全研究中心(Asia Pacific Center for Security Studies)教授亚历山大·武文(Alexander Vuving)表示,西方与中国和俄罗斯之间日益扩大的鸿沟将使越南的这种平衡做法变得更加棘手。

“‘竹式外交’不会为越南提供可持续的方式来应对第二次冷战的变幻莫测,”武文告诉美国之音。他补充说,越南需要“一个适合时代新条件的新‘安全网’”。

渥太华大学(University of Ottawa)关注越南政治的法学教授武德庆(Vu Duc Khanh)也质疑,面对超级大国之间日益激烈的竞争,越南能否超然中立。

“乌克兰战争改变了芬兰、瑞典和丹麦等国家的整个战略,” 武德庆说。

芬兰和瑞典申请加入北约以应对俄罗斯入侵乌克兰,而北约创始成员国丹麦上个月与美国签署了一项防务基地协议。

同样,塞耶表示,如果乌克兰和加沙的战争加剧美国和中国之间的竞争,他相信“越南会发现事情很难办”。

“拜登行政当局可能会被川普行政当局取代。或者美国国会可能会在特定问题上对越南不满。或者越南的立场将成为改善与美国双边关系的障碍,”塞耶说。

根据黄越的说法,在南中国海与中国对抗的背景下,越南正在观察,以吸取这些经验教训。

“目前,越南以及东南亚国家都在努力不偏袒任何一方,”黄越说,“越南将坚持这一政策,坚持到再也坚持不下去为止。”

上个月,越共总书记阮富仲预计,全球和地区动态将是“复杂和不可预测的”。

他警告说:“在一个多极化、多中心的世界里,大国之间的战略竞争是不可避免的,冲突和对抗的风险增加给发展中国家带来了重大挑战。

他敦促越南外交官密切关注局势,做出准确的预测,并在外交中做到“坚持不懈而灵活应对”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
3 撤出中国,苹果跑的也太快了
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓

48小时新闻排行榜 更多>>
1 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
2 一张照片曝光 北京的脸丢尽了
3 信号!北京正在向现实低头
4 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
5 北京罕见举动证明 人民币贬值迫在眉睫
6 北京,即将上演33年前的一幕?
7 明天,重要官宣?
8 中国田径女神穿“高衩三角裤”夺金 网批会
9 北京话音未落 股市转眼跌成这惨样
10 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
8 去......化 山蛟龙
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.