万维读者网 > 环球大观 > 正文  

“走线”闯美国 服务中国偷渡客产业兴起

www.creaders.net | 2024-02-09 08:24:17  RTI | 0条评论 | 查看/发表评论

由于对政治打压和经济前景的担忧,越来越多中国人选择冒险越境赴美,形成了所谓的“走线潮”。这股潮流也催生出一个庞大的产业网络,从南美到美墨边境,许多业者提供各种“套餐”,让这些一心想离开中国,期盼开启新人生的人们选择不同的方式赴美。

走线去美国 中国人成为最大过境群体

大批怀抱著美国梦的中国公民近几个月来加入来自世界各地移民的行列,挤满美国西南部边境,试图非法越境进入美国,其中包括农民、工人、做小生意的业主,并且不乏教师等来自中产阶级的人们。

美国有线电视新闻网(CNN)报道,随著以“走线”方式“润”往美国的人数日益增加,为中国移民提供服务的公司和社交媒体帐号有如雨后春笋般冒出。

“润”是英文“run”的谐音,意指逃离。从中南美洲一路北上,最后通过墨西哥与美国边境围墙,非法入境美国的这项危险旅程在网络上被称做“走线”。

美国哥伦比亚广播公司(CBS)引述边境执法数据报道,中国公民已经成为从墨西哥进入美国,成长最快的过境群体。

政府数据显示,在2023年,超过3万7,000名中国公民因非法越境而被捕,和2年前相比成长了50倍。

习近平中国梦下 逃离中国“润潮”兴起

中国人大量涌入凸显出,人们感到无论如何都必须离开中国的急迫感。许多移民表示,他们是为了逃离中国日益压抑的政治气候以及低迷的经济,才选择踏上这趟危险的旅程。

CNN报道,在习近平喊出要实现中华民族伟大复兴的中国梦之下,这些离开的人却表示,他们为了生活而苦苦挣扎。

3年的新冠病毒(COVID-19)疫情封控措施导致中国失业率高涨,即便在1年多前清零措施结束后,经济也不见强劲反弹。此外,在中国房地产市场危机、地方政府债务高筑,以及北京对民间企业祭出监管铁拳的影响下,经济持续深陷困境。

“走线”闯美国 服务中国偷渡客产业兴起

来自中国的移民从墨西哥穿越格兰德河进入美国后被边境巡逻人员包围。2023.3.23 (资料照/路透社/达志影像)

加州大学圣地牙哥分校(University of California San Diego)“21世纪中国中心”主任史维克多(Victor Shih) 表示:“令人惊讶的是,在这个国家政治非常稳定的情况下,有这么多人踏上从南美洲一路到美国的危险旅程。 ”“这显示很大一部分人口正处于经济困境。”

习近平统治下 更多中国人出逃寻求庇护

经济困境并不是唯一让中国人踏上冒险走线旅程的原因。CNN报道,这些铤而走险希望前往美国开启新人生的人当中,许多都提到,习近平领导下的中国,让他们在生活各方面都面临到日益严格的控制。

事实上,在习近平领导统治下,过去10年逃离中国并在美国寻求庇护的人数大幅增加。

联合国数据显示,在习近平统治的10年期间,远赴美国和全球其他地方寻求政治庇护的中国人数量急剧增加,从2013年的近2万5,000人,至2023年前6个月超过了12万人。

走线沿途 接待中国过境者产业兴起

这股“走线潮”也随之创造出一个越来越庞大的产业网络。

从南美洲国家厄瓜多首都基多(Quito)往北到该国边境城镇图尔坎(Tulcan),这段约240公里的路程是许多中国人往北向美国前进的起始段,沿途都能明显感受到中国过境者带来的商机。

厄瓜多对中国免签,因此成为许多人从中南美洲前往美国的起点。2022年,厄瓜多记录约1万3,000名中国公民入境。2023年前11个月,这一数字攀升至4万5,000多人。

5年前从中国移民到基多的旅行社业者龙全伟(Long Quanwei,音译)告诉CNN,在基多中央商务区的边缘,出现越来越多与这个趋势相关的企业。他说,这里开起一家又一家的商店,出售沿途北上所需的装备和商品,中国人则多经营餐厅和旅馆。

边境城镇图尔坎的当地人也在适应新群体。一名小吃店老板在前往边境的路上收费,帮助这些中国人获得过境签证,可以在哥伦比亚合法停留10天。

也有许多人选购“行程”,到达基多机场即有人接机,接送他们前往由中国人经营的旅馆住宿,以及安排沿途北上的行程,跨过数个中南美国家,最终到达美墨边境。

偷渡赴美 不同“套餐”供选择

但对有充足预算的人来说,可以选择更加昂贵的“套餐”,北上至美国的路线会更容易。

CNN报道,最“顶级”的套餐约需耗费2万美元,其中包括取得多次进出的日本签证,有了这项签证就能免签进入墨西哥。

CBS在美墨边境围墙的采访发现,部分跨过围墙进入美国的中国人拖著行李箱,这些人多是直接飞抵墨西哥。

对于预算较低的人,有9,000至1万2,000美元的套餐可选择,蛇头会安排北上路程的车辆和船只接驳,以及徒步通过热带雨林的向导。也有不少人选择参考网络上的走线“攻略”,自行安排行程,花费可低至约5,000美元。

根据美国司法部的数据,去年,55%的中国移民获得了庇护,而来自其他国家移民的这一比例为14%。这样的高比例更让许多为了逃离中国国内政治打压与低迷经济的人,决心选择要赌一把,前仆后继地踏上前往美国的危险旅程,尽管沿途上可能面临黑帮抢劫与被遣返的风险。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 春节最愤怒的一幕!巨婴们,做个人吧
2 川普失参选资格? 最高法院大法官们态度传
3 罔顾事实?习近平春节团拜会讲话令人称奇
4 短短几天 这事越闹越大要失控
5 这巴掌痛打北京,人人叫好

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅炸弹 彭博爆中国证监会主席下台背后大
2 中国父母炫耀孩子被MIT录取…结果被曝更大
3 习去天津不简单,最大人事安排要上场?
4 中国女子持中美护照丝滑出入境 川普誓言:
5 梅西终于发文回应了
6 真破防了!霍启刚再发长文
7 习和美帝对抗 这国大笑了
8 杨恒均究竟是谁的间谍?让习暴怒遭罕见重判
9 春节最愤怒的一幕!巨婴们,做个人吧
10 小心!这位华人工程师借鉴意义大
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
3 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
4 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
5 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
6 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
7 中国人民果然站起来了 湮灭之城
8 《繁花》:王家卫不知道的上海 米笑
9 胰腺癌或肝癌, 他该患上哪一个 文庙
10 向山蛟龙博友宣讲马列主义到包 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
2 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
3 朱元璋、洪秀全与李洪志 山蛟龙
4 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
5 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
6 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
7 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
8 看看快消失的川菜除夕传统年夜 幸福剧团
9 向山蛟龙博友宣讲马列主义到包 阿妞不牛
10 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.