万维读者网 > 环球大观 > 正文  

“半个中国人”,日本著名指挥家小泽征尔去世

www.creaders.net | 2024-02-09 08:34:09  中国新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

据日本媒体2月9日报道,日本指挥家小泽征尔于6日在家中去世,终年88岁。小泽征尔出生于1935年,曾任波士顿交响乐团、维也纳国家歌剧院指挥,以激动的指挥方式闻名。

他动感的指挥手势 仿佛身怀绝世武功

标志性的花白头发、身着圆领衫或黑西服、丰富的动作……说起小泽征尔,人们脑海中总会浮现出他在舞台上的身影。

1935年,小泽征尔在中国沈阳出生,第二年,他又随家人迁至北京。在他的记忆中,协和医院对面的新开胡同,是童年中一抹别样的色彩。

二战后,他搬回日本东京居住,并开始学习钢琴。不过在一次体育课上,他在打橄榄球时发生意外,摔断了手指,令他的钢琴梦戛然而止,但也在无意间,开启了他传奇指挥家的人生。

小泽征尔拥有所有指挥家最羡慕的天分——“照相记忆”。他的指挥依照原谱,却细腻深刻。“我能记忆每一页乐谱的样子,并在脑海中为自己翻谱。”小泽征尔说。

一生中,小泽征尔获得了许多荣誉:成为维也纳爱乐管弦乐团的名誉团员、获得肯尼迪中心荣誉奖、得到美国前总统奥巴马接见……而这些成就要追溯至他年轻时的一夜成名,以及他的“伯乐”——20世纪最伟大的三位指挥大师。

1959年,小泽征尔在贝桑松世界指挥大赛上一举成名。一年后,他一举拿下伯克郡音乐节指挥比赛第一名。由此,他得以师从时任波士顿交响乐团常任指挥的明希。

之后,他再于国际卡拉扬指挥比赛中拔得头筹,有幸得到指挥大师卡拉扬指导。1961年,小泽征尔被伯恩斯坦收为弟子,还被聘为纽约爱乐乐团的副指挥。在这一切发生时,他还未满27岁。

“半个中国人”,日本著名指挥家小泽征尔去世

资料图:日本著名指挥家小泽征尔。

“半个中国人”,日本著名指挥家小泽征尔去世

资料图:小泽征尔。

凌晨四点钟的大街,他每天都能看到

“每天清晨四点钟,小泽屋里就亮起了灯,他开始读总谱。真没想到,他是如此用功。”日本作曲家武满彻在小泽征尔处借住时,曾感叹道。小泽征尔的成功,从来不只靠运气。

在他成为伯恩斯坦的助手后,由于薪水微薄,他根本无法维持生计。夏无冷气,他只得睡24小时电影院、住半地下室,终日难见阳光。但就在这样的环境里,小泽仍孜孜不倦地研读乐谱,并勤加练习技术、成为音乐厅的“常客”。

在回忆刚出国指挥的情景时,小泽征尔称,当时外文不太好,“我就用我的双眼看着大家,没想到,却让乐评家说我的眼神散发出惊人的能量,我脸上的笑纹充满10万伏特的电力”。

“半个中国人”,日本著名指挥家小泽征尔去世

图为小泽征尔资料图。

遗憾的是,笑容明媚的小泽在进入古稀之年后,一直在和病魔缠斗。从2006年起,小泽征尔先是患上肺炎和带状疱疹,又在2009年底,被查出患食道癌。自此,他的健康状况起伏不定,常缠绵病榻。即便如此,小泽征尔也没有放弃对舞台的热爱。

2010年8月,时隔半年再出现在人们视野中的小泽征尔,消瘦了许多。他叹息道:“没想到一次手术竟让体重减轻了15公斤……脚疼得走6步就要坐下歇一歇。”但当天,他还进行了复出公开排练。

他说:“经过与病魔斗争,对人生和艺术的内涵有了更加深刻的认识。今天是休养后第一次在公众面前指挥,我觉得自己迎来了人生第二个春天”。

“对小泽先生而言,音乐就是人生不可缺少的燃料……只有用自己的双手编织音乐,赋予其鲜活的生命,再呈现于众人眼前(甚至该说,唯有通过这个过程),他才能感觉到自己真正活着。”作家村上春树曾在《与小泽征尔共度的午后音乐时光》中写道。

“半个中国人”,日本著名指挥家小泽征尔去世

图为小泽征尔资料图。

“半个中国人”

“非常不可思议,我出生在中国沈阳,有时我认为自己是半个中国人。”2008年,小泽征尔受邀执棒了中国国家大剧院第一个新年音乐会。在进行彩排时,他一字一顿的这样对记者说。

1976年,他带着父亲的遗像回到中国,完成了父亲再回中国看一看的愿望。在一段时间内,小泽征尔总会抽出时间,回到新开路胡同69号的“家”中——这座房子也成了联系他和北京的纽带。

此前,有媒体报道称,他的朋友们在院子里种上了樱花树,他的母亲就埋骨树下。回去在樱花树下讲讲新鲜事,给街坊邻居捎些礼物,成了小泽征尔的牵挂。

当然,中国民众对小泽征尔的亲切感,不仅源于他生于沈阳、长于北京所结下的缘分,还因为他对中国深厚的感情。

1978年,小泽征尔来华与中央乐团合作。第二年,他还率波士顿交响乐团访华演出,纪念中美建交,给中国带来了改革开放后、第一支世界顶级交响乐团的声音,为古典音乐工作者和爱好者打开了世界之窗……

将时间再拨回2008年,72岁的小泽征尔在舞台上仍目光炯炯,为中国观众带来了难以忘怀的音乐。侧耳倾听,或许在那场音乐会中,富有生命力的演奏声仍在激荡。而小泽征尔,依然在激情澎湃而率真地挥动指挥棒。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 春节最愤怒的一幕!巨婴们,做个人吧
2 川普失参选资格? 最高法院大法官们态度传
3 罔顾事实?习近平春节团拜会讲话令人称奇
4 短短几天 这事越闹越大要失控
5 这巴掌痛打北京,人人叫好

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅炸弹 彭博爆中国证监会主席下台背后大
2 中国父母炫耀孩子被MIT录取…结果被曝更大
3 习去天津不简单,最大人事安排要上场?
4 中国女子持中美护照丝滑出入境 川普誓言:
5 梅西终于发文回应了
6 真破防了!霍启刚再发长文
7 习和美帝对抗 这国大笑了
8 杨恒均究竟是谁的间谍?让习暴怒遭罕见重判
9 春节最愤怒的一幕!巨婴们,做个人吧
10 小心!这位华人工程师借鉴意义大
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
3 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
4 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
5 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
6 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
7 中国人民果然站起来了 湮灭之城
8 《繁花》:王家卫不知道的上海 米笑
9 胰腺癌或肝癌, 他该患上哪一个 文庙
10 向山蛟龙博友宣讲马列主义到包 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
2 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
3 朱元璋、洪秀全与李洪志 山蛟龙
4 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
5 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
6 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
7 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
8 看看快消失的川菜除夕传统年夜 幸福剧团
9 向山蛟龙博友宣讲马列主义到包 阿妞不牛
10 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.