万维读者网 > 环球大观 > 正文  

美驻华大使:中国做了什么?中方:未借机牟利

www.creaders.net | 2024-02-25 10:16:12  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

俄罗斯侵乌两周年之际,美国驻华大使伯恩斯23日在北京发表演说公开表示,对中国继续支持俄罗斯“很失望”,中国常驻联合国代表张军同日则在安理会发言为中国的做法辩解称:“中方没有隔岸观火”。

美国驻华大使上述讲话是在波兰、乌克兰与欧盟驻中使团在北京举办的活动上的演说,根据美国驻中国大使馆官网,伯恩斯表示:俄罗斯入侵乌克兰,造成了二战以来对欧洲和世界和平的最大威胁,“一个自由、安全、有秩序的未来,一个完整、自由且和平的欧洲,在为乌克兰而战中,一切都岌岌可危。”伯恩斯还表示,俄罗斯反对派领袖纳瓦尼被谋杀,将俄罗斯执政者残暴狠毒,威权体制暴露无遗。

伯恩斯话锋一转质疑:“而中国做了什么呢?”这位大使直截了当地指责中国继续向两年前非法入侵乌克兰的俄罗斯提供政治上和外交上的支持。

伯恩斯大使说,美国对此很失望。在北京,由国家控制的媒体将这场战争归罪于北约和欧盟……伯恩斯还表示,中国对乌克兰主权的存亡缄默无声。

同日,中国常驻联合国代表张军在安理会上为中国对俄乌战争的立场辩解。根据新华网的报道,这位大使罔顾俄罗斯侵乌占领乌克兰领土乌克兰被迫反抗的事实,却不点名地把西方国家支持乌克兰抗击俄罗斯侵略说成是为重启谈判“人为设置障碍、增添阻力”,中方自诩“采取负责任态度”,要求“不要输送武器,拱火浇油、借机渔利”。

张军大使不点名批评西方国家“以应对乌克兰危机为由,滥施单边制裁和‘长臂管辖’”,并称“中方坚决反对美国、英国、欧盟以乌克兰问题为由对中国企业实施非法制裁。”

美驻华大使:中国做了什么?中方:未借机牟利

2024年1月30日星期二,中国北京钓鱼台国宾馆,美国总统副助理兼国土安全副顾问詹-达斯卡尔(Jen Daskal)在美中禁毒工作组启动仪式后走到美国驻华大使尼古拉斯-伯恩斯(Nicholas Burns)身边。

在美国最新一轮大规模对俄制裁行动以及欧盟最新制裁清单中,制裁的实体和机构中包括一些中国机构和企业。

西方对中国明里当“和事佬”,暗中挺俄的做法一直有清醒的认识,多次呼吁北京利用其对俄罗斯的影响力说服俄罗斯停止侵略,乌克兰总统泽连斯基也一直呼吁中国能够扮演积极作用,劝阻俄罗斯早日放弃侵略,但中国驻联合国大使张军则以北京的一贯说辞来辩解:“中国不是乌克兰危机的制造者,也不是当事方。中方没有隔岸观火,更没有借机牟利。”

美国国务卿布林肯2月16日慕尼黑安全会议期间与中国外长王毅会谈时,明确警告中方不要向俄罗斯侵乌战争提供“物质支持”,王毅则称“中方不接受美方的无端指责和施压”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
3 撤出中国,苹果跑的也太快了
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓

48小时新闻排行榜 更多>>
1 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
2 一张照片曝光 北京的脸丢尽了
3 信号!北京正在向现实低头
4 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
5 北京罕见举动证明 人民币贬值迫在眉睫
6 北京,即将上演33年前的一幕?
7 明天,重要官宣?
8 中国田径女神穿“高衩三角裤”夺金 网批会
9 北京话音未落 股市转眼跌成这惨样
10 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
8 去......化 山蛟龙
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.