万维读者网 > 环球大观 > 正文  

俄乌两周年:20个瞬间

www.creaders.net | 2024-02-25 14:21:02  玖奌杂货店 | 0条评论 | 查看/发表评论

两年过去了,乌克兰仍然顽强。

01、战争前夜,泽连斯基发表电视演讲。这也是泽连斯基迄今为止最后一次在公众面前穿西装

2022年2月23日,“风雨欲来”的前夜,泽连斯基用俄语发表电视演讲,想要向俄罗斯民众说明,乌克兰不是俄罗斯的敌人。

泽连斯基说,“战争是一种代价惨痛的巨大不幸,在任何意义上都是如此。……最重要的是:人们失去所爱的人和他们自己。”

但是,该来的还是来了,并没有因为泽连斯基的这番讲话而停下脚步。第二天(2022年2月24日),俄罗斯宣布在顿巴斯地区发起特别军事行动,乌克兰宣布全国进入战时状态。

02、要不要援助乌克兰?西方国家举棋不定。泽连斯基说,“我们不怕”

泽连斯基拒绝离开乌克兰,并且说出了那句著名的话:“我不要搭便车,给我弹药!”

但是,要不要援助乌克兰?美国以及英法等西方国家踟蹰不前。泽连斯基说,他问了27位西方国家的领导人,乌克兰能否加入北约,但没有人回答,他们都害怕。

乌克兰不是北约成员国。如果得不到强大的援助,乌克兰能撑多久?三天,五天,一个月?没有人知道。

西方的沉默,岌岌可危的局势,泽连斯基来到了一个艰难的时刻。

2022年2月24日,泽连斯基在演讲中,语气平缓、笃定的讲述:“但我们不怕,我们什么都不怕,我们不怕保卫我们的国家,我们不怕俄罗斯,我们不怕谈论任何事情,我们不怕对话……”

03、乌克兰女作家伊琳娜·茨维拉牺牲

伊琳娜·茨维拉(Iryna Tsvila)是一名退役军人,还是5个孩子的母亲,曾创作过《战争之声》《退伍军人故事》等许多优秀作品。《剪辫子的女孩》获得舍甫琴科奖,这是乌克兰国家文化与艺术的最高奖项。

战争开始后,已经52岁的茨维拉在社交媒体发文称:“谁愿意来帮忙保卫基辅?”然后,茨维拉决定投笔从戎,重返军队。4天后,茨维拉在基辅外围与俄军的一次激战中阵亡。

俄乌两周年:20个瞬间

茨维拉爱好摄影和种植玫瑰花。同大多数女人一样,茨维拉很爱美。为了保卫祖国,她义无反顾地将赤子之心和热血奉献给了自己热爱的土地。茨维拉生前曾经写过一首诗:

我从军营走出,

带上一朵蓝黄花,

再见吧我要上前线!

也许一去不返回,

带上一朵蓝黄花,

蓝蓝的天那里有自由;

黄灿灿的向日葵是国花!

再见吧,我听见炮声,

也许一去不再回,

带上一朵蓝黄花

………

茨维拉牺牲了,她已经再也看不到她最爱的蓝黄花了,但她的这首诗,在今天的乌克兰几乎家喻户晓,激励乌克兰人坚毅顽强的斗志,也在刺痛人们对和平的热爱。

04、谣言四起:“泽连斯基已经逃离乌克兰”。泽连斯基发视频澄清

战事在持续,西方国家虽然声援乌克兰,但是却没有什么实际行动。有传闻称“泽连斯基已经逃离乌克兰”。

2022年3月8日,泽连斯基发布视频,表示自己仍在基辅,他还在视频中说:“基辅下雪了,这个春天如同这场战争一样,很悲伤,但一切都会好起来的……”

05、在马里乌波尔的防空洞里唱歌的女孩

2022年5月,当马里乌波尔被重重包围时,22岁的乌克兰女兵卡特琳娜在防空洞里唱歌,激励人们不要放弃。这一场景也曾让无数人为之动容。其中有两句歌词:

因为泪水未曾给人以自由

而抗争者得和平

俄乌两周年:20个瞬间

2022年9月21日,卡特琳娜在一次换俘行动中回到了乌克兰。在回国以后,乌克兰总统泽连斯基给卡特琳娜颁奖,表彰她在马里乌波尔战役中守卫亚速钢铁厂的英勇。

06、废墟上的毕业舞会

2022年6月,也是学生们的毕业季。16岁的乌克兰女孩Valerie回到被炸毁的母校前拍毕业照,这是她的心愿。

没想到战争来了,学校毁了。

Valerie曾在乌克兰哈尔科夫的134号学校读书。2022年6月6日,乌克兰外交部在社交媒体上分享了哈尔科夫134号学校的学生在母校跳华尔兹舞的视频。

视频中,在废弃的篮球场前,背对焦黑的墙壁、破碎的窗户,女生们穿着黑色裙子,男生们穿着白衫黑裤,他们一起翩翩起舞,跳着与学校告别的华尔滋。有家长在一旁录影,Valerie也在舞队里面。

07、乌克兰第一夫人泽连斯卡娅赴美国国会演讲,请求武器援助

2022年7月20日,乌克兰第一夫人叶莲娜·泽连斯卡娅,一脸沧桑地出现在美国国会,向议员们展示乌克兰所遭受的损失,请求美国对乌克兰提供更多武器援助。

泽连斯卡娅在演讲中说:“这是我的请求,也是我丈夫的请求,这不是作为总统夫妇,而是作为父母的请求,因为我们希望每一位父亲和每一位母亲都能够告诉他们的孩子,安心睡吧,不会再有空袭,也不会再有导弹袭击,难道这算奢求吗?”

泽连斯卡娅演讲结束后的第三天(7月22日),白宫宣布,美国将向乌克兰额外提供2.7亿美元的安全援助,其中包括额外的海玛斯火箭系统和战术无人机。

08、乌克兰在炮火中迎来首个“国家日”,泽连斯基发出“乌克兰人永不为奴”的宣言

2022年7月28日,泽连斯基在庆祝节日的视频讲话中说,“乌克兰人将为国家战斗不息,直到解放最后一寸土地。”

泽连斯基说:“过奴隶生活不是生活,仰人鼻息也不是。……这就是为什么我们将为国家战斗到最后——最后一名士兵、最后一颗子弹、最后一口气,不仅是我们的,还有敌人的。”

09、泽连斯基向乌军阵亡者家属颁发证书,每一个伤亡的数字背后,都是一个破碎的家庭,是留给亲人们心底永远的悲伤。

白发苍苍的老母亲,满脸悲伤的年轻妻子和一脸茫然的孩子,从同样是满脸悲痛的泽连斯基手中接过证书,这画面让人心酸落泪。

战争让乌克兰人民付出了血和生命的代价,令世人泪目。如果没有战争,他们本来可以幸福的生活在一起,做游戏,晒太阳,花前月下。

10、泽连斯基赴美国国会演讲。泽连斯基成为第一位总统夫妇两人都在美国国会发表过演讲的人。

2022年12月21日,泽连斯基在美国国会众议院会议厅举行的国会联席会议上发表讲话,这是泽连斯基自战争开始以来首次出访乌克兰以外地区。

泽连斯基在演讲中强调美国与乌克兰之间的紧密联系,呼吁美国继续提供财政支持,并敦促美国国会议员们加强对俄罗斯的制裁。

当泽连斯基走上讲台时,议员们纷纷起立,长时间热烈鼓掌,向他表示欢迎。

俄乌两周年:20个瞬间

11、乌克兰拒绝与俄罗斯“无条件”谈判。泽连斯基称绝不会妥协。

乌克兰总统办公室顾问波多利亚克表示,与克里姆林宫的谈判是不可能的,“只有胜利才能结束”。

泽连斯基称,他不会妥协,因为“任何领土妥协都会使我们国家更脆弱”。

12、泽连斯基首次访问英国,在英国国会发表演讲:“勇敢终将获得胜利的回报”

2023年2月8日,泽连斯基访问英国并在英国议会发表演讲。这是战争开始以后,泽连斯基首次访问英国。

在演讲中,泽连斯基还特别向到场并坐在台下的英国前首相约翰逊致谢,并且将一顶乌克兰战斗机飞行员头盔作为礼物赠予英国下议院议长。

13、乌克兰士兵亚历山大·马齐耶夫斯基被俘后,面对俄军枪口慷慨赴死:“荣耀归于乌克兰”

一位乌克兰士兵,在被俘后,面对枪口时,吸了一口烟,眼神轻蔑,神情淡定地说:“ Slava Ukraini(荣耀属于乌克兰)!”

这段视频,曾令无数人感动落泪。

这名士兵的名字是亚历山大·马齐耶夫斯基,来自乌军第27机械化步兵旅。

在乌克兰首都基辅,有马齐耶夫斯基的雕像。2023年12月8日,马齐耶夫斯基被授予“乌克兰英雄”,这是乌克兰国家的最高荣誉。

俄乌两周年:20个瞬间

14、乌克兰一位大学校长的女儿牺牲,战友护送遗体回乡,称她为“战场中的天使”

照片上的这位年轻漂亮的女孩,在巴赫穆特前线的一次战斗中牺牲。

她的父亲是乌克兰一位大学校长。战争爆发以后,她上了前线,担任军医,并兼任无人机侦察员。

她被战友们称为“战场中的天使”。悲痛的战友们护送她的遗体回到了哈尔科夫举行告别仪式。哈尔科夫的战友们以隆重的英雄之礼迎接她,并为她举行了鸣枪仪式。

她是那么青春靓丽,如果没有战争,她也许正在恋爱,正感受生活的芬芳,享受人生的美好。

2023年5月20日,炮火中的乌克兰赫尔松,久违的迎来了一场婚礼。

在战争打响后,24岁的乌克兰女护士丽贝卡·马乔罗夫斯基毅然抛开了原来的安逸生活,去了顿巴斯前线,对部队进行救生急救方面的培训。

尽管前线混乱不堪,志愿者也纷纷离开,但丽贝卡一直留在前线。丽贝卡说,她的力量全部来自乌克兰战士的勇敢坚强。她说:“如果他们顽强地坚持,为什么我不能呢?”

俄乌两周年:20个瞬间

乌军第80空中突击旅士兵谢尔希(Serhii),在坚守巴赫穆特郊区的战壕时,因为双腿受伤,不得不躲在被俄军包围的防空洞里,等待救援。

俄军离他的阵地越来越近,谢尔希能听到他们的声音,他通过无线电联系了他的指挥官,并低声向他讲述了敌人的坐标,两次呼叫炮兵向他开炮。

乌军在多次营救谢尔希失败后,他的指挥官最终告诉他,唯一的出路就是自己爬出来,并且祈祷。于是谢尔希开始爬行,他左手拿着电台,可以听到指挥官纠正他的爬行路线,并鼓励他一直向前爬。

幸运的是,谢尔希最终成功到达了乌克兰的阵地。

俄乌两周年:20个瞬间

18、英国首相苏纳克突访基辅,向乌克兰提供安全保障。泽连斯基:“今天是欧洲历史上的分水岭”。

2024年1月12日,英国首相苏纳克突访基辅,与泽连斯基签署《乌克兰与大不列颠及北爱尔兰联合王国安全领域合作协议》。苏纳克承诺,英国将在未来10年对乌克兰给予安全支持。

苏纳克说:“我今天在这里要传达一个信息:英国不会动摇。在乌克兰最黑暗的时刻和未来更好的时刻,我们将与乌克兰站在一起。”苏纳克把英国在1940年的至暗时刻和当下乌克兰的处境做了比较,鼓励乌克兰人坚持下去。

在美国还在为援乌问题争论不休时,英国成了乌克兰最坚定的支持者。

19、泽连斯基在前线接受美国媒体专访

2024年2月21日,泽连斯基接受美国福克斯电视台记者布雷特·拜尔的采访,采访地点在库皮扬斯克前线,距离俄军阵地仅2.5公里的一个废弃厂房,不时可以听到激烈的枪炮声。

泽连斯基有过多次以身涉险亲临火线的经历,但是在前线接受采访,这是第一次。把采访地点选在如此危险的地方,泽连斯基和福克斯新闻团队的成员,都表现出了极其敬业的巨大勇气。

俄乌两周年:20个瞬间

20、战争开始后的第8天,有个叫敏敏郡主的自媒体写手,写了一篇《泽连斯基赢了》的文章。两年过去,她仍然相信当初的判断。

俄乌两周年:20个瞬间

今天是元宵节,为乌克兰人民祈祷平安,也祝大家节日快乐,顺遂安康!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
3 撤出中国,苹果跑的也太快了
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓

48小时新闻排行榜 更多>>
1 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
2 一张照片曝光 北京的脸丢尽了
3 信号!北京正在向现实低头
4 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
5 北京罕见举动证明 人民币贬值迫在眉睫
6 北京,即将上演33年前的一幕?
7 明天,重要官宣?
8 中国田径女神穿“高衩三角裤”夺金 网批会
9 北京话音未落 股市转眼跌成这惨样
10 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
8 去......化 山蛟龙
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.