万维读者网 > 环球大观 > 正文  

疯传:中国男子出境被拒 护照被没收 还要被调查

www.creaders.net | 2024-04-02 09:38:44  悉尼印象 | 0条评论 | 查看/发表评论

刚刚,一则消息在华人的朋友圈疯传!澳洲一名华人男子,申请离开澳洲,但遭到法庭拒绝!

原因是他作为前高管的公司,倒闭时还欠下一笔巨款!

而这家公司此前在澳洲也十分有名,正是从事加密货币交易的Blockchain Global!

法庭指出,这家公司在倒闭时,大批投资者无法收回自己的资金,累计欠款竟然达到了5900万澳元!

调查发现,在清算时,大笔投资者的资金不翼而飞,这其中很可能存在挪用、滥用等问题。

因此,在事情没有查清之前,该男子面临指控,需要配合调查,不得离境。

而该公司另外的两名前华人高管,则早已逃离了澳洲……

澳华男出境被拒 护照被扣押

据《澳大利亚人报》报道,Blockchain Global运营的ACX交易所倒闭,欠投资者约5900万澳元,其前华人董事郭先生(Liang“Allan”Guo)面临着有关指控和潜在的刑事起诉,其申请撤销出境禁令并取回护照的要求被法官驳回。

疯传:中国男子出境被拒 护照被没收 还要被调查  

报道称,郭先生申请联邦法院法官David O'Callaghan撤销限制他在8月前离澳旅行的命令,其申请被法院驳回。

郭先生持中国护照。此前,由于被调查和面临潜在的刑事起诉,他被判必须上交自己的护照,不得离境。

 疯传:中国男子出境被拒 护照被没收 还要被调查

有人担心,他可能会在企业监管机构就Blockchain Global运营的ACX交易所倒闭一事对他进行质询之前就逃离澳洲。

ACX交易所于2019年12月倒闭,随后,被任命为该公司清算人的Andrew Yeo表示,当他接手公司时,发现大笔客户资金不翼而飞。

疯传:中国男子出境被拒 护照被没收 还要被调查

他表示,几名公司高管,包括当时的公司现任董事Sam Lee、Zijing ‘Ryan’ Xu以及前董事Allan Guo(即郭先生)很可能违法挪用了客户资金。

“我们能够确定的是,这些资金与其他公司资金混合在一起,并用于一系列其他目的。其中包括首次代币发行、其他初创企业等,其中一些最终失败了,钱也损失了。”

Yeo透露,部分资金被借给专门从事套利交易的相关企业,套利交易涉及在一个市场购买资产并以更高的价格在另一个市场出售。

疯传:中国男子出境被拒 护照被没收 还要被调查

清算人补充说,郭先生和Sam Lee个人从客户存款中转移了超过170万澳元,“以郭先生的家族信托名义并为了Blockchain Global的利益”投资于公开上市的股票。

在3月18日公布的一份判决书中写道,有证据表明,清算人已确定对郭先生的潜在索赔金额在1220万澳元和4290万澳元之间。 法官O'Callaghan表示,澳洲证券和投资委员会(ASIC)的调查还处在早期阶段,郭先生需要配合调查。

疯传:中国男子出境被拒 护照被没收 还要被调查

由于他是本案的关键人物,也是澳洲唯一一个能够协助调查的相关人员,ASIC有必要对其进行质询。”

郭先生则通过律师发表了一份声明:“我尊重法院的判决,并将一如既往地遵守与ASIC合作的法律义务。”

ACX交易所倒闭后不久,另外两名公司董事Sam Lee、Zijing ‘Ryan’ Xu都逃离了澳洲。

报道称,郭先生辩称他没有潜逃的风险,因为他年仅7岁的儿子住在墨尔本,他与前妻共同承担抚养责任。

他表示应该允许他“不时”前往中国照顾身体不适的父亲。

在维州最高法院审理的另外两起案件中,郭先生也因ACX交易所倒闭而被起诉。

ASIC也认为,应该继续对他实施旅行限制,因为如果他长期或永久离开澳洲,将“严重阻碍ASIC对他和Blockchain Global的调查”。

此外,据报道Sam Lee、Ryan Xu还参与了名为HyperVerse的加密货币投资计划,据称已在全球范围内诈骗投资者18.9亿美元(约合28.6亿澳元)。

Sam Lee现居迪拜,已经因此被美国证券交易委员会起诉。

FTX创始人被判25年 与ACX倒闭情况类似

近年来,倒闭的加密货币交易所有很多。

由于倒闭的情况高度相似,Blockchain Global也一度被称为“澳大利亚的FTX”。

FTX曾是世界第三大加密货币交易所,全球用户超过100万,但在2022年迅速倒闭,资金缺口超过100亿澳元,甚至有人拿FTX的破产和2008年的金融危机相比较。

FTX公司的创始人班克曼-弗里德(Samuel Benjamin Bankman-Fried,简称为SBF)则在近日

因欺诈等罪名被判处25年监禁。

疯传:中国男子出境被拒 护照被没收 还要被调查

作为成功的企业家,他的身家曾达到数百亿美元,也曾登上过《福布斯》《财富》等杂志的封面,入选美国《时代》杂志2022年《全球百大影响力人物》榜单。

疯传:中国男子出境被拒 护照被没收 还要被调查

然而,欺骗得来的一切都是假的。

作为一个交易所,FTX发行了自己的代币FTT,并在市场上流通,有“世界领先的交易平台”背书,代币的市场价值也炒起来了。

然而,这样的代币毕竟是由算法凭空产生的。

问题的关键在于另一个公司,Alameda Research。它也由班克曼-弗里德创立的,其与FTX之间错综复杂。

Alameda Research的联席CEO之一,Caroline Ellison就是班克曼-弗里德“一手带出”。

疯传:中国男子出境被拒 护照被没收 还要被调查

班克曼-弗里德将这些代币作为Alameda Research的资产,用欺诈的方式大量提高了Alameda的估值。

然后,这些代币就成了抵押品,成为从银行和投资者手中套利的工具。

Alameda的资产号称有146亿美元,但其中FTT占比极大,实际上没有什么别的资产。

这种“左手倒右手”的行为创造了虚假的繁荣。当FTT的价格开始下跌,他又将FTX投资者的资金秘密转移给Alameda。

这是赤裸裸的欺诈。

疯传:中国男子出境被拒 护照被没收 还要被调查

这种严重的违法行为最终也没有挽救他的公司,2022年11月,FTX、FTX US、Alameda Research和100多家附属公司在美国特拉华州申请破产。

如今,班克曼-弗里德的百亿财产也将被没收,他将在监狱里度过未来的25年。

据报道,参与针对Blockchain Global民事索赔的投资者代理律师 Christos Stathopoulos表示,Blockchain Global与FTX倒闭的情况非常相似,都是并没有像应有的那样以信托方式持有,而是似乎被用于潜在的挪用行为。 

疯传:中国男子出境被拒 护照被没收 还要被调查

投资者以为可以随时取出自己的钱,但实际上则完全不是这样,公司肆意地挪用了这些钱。

据当庭法官Lewis Kaplan称,班克曼-弗里德对他的罪行“从未有任何悔意”。

“他知道这是错误的,他知道这是犯罪行为,”Kaplan表示,这名前“加密货币大亨”过着“无与伦比的贪婪和傲慢的生活”,如果事态继续发展下去,他很可能会继续犯罪。

疯传:中国男子出境被拒 护照被没收 还要被调查

结语

俗话说,市场有风险,投资需谨慎。

近期的数起事件,也给我们敲响了警钟。

前段时间,长江换汇“爆雷”,浦华证券也将被清算,大批华人拿不回自己的投资,心急如焚。

浦华的前任高管和负责人因牵涉“长江换汇”案,已于2023年10月被起诉。

合适的投资的确能带来收益,但与此同时也有不法分子混入其中,让市场变得鱼龙混杂,真伪莫辨。

对此,我们必须正视风险,擦亮双眼,必要时咨询专业人士。

倘若面对亲戚朋友十分古怪的“投资邀请”“赚钱法门”,也一定要万分小心。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
3 撤出中国,苹果跑的也太快了
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓

48小时新闻排行榜 更多>>
1 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
2 一张照片曝光 北京的脸丢尽了
3 信号!北京正在向现实低头
4 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
5 北京罕见举动证明 人民币贬值迫在眉睫
6 北京,即将上演33年前的一幕?
7 明天,重要官宣?
8 中国田径女神穿“高衩三角裤”夺金 网批会
9 北京话音未落 股市转眼跌成这惨样
10 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
8 去......化 山蛟龙
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.