万维读者网 > 环球大观 > 正文  

中国谴责以色列 胡锡进:以军太猖狂 伊朗只能忍

www.creaders.net | 2024-04-02 10:22:18  RFI 队长手记 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国谴责以色列对大马士革和加沙的袭击

中国周二谴责了以色列对伊朗驻大马士革领馆的轰炸及在加沙对美国人道组织成员的袭击,并强调"国际法"必须得到尊重。

法新社北京消息,对前一天在加沙发生的导致美国非政府组织"世界中央厨房"七名援助人员死亡的袭击事件,中国外交发言人汪文彬4月2日表示,中国感到"震惊"。

他说,北京"反对任何伤害平民、破坏民用基础设施或违反国际法的行动",并"谴责"了在叙利亚首都大马士革造成 10多人死亡的袭击。

该发言人重申称:"外交机构的安全不容侵犯,叙利亚的主权、独立和领土完整必须得到尊重。

延伸阅读:炸使馆“算个屁”,以色列就这么猖狂!

胡锡进:以色列悍然用6枚导弹将伊朗驻叙利亚大使馆院内的领事处炸成了平地,这真是把全世界都惊呆了。这可不是什么“误炸”,以色列官员承认是他们干的。滚他妈的什么国际法,什么《维也纳外交关系公约》,领事处内有伊朗伊斯兰革命卫队驻叙利亚军事顾问、“圣城旅”高级指挥官扎赫迪准将以及他的副手,以色列要索他们的命,管你待的地方是不是大使馆,我就炸了,你们能怎么样?

哇塞,以色列真是太牛了!二战中希特勒都不敢炸外国使馆,纳粹德国横扫欧洲大陆,却没有进入中立国瑞士的领土。

以色列哪管你三七二十一,他们在加沙已经杀了三万两千多巴勒斯坦人,内塔尼亚胡政府为了实现军事目标,眼睛都没眨一下,炸你个伊朗使馆院内的辅楼又“算个屁”?

以色列这一行动被国际媒体广泛认为是中东局势的“骤然升级”,除了伊朗和叙利亚,约旦、伊拉克还有伊斯兰合作组织、黎巴嫩真主党等都已迅速谴责以色列。

但是美国国务院只是表示华盛顿“对任何可能导致该地区冲突升级或加剧的事情感到担忧”,并向伊朗喊话:美国“没有参与”以色列对伊朗的行动,也不知情,完全没有谴责的意思。西方其他国家直到北京时间周二中午或者沉默,或者也是闪烁其词。

中国谴责以色列 胡锡进:以军太猖狂 伊朗只能忍

近两百名强硬抗议者聚集在前以色列驻德黑兰大使馆附近,呼吁报复。(图源:外媒视频截图)

伊朗首都德黑兰昨晚爆发大规模示威,伊朗外交部表示“保留反制的权利”。但是伊朗究竟会怎么做是个悬念。加沙战争爆发以来,伊朗一直没有直接卷入冲突,而是通过它支持的胡塞武装和黎巴嫩真主党等地区力量间接协助哈马斯战斗,德黑兰最近的态度仍被认为是“温和的”,它促使胡塞武装与美方就红海通道问题进行了接触。然而以色列这次直接“把屎拉到了德黑兰的头上”,很多分析认为,伊朗即使一直不打算直接上手,现在也很可能被迫采取行动,否则伊朗最高领袖哈梅内伊将在强硬派乃至全国公众面前脸上无光。

中国谴责以色列 胡锡进:以军太猖狂 伊朗只能忍

外媒3月援引美国和伊朗官员的消息称,拜登政府今年1月在阿曼与伊朗进行了秘密会谈,试图说服德黑兰利用其对也门胡塞武装的影响力,让后者结束在红海对船只的袭击。图为23 年 11 月 1 日,一艘以色列海军导弹艇出现在红海地区。(图源:新华社)

伊朗距以色列最近处只有不到1000公里,伊朗具有能够打击以色列全境的常规导弹力量,它的导弹储备也应该足够在以色列“包一顿饺子”。但是以色列的反击能力被广泛认为会更强,除了导弹,以色列拥有F-35等多款美国产战机,能够对伊朗目标实施大规模空袭。

2011年叙利亚内战爆发后,以军多次以打击以伊朗军事设施为由空袭叙境内目标。23年1月,以色列还出动无人机对伊朗本土进行了空袭,伊朗的武器装备制造产线、兵工厂等都受到了打击。更重要的是,以色列是实际拥有核弹的国家,如果它遭到毁灭性攻击,就凭内塔尼亚胡政府目前的蛮劲,它实施核报复的可能性恐怕要比俄罗斯在乌克兰战场上兑现核威胁的风险更大。

4年多前美国在伊拉克境内定点清除了伊朗“圣城旅”指挥官苏莱曼尼,伊朗举国愤怒,但是迫于美国大规模报复打击的威慑力,伊朗只是象征性朝着中东的美军基地发射了一些导弹,西方媒体传打什么地方伊朗提前悄悄通知了美方,所以西方没有报道那轮报复造成美军的损失,实际上伊朗那一次是把打掉的牙咽进了肚子里。

中国谴责以色列 胡锡进:以军太猖狂 伊朗只能忍

2020年1月3日,伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼在伊拉克巴格达国际机场外遭美军空袭身亡。葬礼上,伊朗最高领袖哈梅内伊在盖着伊朗国旗的棺木旁为苏莱曼尼祷告,数百万伊朗人涌上街头送苏莱曼尼最后一程。图为2022年1月3日,在伊朗首都德黑兰,民众在纪念苏莱曼尼大会上挥舞伊朗国旗和苏莱曼尼肖像画。(图源:新华社)

以色列在中东有着“清场式”军事优势,它背后又站着美国这个超级军事大国,犹太金融-政治集团把控着美国的基本政策,所以内塔尼亚胡政府敢于炸使馆这样耍浑。

他们其实很蔑视伊朗,以色列一直对伊朗支持中东各支反以力量强烈不满,这次炸伊朗使馆,而且炸死高级将领扎赫迪,这个目标完成得很准,他们既消灭了“圣城旅”的军事首领,又羞辱了伊朗,出了恶气,可谓一举多得。

伊朗会对以色列发动有“宣战”意味的军事打击吗?这将是一个对德黑兰来说相当痛苦的选择,美国杀死苏莱曼尼的地点是在路上,以色列杀死扎赫迪,是连伊朗使馆的领事处一起平了,是可忍熟不可忍!

但是如果战火烧到伊朗本土,怎么办?埃及、沙特都是中东军事强国,如果它们跟伊朗一起下手,将是一个新局面,但是中东的伊斯兰国家态度上很一致,心理各自扒拉着各自的小算盘。伊朗进一步战争,它很可能会吃亏。

中国谴责以色列 胡锡进:以军太猖狂 伊朗只能忍

当地时间4月1日,伊朗驻叙利亚大马士革使馆领事处大楼遭空袭。(图源:“Amwaj.media”新闻网站)

大家看到了吧,真正到了亮底牌,孤注一掷的时候,最终拼的是实力和以实力为基础的真实威慑力,伊朗人反美、反以色列的决心展示是全世界最强的之一,而且他们在常规水平上的确做出了很多行动,并因此付出了代价,但是让伊朗真与以色列血拼,把之前阿拉伯国家的活全揽到自己头上,那是“冤大头”式的英雄好汉表演。伊朗领导人即使有心,也无力做“现代萨拉丁”。

在这个充满动荡的世界上,每一个地缘政治风口浪尖的国家都要集中全部心思发展壮大自己的实力。

如今的中国在全世界最树大招风,我们的国民们尤其要从中东和乌克兰的冲突中全面领悟这个道理,国家的强大需要制造业的充分繁荣和顶尖科技在手的居高临下。

这个世界和平时掰扯掰扯国际法,到了势不两立对决的时候,大部分规矩都会靠边站,谁力量强谁就是规矩。所以能把国家的力量不断搞大搞强,这比什么都重要,情绪之类的东西都须往后排一排。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
3 不好,爆雷越来越密集了
4 撤出中国,苹果跑的也太快了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓

48小时新闻排行榜 更多>>
1 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
2 一张照片曝光 北京的脸丢尽了
3 信号!北京正在向现实低头
4 北京罕见举动证明 人民币贬值迫在眉睫
5 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
6 明天,重要官宣?
7 北京,即将上演33年前的一幕?
8 中国田径女神穿“高衩三角裤”夺金 网批会
9 北京话音未落 股市转眼跌成这惨样
10 胡春华被打入冷宫内情 犯了习大忌
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
6 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 北美第一个中国女人? 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.