万维读者网 > 环球大观 > 正文  

习近平继续走钢索 有人背着他展开行动?

www.creaders.net | 2024-04-15 23:56:12  万为读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.NET)小林编译报道:预计俄罗斯可能发动新的攻势之际,德国总理奥拉夫·朔尔茨将在北京会见习近平。

德国官员表示,朔尔茨计划敦促中国领导人习近平减少对俄罗斯的经济支持,并向莫斯科施压,参与有关乌克兰的和平谈判,目的是以基辅能接受的条件解决冲突。

现在冲突已经进行了三年,短期内很难通过谈判来结束。基辅表示,除非俄罗斯完全撤军并支付赔偿,否则不会接受其他条件。而莫斯科则表示,希望保留其军队目前占领的大片乌克兰领土。西方官员表示,俄罗斯可能在春末和夏初准备发动新的攻势。

一位高级德国官员表示:“我们希望向中国明确表示,这场战争是非法的,侵犯了我们的核心利益。中国现在站在侵略者一边……中国应该积极参与结束战争的所有外交努力。”

朔尔茨正在对中国进行为期三天的三城市之旅,预计将于周二与习近平会面。

中国外交部未对置评请求做出回应。

目前,俄罗斯部队正在乌克兰境内移动,向乌克兰防线发起进攻,尽管迄今为止取得的收获有限,并且付出了巨大的人员和物资代价。德国官员表示,减少中国的支持可能是促使莫斯科走向谈判桌的关键因素。

习近平继续走钢索 有人背着他展开行动?

许多西方政治家和分析人士认为,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京希望在乌克兰获得更多领土,且在11月的美国选举之前不会进行谈判。一些西方盟友,如英国,对于向乌克兰施压直接与俄罗斯进行对话持谨慎态度,他们担心俄罗斯的目标仍然是用更符合克里姆林宫要求的领导层替换基辅政府。

2月份,普京告诉前福克斯新闻主持人塔克·卡尔森,应该是西方——而不是基辅——与莫斯科谈判以结束乌克兰战争。周五,克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫表示,俄罗斯在2022年3月提出的和平协议草案应成为新谈判的基础,以停止战斗。

虽然俄罗斯目前占据上风,但前线几个月来几乎未有明显变化,双方都很难很快取得决定性的军事胜利。这种情况加上战争成本的飙升,使得战争的结束迟早需要通过谈判来实现。

西方过去未能获得中国对外交解决方案的支持。尽管人们不认为北京直接向莫斯科提供武器,但西方官员表示,中国公司正在提供双用途商品,如电子部件和化学品,这些是武器的关键组成部分,并且帮助俄罗斯维护和重建其军事力量。

习近平继续走钢索 有人背着他展开行动?

前北约高级官员、现为基辅政府提供建议的法布里斯·波蒂埃表示,中国向普京的战争提供了经济支持,因此,让中国支持任何旨在结束侵略的严肃努力至关重要。波蒂埃还指出,只有乌克兰成为北约全员国,才能确保持久和平,而不是普京所要求的“中立”。

波蒂埃表示:“关键在于朔尔茨要明确指出,任何涉及乌克兰某种中立的情景都不是一个可行的选项,这不仅是对乌克兰人的看法,更是因为普京不接受乌克兰主权的概念。”

在中国向欧洲国家摆出一系列姿态,表示在新冠疫情后希望重新经济接触后,据几位西方官员称,现在一些西方政府希望,在中国的支持下,涉及俄罗斯的谈判可能在今年年底之前开始。

据几个国家的官员称,中国外交官近几个月已经向乌克兰和俄罗斯官员探讨重启和平谈判的可能性,土耳其也提出愿意主办潜在的谈判。(2022年夏天在伊斯坦布尔举行的基辅和莫斯科之间的早期谈判破裂。)

乌克兰后来建立了一个名为和平峰会的论坛,邀请了包括中国、印度和沙特阿拉伯等与俄罗斯关系良好的非西方国家。成员们已经进行了近一年的会谈,尽管中国只参加了一次会议,而莫斯科还没有被邀请。

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基最近在一次采访中表示,参加峰会的国家的外交官可能很快会向俄罗斯提出和平计划。泽连斯基表示,他只会在包括习近平在内的论坛与俄罗斯进行谈判,并且中国必须是任何潜在协议的担保方。

美国政府最近表示,中国增加了可用于武器制造的非致命援助对俄罗斯的供应。但德国官员表示,中国拒绝在战争进入两年后向莫斯科提供任何武器或弹药,表明北京保持了选择的开放性,并且可能还会被说服向普京施压。

一位高级官员则指出:“中国仍在走钢丝。”

习近平继续走钢索 有人背着他展开行动?

值得注意的是,中国尚未着手完成一条用于进口俄罗斯天然气的管道扩建项目,该项目处于早期建设阶段,尽管俄罗斯急切地寻求新的买家购买不再销售给欧洲的天然气。最近访问北京的一位高级克里姆林宫官员表示,中国政府正在拖延以保持对普京的影响力,以便在战争对其经济造成严重破坏时向其施加压力,迫使其结束战争。

最近几个月,与克里姆林宫有密切关系的一些人已经开始通过秘密渠道工作,试图以2022年失败的和平谈判为基础,重新启动谈判以达成最终协议。在那些谈判中,俄罗斯提议为撤离一些乌克兰领土换取乌克兰限制其军队规模并禁止接受西方军事援助。

中国外交官最近几个月一直在与乌克兰、俄罗斯和西方高级官员就可能的谈判进行讨论,包括在三月初的访问期间。这种做法受到大多数西方政府的怀疑,因为这些官员是初级外交官,并且似乎没有获得习近平的明确授权。

习近平经常与普京交流,自从战争开始以来只与泽连斯基交流过一次,并且迄今拒绝了乌克兰要求的会晤。

据熟悉谈判的人士称,中国驻基辅的特别代表、欧亚事务特使李晖率领中国代表团访问基辅,但遭到了泽连斯基的幕僚长安德里·耶尔马克的冷落。耶尔马克向中国客人做了一个简短的演示,展示了中国元件被发现存在于俄罗斯用于攻击乌克兰的无人机等武器中的证据。

本文由Bertrand Benoit、Laurence Norman和Max Colchester共同撰写。

原文参考:https://www.wsj.com/world/germany-in-new-push-to-get-china-behind-ukraine-peace-efforts-08e9d754?mod=world_lead_pos5

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.