万维读者网 > 环球大观 > 正文  

惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

www.creaders.net | 2024-04-17 14:01:35  国际观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

4月16日,路透社援引四名知情人士独家报道称,俄罗斯和乌克兰在上个月差点就达成了黑海航运协议,乌方在最后一刻突然退出。

知情人士告诉路透社,在联合国的推动下,此次谈判由土耳其负责斡旋。3月,俄乌在谈判两个月后达成了一项“旨在确保黑海商船安全”的协议,尽管乌克兰不想正式签下文件,但基辅方面同意土耳其总统埃尔多安在3月30日——也就是土耳其3月31日地方选举的前一天宣布此事。

据报道,俄罗斯和乌克兰在黑海航运安全协议的文本上达成了一致,就要由土耳其方面宣布。一名消息人士说:“就在最后一刻,乌克兰突然退出,协议泡汤。”另外三人证实了这个说法。

路透社看到的协议文本上写道,根据《蒙特勒公约》,土耳其“作为调解努力的一员”,已经与乌克兰、俄罗斯就“确保商船在黑海自由安全航行”达成一致。

根据3月30日差点宣布的这份协议,俄罗斯和乌克兰都将向黑海商船提供安全保证,承诺只要商船是空的或已申明非军事用途,就不对其进行打击、扣押或搜查。不过,“这些保证不适用于军舰、运载军事物资的民用船只(双方在国际任务框架内达成一致的海上运输除外)。”

文本还说:“土耳其共和国告知联合国秘书长协议已经达成,并正在土耳其共和国的调解下得到执行。该协议一经公告即生效。”

惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

路透社称,黑海是俄罗斯和乌克兰将粮食、化肥和石油等大宗产品运往世界市场的重要航线。而自俄乌冲突升级以来,黑海的某些地区已变成海上战区,土耳其和联合国秘书长古特雷斯几个月来一直在努力让商船更加自由地穿行黑海。这次谈判在此之前从未被报道过,突显了各方正在闭门进行、旨在让交战双方进行谈判的秘密外交,哪怕一开始只是谈谈商船问题。

目前不清楚乌克兰为何退出,俄罗斯、乌克兰和土耳其对此拒绝置评。乌克兰总统泽连斯基曾在2月表示,如果没有新的美国军事援助,乌克兰将无法保卫罗马尼亚和保加利亚附近黑海西海岸的航运走廊。联合国发言人斯蒂芬·杜雅里克(Stephane Dujarric)则回应表示:“我们仍然希望黑海能够航行自由。”

在土耳其和联合国的斡旋下,俄乌双方在2022年7月签署过一份黑海港口农产品外运协议,以确保俄罗斯和乌克兰的粮食和化肥顺利进入国际市场。该协议在同年11月、2023年3月和5月三度延长。俄方在2023年7月宣布不再参与协议,并指责西方国家“完全扭曲了协议的本质”,导致俄罗斯粮食和化肥出口遭到了严重阻碍。

2022年8月8日,土耳其科贾埃利省,“POLARNET”号运粮船已经抵达最终目的地土耳其,这也是俄乌就黑海港口农产品外运问题分别与土耳其和联合国签署相关协议之后首艘抵达最终目的地的运粮船。 图自IC Photo

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
3 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
4 巨大信用危机将来临 多处房价恐暴跌
5 数学家辱的华,要靠那英来救了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
7 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
8 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
9 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
10 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.